Сохраним историю вместе!

Сохраним историю вместе!

Центральная библиотека ведет поиск раритетных экспонатов для работы по созданию литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». В экспозицию будут включены предметы быта 1930-х годов. Именно в это время в доме 20а по улице Карла Маркса в детстве жил Булат Окуджава со своими родителями. Возможно у Вас или Ваших друзей, знакомых, родственников сохранились вещи первой половины ХХ века,

Raritetu 3.jpg

детские книги, школьные учебники и тетради 1920-х-1930-х гг., поскольку в одном из экспозиционных залов (с помощью типологической мебели, а также ряда бытовых предметов, книг, учебников и пр.) создается условное пространство «детской комнаты Булата Окуджавы».

Raritetu 4.jpg

В стилистике оформления литературно-музыкальной гостиной  будут использоваться предметы быта 1960-х - 1970-х гг. Время окончания эпохи Сталинского режима, так называемая эпоха «оттепели», которая породила в СССР новое поколение поэтов – шестидесятников: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Высоцкий, Окуджава и другие.

Raritetu 5.jpg

Собираем коллекцию прижизненных изданий Булата Окуджавы и его современников: книги, сборники стихов, журналы, газеты, пластинки, кассеты, а также открытки, фотографии, афиши с концертов, значки, монеты, денежные купюры, похвальные грамоты, удостоверение партийного работника и прочее.

Knigi.jpg

Стены здания хранят давнюю историю. Дом является образцом массовой разновидности «кирпичного» стиля второй половины XIX века. По одним источникам первым владельцем дома был подрядчик Белов, по другим - подрядчик А.А. Шатов (Шотов), переселившийся в Нижний Тагил из Лаи и специализировавшийся на поставках стройматериалов, в частности, шпал для прокладки Пермской железной дороги. Тема купеческого быта в Нижнем Тагиле будет использована на выставках центра Окуджавы.

Raritetu 19 v.jpg

Будем признательны за помощь людям, не равнодушным к истории и культуре города. Центральная городская библиотека примет все эти предметы в дар и покажет их в экспозиции центра «Дом Окуджавы».

Фотографии предметов можно направить по электронному адресу lmcdo@tagillib.ru или принести в Центральную городскую библиотеку. По всем вопросам обращаться по телефону 42-12-66 (Ирина Юрьевна). Сохранность и бережное отношение к вещам ГАРАНТИРУЕМ!

Для нас любая Ваша помощь бесценна!



19.06.2017

Возврат к списку