Меню Поиск

Десантники из двадцать первого

25.06.2020

Кто были мы, шестидесятники?
На гребне вала пенного
в двадцатом веке как десантники
из двадцать первого… 
Евгений Евтушенко

27 июня в России отмечается День молодежи. История праздника началась в Советском Союзе. В 1958 году был учрежден «День советской молодежи», а после распада СССР из названия выпало лишнее слово. В любом случае в этом году ему исполняется 62 года – почтенный возраст.

Самое время вспомнить тех, кто подарил нам этот день – поколение шестидесятых, молодежь эпохи оттепели. Эти годы многие шестидесятники вспоминают как лучшие не только в своей жизни, но и в истории страны. Короткий период с 1956-го по 1968-й, всего 12 лет… Удивительное время свободы в несвободной стране, изменившее почти все. Заметно ослабла цензура в литературе и кино, легче задышало неофициальное искусство, которое перестали загонять в рамки сталинского соцреализма. СССР стал более открытым для внешней политики.

Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве (1957) буквально открыл для советского человека другой мир – с джинсами и джазом. В 1959-м Хрущев и Никсон презентовали национальную выставку США и начали налаживать культурный обмен между двумя странами. В 1961-м Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, полетевшим в космос.

С космической скоростью происходила и культурная эволюция страны.

Поэзия стала одним из важнейших искусств эпохи. Удивительный феномен – в Советском Союзе тысячи людей собирались на стадионах, чтобы послушать стихи. Наконец-то можно было открыто разговаривать о жизни, о войне, любви, не предписанным цензурой языком, а душой и сердцем.

Невероятный поэтический бум для многих стал глотком свежего воздуха, нового взгляда на жизнь, переменой к лучшему. Молодежь говорила стихами, пела под гитару и с без конца крутила магнитофонные записи. А еще ­– была очень талантливой. Из начинающих режиссеров, актеров, художников, скульпторов того времени выросли известные мастера. Оттепель подарила нам поэтов – Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого, Новеллу Матвееву, Иосифа Бродского, Римму Казакову, Роберта Рождественского, Юлия Кима. Писателей – Александра Солженицына, Андрея Битова, Василия Аксенова, Аркадия и Бориса Стругацкихе, Юрия Визбора. В кинематографе можно назвать имена Эльдара Рязанова, Андрея Тарковского, Леонида Гайдая…

Их произведения продолжают звучать и сегодня голосами современной молодежи.

Возврат к списку