Меню Поиск

Что читает_Татьяна Грязнова

01.09.2025
обложка.png   

Новая героиня рубрики «Что читает_» – Татьяна
Сергеевна Грязнова, заведующая сектором выставок и выставочных залов музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Конечно, всех прочитанных книг и авторов не перечесть, да и не вспомнить. При этом некоторые моменты в жизни, связанные с выбором книги для чтения, очень запомнились.

Мои родители относились к очень читающим людям, которые «доставали» книги, выстаивали длинные очереди, сдавая макулатуру, и оформляли подписки на редкие и интересные издания. Домашняя библиотека нашей семьи была богата как на современных писателей, так и на классиков.

Однажды в нашем книжном шкафу появилась серия книг Агаты Кристи и томик произведений Стефана Цвейга. Это были первые писатели «для взрослых», которых я для себя открыла. Для детского восприятия Цвейг оказался сложным, и я оставила его «для юности». Первым серьезным «чтивом» стали детективные романы и повести знаменитой английской писательницы. Многие знают, что Агата Кристи – не только про Эркюля Пуаро и Мисс Марпл, истории которых неоднократно были экранизированы. Открыв для себя серию рассказов про приключения Томми и Таппенс, расследования суперинтенданта Баттла, полковника Рейса и повести про Харли Квина, я ушла с головой в жизнь бесконечно интересной Англии на несколько лет и, помимо Агаты Кристи, с удовольствием прочитала и других английских писателей.

Фото. Агата Кристи. Серия книг
Что касается Стефана Цвейга, то его психологические новеллы не оставят равнодушным никого. Эмоции, которые пульсируют внутри во время чтения, например, «Шахматной новеллы», «Заката одного сердца», «Письма незнакомки», «Менделя-букиниста» и др. очень долго еще живут в голове, в воздухе. Некоторые повести я перечитывала неоднократно.

3.png
Детективный жанр однажды настиг меня случайно в одном из книжных магазинов. В руки попала книга американского писателя Рекса Стаута из цикла детективных произведений о Ниро Вульфе. Почти год я жадно искала и читала все книги про этого невероятно умного детектива, который был страстным коллекционером орхидей и любителем вкусной, изысканной еды. Мне удалось найти и прочитать около 70 рассказов и романов. Могу сказать, что я получила невероятное удовольствие от всего прочитанного и мощный заряд на жизнь. Особо хочу выделить одно произведение – «Поваренная книга Ниро Вульфа». Для человека, который любит готовить, в ней можно найти интересные рецепты и советы настоящего гурмана с нотками тончайшего юмора.

Фото. Рекс Стаут. Познакомьтесь с Ниро Вульфом
Наверное, стоило бы почитать и Агату Кристи, и Рекса Стаута в оригинале. Но я нисколько не хочу обидеть переводчиков – тексты изданий, которые попали в моё распоряжение, переведены на высочайшем уровне – смысл не искажен, идиомы и оригинальные обороты речи добавляют «перчинку» в общие впечатления.

 А если говорить про литературу «со специями», то однажды я купила книгу из-за ярко оформленной обложки. Хотя и название сыграло роль. Оно было заманчиво-аппетитным. Возможно, я просто хотела есть или пить… Всем не равнодушным к латиноамериканским историям предлагаю опробовать «на вкус» мексиканскую писательницу Лауру Эскивель. Её «Шоколад на крутом кипятке» – это что-то невероятное, сочное и полное настоящей южной страсти. Пикантная история одной большой семьи смешана с процессом приготовления традиционной мексиканской еды.

Фото. Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке
Путешествия – это одно из направлений, которые я тоже использую как тему для чтения. Мне довелось побывать в строгой, загадочной и манящей Скандинавии. Моя поездка была спонтанной и наскоро подготовленной. При этом она удалась. В том числе и потому, что перед путешествием в одном из книжных магазинов Екатеринбурга я увидела книги норвежского писателя Юстейна Гордера. Оба произведения – «Мир Софии» и «Апельсиновая девушка» – были приобретены для того, чтобы узнать о стране через писателя и его героев. Сначала я «проглотила» «Апельсиновую девушку». Во-первых, книга тоньше по объему, чем «Мир Софии», во-вторых, апельсинам на обложке было отдано предпочтение. Пару вечеров – и я, задумчивая, в слезах, перечитывала некоторые страницы. Слишком личные были переживания по поводу содержания. Но это пошло мне на пользу. «Мир Софии» – что-то неземное и невероятное с первой страницы. Предмет «философия» для меня был всегда сложным, тёмным и малопонятным. А здесь история про школьницу, которой четырнадцать лет, и она ищет ответы на интересующие её вопросы и очень много думает и философствует. Лёгкая книга, интересная и её точно буду рекомендовать своей дочери, когда она подрастёт.

Фото. Юстейн Гордер. Мир Софии
Сейчас, работая в музее, я читаю много литературы по локальной истории. Одной из настольных книг является собрание воспоминаний краеведа Ивана Абрамовича Орлова. Всякий раз, когда бы ни взяла «Старый Тагил глазами краеведа», нахожу что-нибудь интересное. Хотя книга прочитана от кроки до корки уже не один раз.

Фото. Иван Абрамович Орлов. Старый Тагил глазами краеведа


Возврат к списку