Творческое наследие
В культурном центре отрылась выставка «Неслучайные штрихи» к 100-летию со дня рождения тагильского графика и заслуженного художника России Евгения Вагина. На ней представлены две серии гравюр: «Ивдель – край северный» и «Нижний Тагил – 12 ксилографий с «Лисьей горой».
В витрине собраны личные вещи художника, часть из них передала дочь Елена Вагина: документы, инструменты, альбом с рисунками, гравюры, созданные в разное время.
Многие участники встречи лично знали автора. Николай Грачиков, президент некоммерческой организации Фонда поддержки и развития искусства «Коллекция», предоставил гравюры и фотографии для выставки, рассказал о творческом наследии Евгения Вагина. Фонд «Коллекция» работал с ним на протяжении 15 лет, за это время в Нижнем Тагиле представлено несколько персональных выставок.
«Его творческое кредо – это полная искренность, внимательный взгляд на мир и большая ответственность», – вспоминает директор художественно-производственных мастерских художественного фонда России Игорь Разуваев. Многие говорили о невероятном трудолюбии, увлеченности музыкой, фигурным катанием и туристическими походами.
Владимир Наседкин, член-корреспондент Российской академии художеств, написал статью «К 100-летию художника-графика. Евгений Вагин. Нижний Тагил» о возникновении в городе талантливой и профессиональной школы граверов и медальеров. Она тоже представлена в экспозиции.
Директор магазина «Полиграфист-НТ» Александр Захаров показал книгу «Денежные знаки необязательного обращения. Уральский Федеральный округ»: в сотрудничестве с Евгением Вагиным была создана сувенирная продукция с его гравюрами и сейчас серия этих работ хранится в Эрмитаже.
Все гости выставки получили на память календарь на 2025 год с самой известной работой Евгения Ивановича – гравюрой «Лисья гора».
Сотрудники культурного центра благодарят за сотрудничество директора Ивдельского историко-этнографического музея имени И. Е. Уварова Людмилу Николаевну Зайкову.
Выставка работает в культурном центре до 15 марта. Вход свободный.