К 83-летию ИЗЮМительной Юнны Мориц
...талант – не смесь
Всего, что любят люди,
А худшее, что есть,
И лучшее, что будет.

Юнна Мориц заявила о себе в нескольких художественных областях: она талантливая переводчица, художница, сценарист мультфильмов. Но настоящим откровением для меня стали ее «взрослые» стихи.Они не менее открытые, честные и динамичные, чем детские. Если учесть, что первое свое стихотворение она написала в четыре года, то вот уже почти 80 лет Юнна Мориц создает свой неповторимый необъятный мир поэзии, в котором себя называет чудаковатым словом «поэтка». Именно такие яркие авторские словечки и манера повествования стали отличительной чертой ее творчества, ее изюминкой. Если, к примеру, сравнить ее с другим поэтом-шестидесятником Булатом Окуджавой, то его поэзия больше похожа на душевную дружескую беседу, Юнна Морицже взаимодействует с читателем, увлекая его игрой слов. Например, стихотворение «Мускул воды».
Зеленое яблоко, алый гранат
Со мной провели эту ночь,
И в памяти сочной они сохранят
Мой дом, и мой дым, и мою одиночь.
И в своем ароматном раю
Безгрешные эти плоды
Не забудут бессонную душу мою,
Поющую - как мускул воды,
Как мускул ручья в незримой скале,
Где, в моем отражаясь стекле,
Пьют из ладоней многие.
И многие моют ноги.
Ее стихотворения пропитаны свободой и особенным настроением неспроста, многие из них прошли тернистый путь, прежде чем попали в печать. Но сначала сделаем небольшое отступление, чтобы рассказать о некоторых фактах биографии поэтессы.
Она родилась 2 июня в сложном для Советского Союза 1937-ом, в Киеве. 1941-45 годы провела в Челябинске, потому что отец работал на военном заводе.Любовь к изобразительному искусству прививалась ей с детства старшей сестрой, имеющей архитектурное образование. Можно сказать, что Юнна Мориц пополнила список талантливых людей, которые во время войны жили на Урале. В трудное военное время она расписывала стекла, и они с мамой иногда продавали их на рынке, чтобы купить стакан перловой крупы, луковицу и полстакана постного масла. Высшее образование получала в Киевском университете, после чего поступила в Литературный институт имени Горького. Она призналась, что одной из причин поступить туда было желание иметь свой угол после сложного детства, когда приходилось всей семьей ютиться в одной комнате. На стипендию выжить было невозможно, поэтому по ночам работала корректором в типографии. Так сформировался особый «поэтский» график, при котором работа, как правило, ночью. Через некоторое время была исключена «за нездоровые настроения в творчестве». 9 лет в период с 1961 по 1970 год не издавала книг. Сначала была в черных списках за стихи памяти Табидзе и «Кулачный бой». В 2006 году она вспоминала о годах молчания в стихотворении «И в черных списках было мне светло, и в одиночестве мне было многодетно…».
В интервью для канала «Культура» Юнна Мориц дала определение жизни: «Жизнь сказочная вещь. В один прекрасный день выходите в мир, где вам надо найти работу, быть только самой собой, одновременно, быть как все: иметь друзей и выжить в том социальном пространстве, в котором тоже выжить – вещь сказочная. У меня даже была такая лекция, составленная из моих эссе, которая называлась «Выживание в России как форма искусства. Жизнь вообще вся целиком сказочная вещь».
Возможно, по причине испытаний, выпавших на ее жизненный путь, она так рано, в 27 лет, напишет своеобразный гимн молодости «Когда мы были молодые». Предлагаем прослушать эту песню в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных – артистов, которых любит и выделяет сам автор.
В зрелом возрасте она продолжает заниматься написанием живописных и графических картин с уточнением, что не иллюстрирует ими книги, ее картины являются частью поэзии.
И создает свои тексты, выпускает книги. «Я – чистая лирика сопротивления,» – характеризует себя и свое творчество Юнна Мориц. Действительно, она смело высказывает свою резкую позицию на различные темы (политическое устройство страны, происходящие события, высшие жизненные ценности и другие), но делает это очень искусно и тонко. На мой взгляд, ее голос необходим нынешнему поколению. В стихотворении «Мне, мерзавке, повезло» она раскрывает отношение к внешней политики России.
На Россию дружно давят,
Ставят ей себя в пример,
Но никак мозги не вправят
Ей на выгодный манер,
Чтоб она не возникала
Впредь нигде и никогда,
Не имела ни Байкала,
Ни арктического льда,
Чтоб Россия стала спорной
Территорией земли,
Чтоб Россию в список чёрный,
Как мерзавку, замели.
Нашим читателям я бы порекомендовала обязательно поближе познакомиться с ИЗЮМительной поэтессой, посетив ее персональный сайт http://www.owl.ru/morits/.
Также рекомендуем к прочтению ее книги:
«Мыс желания»
Первый поэтический сборник о путешествии на ледокольном пароходе «Седов». Юнна Мориц пересекла Белое, Карское, Баренцево моря. Она ездила по зимовьям Новой Земли, Таймыра и Диксона, побывала на сибирских золотых рудниках.
«По закону – привет почтальону»
Эта книга драгоценное послание читателю новых времен, в которой Юнна Мориц вводит особую валюту в отношении читателя и писателя – «любли».
«Крыша ехала домой»
Детская книга, включающая в себя стихи-хи-хи для детей младшего школьного возраста, за которую в 2011 году писательница получила премию Правительства РФ.
Анастасия Глазырина