Меню Поиск

Звонкие голоса в культурном центре

19.03.2025

В марте состоялся концерт «Шагая тропами Победы» студии «Звонкие голоса» городского Дворца детского и юношеского творчества. В нем приняли участие – ансамбль педагогов студии (руководитель Елена Савицкая), солисты-выпускники и ансамбль «Гармония» под управлением Елены Никульниковой. В концертную программу вошли популярные песни о Великой Отечественной войне, в том числе знакомые многим по кинофильмам.

IMG_9403.JPG
Солист студии Александр Люфт исполнил песню «Баллада о солдате», впервые прозвучавшую в 1961 году в кинофильме «В трудный час». Музыку к фильму писал композитор Василий Соловьёв-Седой. В своей книге «Пути-дороги» он вспоминал: «Поначалу я сам сделал пресловутую песенную «рыбу», то есть накропал слова, а затем сочинил мелодию. Показал все Михаилу Матусовскому. И он в один день сочинил прекрасный текст». С момента появления «Баллада о солдате» быстро обрела популярность. Она вошла в репертуар Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. Первым исполнителем стал Эдуард Хиль.

IMG_9436.JPG
«Севастопольский вальс» спели выпускники студии. Мастерство вокалистов и звучание четырех сильных мужских голосов сумели передать трогательный смысл стихотворения поэта Георгия Рублёва о возвращении моряков домой. Оно написано к 10-летней годовщине Дня Победы и столетию Первой обороны Севастополя.

Ансамбль «Гармония» выступил с песней «Журавли». Символом погибших на полях сражений эти птицы стали после появления строк Расула Гамзатова и фильма «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей».

Задорно и энергично солисты «Звонких голосов» пропели про казаков в Берлине. Сюжет произведения основан на реальных событиях, песня написана 9 мая 1945 года. В исполнении Ивана Шмелева звучала по радио, и с тех пор любима всей страной.

IMG_9444.JPG
Культурный центр продолжает знакомить гостей с музыкальными страницами военной истории России.

 

Возврат к списку