Меню Поиск

Когда закрывается занавес

25.01.2022

Мы с детства помним, что в библиотеке должна быть тишина. Это строгое некогда правило давно утратило свою силу, здесь свободно звучат голоса, льется музыка, а гостей приглашают на всевозможные встречи, концерты, игры и конкурсы. Но в минуты общения человека с книгой тишина необходима – чтобы услышать собеседника. Сегодня перед нами автор, с которым хочется молчать о сокровенном.

Воспоминания Изы Высоцкой изданы в двух книгах. Первая – «Короткое счастье на всю жизнь» – хранится в отделе специализированной литературы центральной городской библиотеки. Вторая – «С тобой… без тебя», –дополненная фотографиями и письмами, есть в фонде Культурного центра «Дом Окуджавы». Это мемуарная проза, но мне хочется представить ее читателю, скорее, как пьесу.

1 (3).jpg

Народная артистка России Иза Константиновна Высоцкая считала, что «…если театр настоящий, то можно без всего, на двух стульях сыграть так, что вы будете смеяться, рыдать, сопереживать». Так, без единой ноты фальши, она играла и свою жизненную роль – на двух стульях, одна. Коротенькая сцена, где счастливые выпускники школы-студии МХАТ Изуля и Волчонок были вместе, а потом – две длинные параллельные дороги, сливающиеся в бесконечности в одну.

После смерти Владимира Высоцкого ее звали на всевозможные ток-шоу, предлагали ездить с концертами и рассказывать о знаменитом муже, читать его стихи. Она могла бы возглавить какой-нибудь фонд его имени или водить экскурсии по одному из музеев. Но представить такое, – значит, совсем не представлять, что это за человек – Иза Константиновна Высоцкая. Она никогда не была его приложением. В 2016 году ей посвятили целый эфир на «России 1», назывался он «Жизнь в тени гения. Первая жена Владимира Высоцкого». В студии собрались известные актеры, среди приглашенных – двоюродная сестра Высоцкого Ирэна, соседка его матери, жена его друга. Иза не поехала, показывали лишь отрывки интервью с ней. Потому что не было никакой жизни в тени. Он дружил с ней до конца своего недлинного пути, она с ним – на протяжении всего своего – почти в два раза длиннее.

2 (2).jpg

Её творческая судьба тесно связана с Нижнетагильским драматическим театром. Когда в центральных СМИ к какой-нибудь дате Владимира Высоцкого вспоминали, что в далеком Тагиле живет его первая жена, часто звучало: она не дает интервью. Это было правдой лишь отчасти. Здесь, в городе, до которого Высоцкий ни разу так и не доехал, Иза не боялась общаться с журналистами, была дружна с Адой Егоровой, всю жизнь проработавшей в газете, приглашала учеников из колледжа искусств к себе домой на чай. Тагильчане любили ее – яркую, талантливую, интересную, – и, зная как трепетно она хранит память о своем Володе, не пытались лезть в душу.

Мы познакомились в библиотеке. Здесь Иза Константиновна была нередким гостем, не каким-то там почетным, она вообще не терпела пафоса, – просто читателем, другом, автором. С ней было тепло и просто. Даже не помню, как зашел разговор о Высоцком, она ведь не избегала этой темы, говорила о нем с большой любовью. Мне было интересно, есть ли у нее что-то из личных вещей. О «володиной вазочке», из которой он ел бабушкино земляничное варенье, Иза Константиновна рассказывала и на телевидении, а у меня в памяти остались джинсы: «до сих пор лежат где-то в шкафу не то порванные, не то перемазанные краской». Высоцкий передал их для ее сына – Глеба, тогда джинсы были предметом культовым. Рассказывает, а глаза смеются…

Сегодня его именем, кроме улиц, скверов и набережных, названы озера, ледники, горные вершины, астероид и сорт гладиолусов. Но это для нас Высоцкий – небоскрёб, а для нее – просто близкий человек: «…если бы не было песен, ролей, а он был просто Володя, просто актер, он для меня все равно бы остался самым значительным из всего, что произошло в моей жизни».
Высоцкий от первого до последнего вздоха был связан с Москвой. Родился и жил на Мещанской: из роддома на 3-й его привезли домой на 1-ю.

Справка

В доме 126 на 1-й Мещанской улице Владимир Высоцкий жил с рождения до 1947 года (кроме периода эвакуации во время войны). Дом снесли в начале 1950-х годов; на его месте сразу отстроили новое здание с адресом: проспект Мира, 76. Здесь получила квартиру мама Володи, Нина Максимовна, сюда её сын вернулся в 1955 году.

В 19 лет он приведет сюда Изу. Позже в своей книге она напишет:

Каретному виднее – он Большой,
Но и Мещанская запомнила немало.
Она нас утром солнышком встречала
И на ночь укрывала тишиной.
По этой улице бродили мы апрелями,
Последний нас троллейбус подбирал.
Мы в Лёньку Королёва свято верили,
Веселый ветер нас в дорогу звал.
Студенческая шумная гурьба,
Гитары первые, нестройные аккорды,
Загадки жизни и ее кроссворды,
Все начиналось – Песня и Судьба.

Песенку о Лёньке Королёве, кстати, сочинил Булат Окуджава:

Во дворе, где каждый вечер все играла радиола,
Где пары танцевали, пыля,
Ребята уважали очень Леньку Королева,
И присвоили ему званье Короля…

Тогда они были молодые и счастливые, отмечали дни рождения с разницей в три дня – 22 и 25 января – и верили, верили, верили. Он писал ей какие-то рифмованные строчки на клочках бумаги, а она запомнила только одну: «Я тебе со мной желаю счастья…». В ее книге нет ни слова о том, как она делала из него поэта, была музой, поддерживала в творчестве:
«К песням его я относилась легкомысленно: зачем это? Ведь я выросла в оперном театре, училась в хореографическом училище и эти трень-брень балалайка не понимала.

Он учился играть на гитаре, а вот потрынькай у вас над ухом – вам, наверное, не понравится. Во-вторых, кругом пели все. И Володя пел. Но он был для меня тогда Володя, а не Владимир Семенович».

Она и потом не ждала никаких посвящений, просто в повзрослевших его стихах узнавала без труда своего Володю. Например, «Здравствуй, это я» –не только про роман с Влади. С Изой они тоже разрывались на разные города, когда она работала в Киеве в знаменитом театре Леси Украинки, и каждый день слышала в телефонной трубке эти слова. Позже было обращенное к ней шуточное «О нашей встрече что там говорить/ Я ждал ее как ждут стихийных бедствий…». С молодости оба очень смешливые, они любили дурачиться, и этот фарс ей был от а до я понятен.

3 (3).jpg

Поженились они в 1960-м: «У нас не было ни колец, ни фаты, в руках я держала охапку подснежников, а туфли мои снова были без каблуков – так захотел Володя. В Рижском загсе, где нас расписывали, вместо марша Мендельсона звучала музыка из фильма «Укротительница тигров». Хохотали все. От смеха я дважды роняла цветы».

Официальный развод состоялся в 1965-м. На тот момент другая родила ему двоих детей, а у Изы появился сын Глеб, – не от него. Их совместный, не родившийся по трагическому стечению обстоятельств, ребенок навсегда развел их по разным городам.

Кроме трех официальных жен, в жизни Высоцкого появлялись и другие лирические героини. И ни с одной Иза не была знакома. Когда Марина Влади продала с аукциона личные вещи поэта и приехала на презентацию экспозиции екатеринбургского музея, писали, что Высоцкая отказалась от встречи с ней. На самом деле никакого приглашения не было, Иза Константиновна даже сама собиралась поехать, поговорить, поддержать, но не решилась отвлекать Влади от работы в спектакле и побаивалась назойливых журналистов. Ее, конечно, пытались втянуть в дискуссию про наследие гения, но она стояла на своем: «Это личное дело Марины. Это ее вещи. Она вправе распоряжаться ими по своему усмотрению».
По поводу его романов она напишет в своей книге: «Я никогда не ревновала. Мне казалось, что все женщины должны быть с Володей счастливы. Я тоже была счастливой».

И если не судила она, то куда нам рассуждать о поступках поэта и небоскрёба. 

Рожденные в январские морозы, они оба ушли в летний морок. Он – 25 июля 1980-го, она – 20 июля 2018-го. Его провожала вся олимпийская Москва, не смотря на тщетные попытки властей отвлечь внимание от смерти тогда уже кумира миллионов. Иза Высоцкая не была на похоронах, последний раз она видела его в роли Гамлета в театре на Таганке…
Традиционного прощания с Изой Константиновной Высоцкой в театре не устраивали, – она просила об этом заранее. Многие актеры были в это время на гастролях.

Выходной. Мы приехали на похороны с дачи. День окутывал каким-то удивительным умиротворением. Тепло, мягкое солнце сквозь облака, ни ветерка. Провожающих – на удивление немного. Подумалось: «Хорошо, ей бы понравилось». Никаких пафосных речей, только несколько искренних слов – от тех, кто ее знал и любил.

4 (2).jpg

Так завершился простой и вместе с тем невообразимо сложный жизненный сценарий, главная героиня которого, ни в коем случае не причисляя себя к поэтам, напишет:

В моем очаровательном былом
Цветут фиалки, ландыши и маки,
И в небе бирюзово-голубом
Мне чертят ласточки таинственные знаки.
Что было горем – превратилось в грусть,
Что было радостью – улыбкой нежной,
Но отчего, сказать я не берусь,
Боль пробивается, как ласковый подснежник…
 

Памяти Изы Константиновны Высоцкой, к 85-летию со дня рождения.


Юлия Кистер, специально для Дома Окуджавы в Нижнем Тагиле


Источники:

Высоцкая И.К. Короткое счастье на всю жизнь / И.К. Высоцкая ; ред. А.В. Петров. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 182 с.: ил. – (Библиотека мемуаров: близкое прошлое: малая серия; вып. 1).

Высоцкая И.К. С тобой… без тебя / И. К. Высоцкая ; сост. и примеч.: Е.В. Колядина, А.Е. Крылов. – Екатеринбург: Музей Владимира Высоцкого, 2017. – 272 с.: ил.

Иза Высоцкая // Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка:[сайт]. – URL:https://www.tagildrama.ru/kollektiv/iza-vysotskaia/(дата обращения: 20.01.2022)

Кузьмина Н. В воспоминаниях о Володе слишком много неправды! // Экспресс газета :[сайт]. – 2006. – 12 мая. – URL:https://www.eg.ru/showbusiness/7846/(дата обращения: 20.01.2022)

Серебрянник Л. Москва Владимира Высоцкого //Молодежный интернет-журнал МГУ «Татьянин день» :[сайт]. – 2016. – 6 дек. – URL: https://www.taday.ru/text/2184102.html (дата обращения: 20.01.2022).


Возврат к списку