Меню Поиск

«Музыкант Нижнего Тагила — Дмитрий Перов»

09.12.2020

Можете ли вы представить один из своих дней без музыки? Мы – нет. С того самого дня, когда наше сердце начинает биться, наша мама начинает напевать для нас колыбельную, а когда мы рождаемся, песня и музыка будут сопровождать нас на всех замечательных событиях жизненного пути. Кто-то любит просто слушать и наслаждаться музыкой, а другие создают новые мотивы и мелодии, чтобы доставлять радость другим. Нам стало интересно, а есть ли такие люди в нашем городе? Какую музыку они пишут? О чем их песни? Поэтому тема нашего исследования «Музыканты Нижнего Тагила».

Нам хотелось бы лично встретиться с одним из представителей современных музыкантов – любителей города и задать ему свои вопросы. Например, на каком инструменте он играет? Почему выбрал именно его? Кто обучил его музыкальному искусству? О чем он любит писать песни? Сколько длится создание одной композиции? Так героем нашего интервью стал Дмитрий Николаевич Перов.

Дмитрий Николаевич Перов – автор и исполнитель песен, призёр творческих конкурсов. Ему 34 года, а в его репертуаре уже более 50 композиций, посвященных нашему городу. К его знаменитым песням относят «Гимн Нижнего Тагила» и «Тагильские металлурги». Считает, что благодаря песням повышается имидж города, а также имидж профессий, связанных с металлургией. В 2014 году он был участником нижнетагильского конкурса «Человек года».

Мы встретились с Дмитрием Николаевичем в Нижнетагильском Дворце молодежи, где у него есть свое место для занятий. На встречу он пришел со своей гитарой. Заранее мы подготовили 19 вопросов для интервью, которые помогли нам узнать подробнее о развитии и становлении Дмитрия Николаевича в музыкальном искусстве.

Ответы Дмитрия Николаевича Перова

1. Музыка – это Ваше основное занятие или хобби?

Мое основное занятие – работа в сфере торговли. Музыка – это хобби, ей я посвящаю как можно больше времени.

2. Сколько лет Вы занимаетесь музыкой?

Непосредственно играю на гитаре и пишу песни уже 10 лет. 10 лет уже точно.

3. Почему именно музыка? Чем она Вас привлекла?

Музыка обладает волшебным свойством – влиять на настроение людей. А если на музыку еще положен текст, то это определенный смысл, история, эмоции, переживания. Музыка помогает нам держать себя в тонусе. Чтобы поднять себе настроение я начинаю петь песни. Даже внутри себя.

4. Какие музыкальные исполнители стали для Вас кумирами?

Кумиры есть, нет одного какого – то определенного. Время проходит, одни уходят на второй план, другие наоборот. Ну если говорить на данный момент, то мне очень нравится зарубежная эстрада 70-х, 80-х годов. Такой представитель как Барри Манилоу. Нравится западный рок того же периода. В основном я слушаю западную музыку.

Если брать российских музыкантов, то Василий Иващенко – московский музыкант, Анатолий Киреев. Если из эстрады, то Сергей Трофимов, Александр Новиков, Андрей Макаревич, Александр Кутиков. Как и у любого музыканта у меня спектр интересов в плане музыки обширен. Музыкант никогда не увлекается одним направлением. У меня есть и джазовые песни, и блюзовые, и фанк, есть классическая авторская музыка.

5. Что является сложным в работе музыканта?

Самым сложным, наверное, является поиск материала для новой песни. Самое сложное – придумать основу, начало, откуда ты оттолкнешься. Когда этот период будет пройден, все пойдет как по маслу. Ты уже понимаешь, какая музыка будет, знаешь, о чем будешь писать дальше. Ну и самое главное – время.

6. Как Вы считаете, каждый человек смог бы стать музыкантом или нужны ли какие-то особые качества?

Можно двояко ответить на вопрос. Могу сказать так, не каждый. Почему? Потому что музыкантом становится тот, кто уделяет этому время, тот, кто поставил перед собой цель и планомерно тратит каждый день на занятия определенное количество времени. Важно заниматься этим систематически, а не время от времени. Ну это как в любом деле, как в любой работе. Например, человек поставил перед собой цель – пробежать 100 метров за 10 секунд. Он начинает заниматься и готовить себя к этому, а если он филонит, и раз в месяц уделяет время тренировкам, то и результата не будет.

Любое мастерство требует времени. У каждого человека с рождения есть чувство ритма. Только у всех оно развито по-разному, то есть, если человек будет заниматься музыкой, то у него развивается музыкальный слух. А если человеку это не надо, то у него этот ген спит. Это я цитирую ученых-генетиков, недавно посмотрел документальный фильм о том, можно ли заранее узнать, кем родится человек. Спортсменом или художником. Ученые так и ответили: «Любой человек от природы одарен, если он не имеет генетических заболеваний…».

7. Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого? Кто научил Вас?

Я считаю, что да, только степень сложности зависит от того, с любовью ли ты подходишь к своему делу. Если дело представляет для тебя интерес, и ты относишься к нему серьезно, то все очень даже легко.

Я учился играть музыку сам дома, у меня нет музыкального образования. Я путем проб и ошибок, просмотром определенных передач, роликов в интернете, общением с профессионалами пытался играть. Поэтому порой музыкально образования иметь не обязательно. Теперь для этого есть много возможностей.

8. Играете ли Вы на каком-нибудь инструменте помимо гитары?

Да, на барабанах немного играю.

9. Что Вас вдохновляет на создание новой композиции?

Всегда вдохновляет хорошее настроение. Когда хорошее настроение, то в голове возникают какие – то мелодии, хочется что-то напевать. А пока напеваешь, замечаешь, что интересный аккорд получился и пробуешь его сыграть. (импровизирует мелодию на гитаре)

10. О чем Ваши песни? Как создается текст? Сколько времени уходит на создание одной песни?

Я такой человек, сам по себе, люблю светлые и добрые вещи. Поэтому песни носят романтичный характер, все они о любви, о добре, о красоте природы и мира, который нас окружает. В основном они все о любви, большая ее часть. Есть песни о походной жизни. Последняя песня «Странный фраер», более социальной направленности. Она о том, что такое время, о политиках.

Песня тоже не пишется за один час. Музыку могу написать за час, потом пишу текст. На текст уходит, в среднем, от 1 недели до месяца. То есть это не такой быстрый процесс. Все придумывается, оттачивается. Потом музыка дорабатывается, ускоряется или, наоборот, замедляется. Важно следить, чтобы песня не получалась длинной и скучной, чтобы не скучал зритель.

11. Мы узнали о том, что вы автор и исполнитель песни «Гимн Нижнего Тагила». Это было ваше желание написать его или к вам кто-то обратился с предложением?

Это было мое желание. Расскажу, как он появился. Есть такая песня «Di su noi» автор ее итальянский певец PUPO. Мне очень понравилась мелодия, и так как я не знаю итальянского языка, но эту песню мне петь хочется, я решил придумать примерный подходящий текст про наш город. На эту музыку я написал свой текст. Как его официально признали гимном, я не знаю. Я выложил его в интернет, а дальше ее стали использовать в своих целях. Ну и меня судьба этой песни не интересовала так подробно. Есть и есть, пожалуйста, слушайте, используйте.

12. Сколько песен Вы написали?

Я не считал, мне кажется, что около 50 песен точно есть, тех, которые не стыдно показать. Их, конечно, гораздо больше. Но первые песни я не пою, потому что там происходит мое становление.

13. Есть ли у Вас произведение, которое вы считаете особенным? Смогли бы вы его исполнить?

Могу, конечно.

(Исполнение песни «Бумажный самолетик»)

14. Какое было самое запоминающееся выступление, которое оставило след в Вашей жизни?

Я выступал в музее Высоцкого в Екатеринбурге, в самом высоком здании. Меня туда пригласили, пришло много народу, место хорошее и необычное.

15. На скольких мероприятиях в год Вы обычно играете? Назовите мероприятия, на которых вы играли в 2017 году.

Мероприятия разные бывают. Бывают летом фестивали с палатками на природе, бывают во Дворце молодежи, бывает, в школу позовут. Я думаю, что примерно на мероприятиях 20-30 я выступаю.

Основные мероприятия в 2017 году… Это Ильменский фестиваль авторской песни, где всей организацией управляет сам Олег Митяев, большой статусный фестиваль с большим конкурсом. Так же большой фестиваль авторской песни, посвященный Булату Окуджаве в Нижнем Тагиле, он проводится у нас уже 5 раз. Выступаю в Екатеринбурге, в Челябинской области на фестивалях. У нас во Дворце молодежи проводятся часто мероприятия «Бард FM». Приглашали на Тагил ТВ.

DSC01302.JPG

16. Как Вы себя чувствуете перед очередным выступлением? Волнуетесь? Как себя успокаиваете?

Даже перед тем, как петь для вас сейчас было небольшое волнение. Хочется же спеть отлично, чтобы ничего не подвело. А на концерте волнение возникает от того, что не все зависит только от исполнения. Ведь есть аппаратура, которую надо настроить, чтобы она была исправна. Надо думать, чтобы все цепочки были отработаны на 5.

17. Каким Вы видите себя через 10 лет? Какие Ваши дальнейшие планы?

Конечно же, я хочу повысить свое мастерство. Я уже нашел свою нишу в музыкальном направлении. Я очень долго искал то, что мне нравится, а сейчас понял, что привлекает меня блюз, джаз и я стараюсь писать в этих направлениях. Мне очень нравится бразильский джаз. Хочу себя еще в нем попробовать. Хочу принести что-то новое в этот стиль. Вижу себя уже через 10 лет закоренелым исполнителем с большим фан клубом, с большими возможностями.

18. На каком мероприятии Вы хотели бы выступить?

Хотелось бы выступить там, где много народу. Не просто много людей, а людей заинтересованных. А в каком месте, не принципиально.

19. Помимо музыкального творчества, чем Вы еще увлекаетесь?

У меня много интересов. Музыкой занимаюсь. Спортом занимаюсь: лыжи, велосипед, спортзал. Читаю много книг, люблю кино хорошее. По образованию я учитель истории, поэтому меня интересуют произведения в этом направлении, монографии.

Шакирова Алсу

Творческая работа