Меню Поиск

Что читает_ Мария Фанга

01.03.2025
 M.png   

«Чтобы стать мудрым, нужно прочесть 10 книг. Чтобы найти эти 10 книг, нужно прочесть тысячи». Авторство цитаты приписывают Рэю Бредбери, Фрэнсису Бэкону… Неважно, кто выразил мысль. Ее вторая часть, по мне, истинна. «Свои» книги трудно встретить. Я в этом плане удачлива: более пяти «любимиц» есть точно. Назову авторов, чтобы охватить побольше произведений, попавших в сердце.

Леонид Андреев «Рассказ о семи повешенных» (1908)

1.jpg

В университете было так: ты либо читаешь все, что задано по литературе, либо получаешь «неуд». В обязательный список входил и «Рассказ о семи повешенных». Произведение словно ударило под дых. Я, пожалуй, впервые поняла, что значит катарсис и ощутила его. Искренне восхитилась чужому владению словом. Андреев мастерски-пронзительно-оглушительно-душераздирающе описывает последние часы жизни приговоренных к казни. Передать, что они испытывают, должным образом не выйдет. Оставляю это автору. Много позже эмоционально вздернул ещё один рассказ – «Красный смех». Про войну изнутри, ее безумие, ее «невыбирание» правых или нет, её тотальный след и ужас.

Эмиль Золя «Тереза Ракен» (1867) и «Нана» (1880)

2.jpg

«Тереза Ракен» и «Нана» – снова книги, прочитанные благодаря институту. Золя считается первым писателем «официально» приставившим к своему творчеству понятие «натурализм». Кроме демонстрации быта без прикрас, автор смакует болезни, физические увечья, насилие. И порой это противно читать. Но почему-то читаешь. Тебя держит. Будто живёшь в коммунальной квартире и невольно подглядываешь за соседями.

Джордж Оруэлл. Роман-антиутопия 1984 (1949)

3.jpg

«Откуда Оруэлл знал?» – эта мысль крепнет во время прочтения антиутопии «1984». В последнее время книгу нет-нет да и цитирует какой-нибудь политик в новостях. Потому что произведение доступно раскрывает курс этой самой политики и является гениально-пророческим. На что конкретно опирался автор, можно узнать в сети и это отдельная тема. Главное, как «1984» затягивает и отрезвляет. То же можно сказать о повести «Скотный двор». С помощью персонажей-животных писатель легко вскрывает извечное социальное неравенство. Очень яркая сатира, но совсем невеселая…

Виктор Гюго «Отверженные» (1862)

4.jpg

Мощная и вечная классика. Когда давно узнала, что «Отверженных» аж пять томов, думала, что это невозможно осилить. А прочитала залпом. То же случилось с «Собором Парижской Богоматери» и «Человеком, который смеется». Гюго в книгах показывает саму жизнь, как бы банально это ни звучало. В ней сплетаются судьбы, жестокость и любовь, рост души и её падение, раскаяние и преступления, предательство и прощение… Гюго – гений пера. Недаром имена многих его героев стали нарицательными. Эти образы всегда остаются актуальными и помогают помнить о сострадании и борьбе за справедливость.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

5.jpg

«Мастер и Маргарита» – навсегда №1. Читала роман семь раз и точно буду ещё. Но фраза: «моя любимая книга» здесь не к месту… Произведение будто составляющая личности. Булгаковская «дьявольщинка» словно проникла в реальную жизнь и создала кусочек мира с исключительной атмосферой. «Зачатки» книги я много позже усмотрела в сатирической «Дьяволиаде» Михаила Афанасьевича, где всякого рода чертовщина доводит героя до безумия. Повесть, можно сказать, – этакая пасхалка для поклонников «МиМ».



Возврат к списку