Воспоминания о Булате Окуджаве

Воспоминания о Булате Окуджаве

Культурный центр «Дом Окуджавы» начинает публикацию интервью-воспоминаний о Булате Окуджаве его современников.

Весной к сотрудникам центра обратилась Валентина Карпович. Она рассказала, что в 80-90 годы работала журналистом ВГТРК в Свердловске. В 1989-м ей посчастливилось взять интервью у Булата Окуджавы. Вот как рассказывает об этом Валентина Ивановна:

– Мы тогда только узнали, что миллионы людей стали жертвами сталинского режима, что наш народ потерял лучших представителей в те годы. Мы чувствовали утрату, покаяние. Я была из тех журналистов, которые были, как говорят, на острие проблем, которые обсуждались в обществе. Так возникла идея создания программы «Во имя живущих». Когда я узнала, что отец Булата Окуджавы тоже был репрессирован, решила взять у него интервью.

Телефон известного барда Валентине Карпович помогли узнать московские коллеги.

 – Я позвонила. Весть пришла с Урала, где погиб его отец. Никогда ни один из журналистов еще не спрашивал его об отце. Я ему рассказала, что люди помнят Шалву Окуджаву, каким он был, и маму помнят. Булат Шалвович согласился на интервью. Сказал, что надо все поднять, всю историю, чтобы ничего не осталось в тени. Договорились о встрече.
  
В дом №7 в Безбожном переулке недалеко от Арбата Валентина Карпович приехала вместе с оператором. Московская двухкомнатная квартира, но не совсем обычная.

 – Гостиная, она же кабинет. В центре – массивный круглый стол, он сразу бросается в глаза. На нем букет цветов, смотрю, а это ковыль, спрашиваю: «Кто сделал эту композицию?». Булат Шалвович отвечает: «Это моя жена Олечка собрала такой букет, между прочим, в уральских степях». Под потолком – птица счастья резная из дерева. А стены увешаны фотографиями и картинами. Комната выглядит, как музей. Повсюду память сердца, можно сказать, запечатленные эмоции.
235.JPG                                                                                                                                  Интервью с Булатом Окуджавой, 1989 год

На одной из стен Валентина Карпович увидела фотографию отца с матерью. Журналистка с Урала начала интервью.

 – Сначала Булат Шалвович был несколько насторожен, немного официален в разговоре со мной. Но вскоре я почувствовала, что мы говорим в одной тональности. Мой собеседник раскрылся, рассказал обо всем откровенно. Но время встречи, к сожалению, было ограниченно. Через 20 минут ему нужно было идти. Каково же было наше удивление, когда Булат Шалвович взял ключи от машины и сказал: «Вы тут продолжайте снимать, а мне надо ехать, у меня встреча, когда все снимете, дверь просто захлопните». Он надел черное пальто, попрощался и вышел. Я тогда подумала: «Вот, что значит по-настоящему интеллигентный человек, аристократ духа».

 Я и до этой нашей встречи была поклонницей Булата Окуджавы, он был мой кумир. В то время молодежь слушала Окуджаву. Мы собирались с друзьями, и у нас звучал Окуджава, Высоцкий обязательно в записи, на пластинках. Тогда были такие времена, он был востребован в то время. Хотя он был старше нас, ему удавалось выразить суть переживаний, которые испытывало наше поколение, может быть, потому что он сам многое пережил. Сначала мы слушали его песни, а позже я открыла для себя и прозаика Окуджаву. Я обожала его книгу «Путешествие дилетантов», с восторгом ее прочитала. После интервью с Булатом Шалвович я, наверное, с год была под впечатлением от нашей встречи.

 Жаль, что интервью вошло в передачу не полностью, этого не позволял формат программы. Очень много Булат Шалвович рассказывал о своей матери, к сожалению, эти фрагменты рабочей съемки не сохранились. Центральная городская библиотека приобрела оцифрованный отрывок программы с интервью Булата Окуджавы. Теперь он доступен для просмотра.

DSC05758.JPG
                                                                                                                                 Интервью с Валентиной Карпович, июнь 2017

31.07.2017

Возврат к списку