Меню Поиск

«Что было, то забудется едва ли…»

21.02.2025

В начале февраля в культурном центре прошел квартирник Евгения Чулкова. В программе прозвучали песни бардов-семиструнников – Евгения Клячкина, Александра Городницкого, Владимира Туриянского, Юрия Кукина и Юлия Кима. Все они приезжали в разное время в Нижний Тагил, и герой вечера общался с ними лично.

Фото. В начале февраля в культурном центре прошел квартирник Евгения Чулкова
Рассказ о Михаиле Сипере – идейном вдохновителе и организаторе клуба самодеятельной песни «Зеленая лампа» (1982) и фестиваля бардовской песни в Антоновске (1985) – завершился «Гимном КСП» на стихи Сергея Минина:

…Но возвратится песня, и к теплу тянешь ладонь.
Боги огня потихоньку раздуют огонь...

Забытые мелодии и слова действительно возвращались к слушателям.

Во время концерта выяснилось, что Евгений Юрьевич был знаком и с известным тагильским художником Евгением Вагиным, который стоял у истоков бардовского движения в Нижнем Тагиле. В культурном центре в этот день как раз открылась выставка «Неслучайные штрихи», посвященная 100-летию со дня рождения графика.

Фото. В программе прозвучали песни бардов-семиструнников – Евгения Клячкина, Александра Городницкого, Владимира Туриянского, Юрия Кукина и Юлия Кима.
Одна история сменяла другую, фотографии Владимира Туриянского приходили на смену кадрам с Виктором Берковским и Александром Галичем. Зрители приветствовали такой открытый разговор Евгения Чулкова и его способность интересно рассказать о личных впечатлениях и сопроводить их музыкальными фрагментами. Уникальный по своему содержанию концерт завершила песня «Сорокалетие» Юрия Визбора:

… Я сам поклонник джазовых оркестров,
Но верю в семиструнную гитару…

Возврат к списку