Воспоминания о Булате Окуджаве 2

Воспоминания о Булате Окуджаве 2

Культурный центр «Дом Окуджавы» продолжает публиковать интервью-воспоминаний о Булате Окуджаве его современников.

2 июня в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги Тамары Багаутдиновой «С надеждой на будущее». В ней автор рассказывает, о визите Булата Окуджавы в Нижний Тагил в 60-е годы. Сотрудники Центра решили узнать подробности этой истории и побывали в гостях у Тамары Александровны. Вот, что она нам рассказала:

– Было мне тогда лет 25-26. Я была молодым журналистом, только недавно стала заведовать отделом культуры в газете «Тагильский рабочий». Редакция только переехала на Газетную в новое здание. Часов 11-12 – первая половина дня. Всегда много звонков в это время. И вот звонят – человек говорит долго, настойчиво и уже повторяется.  А в это время в кабинет заходит молодой человек худой очень, скромно одетый, внешность интеллигентная, манеры. Но я его пока еще не узнаю, он топчется, а я ему показываю рукой – вы садитесь, тут специально стулья стоят для посетителей. Но он стоит. Наконец мне удалось завершить разговор. Посетитель молча достает из кармана билет членский Союза писателей и подает мне. Я читаю: «Булат Шалвович Окуджава».  Он смотрит на меня так вопросительно, знаю ли я такого?

Конечно, Тамара Александровна знала Булата Окуджаву, знала трагическую историю семьи в Нижнем Тагиле, а также знала людей, лично знавших родителей поэта.

– Он не стал изображать из себя москвича, столичного литератора. Сказал нерешительно: «Вы знаете, приезжали с женой взглянуть на памятные места и поиздержались… Не знал, куда обратиться за помощью, решил пойти в редакцию газеты». Ну как мы можем помочь? Конечно,  напечатать его стихи и выдать ему гонорар.

Редактором газеты тогда работал Александр Ермаков. Александр Дмитриевич тотчас разрешил проблему: печатаем поэтическую подборку – целую полосу! Стихи Булата Окуджавы тогда еще мало публиковали.

– Но мы  диссидентскую литературу читали, передавали друг другу, все равно она до нас доходила. И еще с Ермаковым мы договорились, что сегодня же вечером в конференц-зале типографии устроим платный вечер-встречу. Но Окуджава сказал: «Мне хватит гонорара, не берите с людей деньги».

В редакции переживали, что народу будет немного. Не было тогда ни сотовых телефонов, ни социальных сетей, как собрать публику? Однако имя Окуджавы было известно в городе. Как говорится, земля слухом полнится.

– Просто поразительно, как узнали люди, мы даже сами этого понять не могли. Мы позвонили своим знакомым, они –  еще знакомым. Зал был полон. Он пел весь вечер, все, что у него тогда было написано. «Синий троллейбус» почему-то все запомнили. Я поняла, что он произвел впечатление, что люди его восприняли, очень долго его не отпускали. На прощание он мне шутливо сказал: «Когда вас увидел, подумал, вот сидит типичная молодая бюрократка, которая любит говорить по телефону, а на людей не обращает внимания. Простите – ошибся».

Книга с воспоминаниями об этой встрече с автографом автора пополнила фонд культурного центра «Дом Окуджавы».
В гостях у Тамары Багаутдиновой
                                                                                                                             В гостях у Тамары Багаутдиновой, июнь 2017
Если и вы бывали на концертах Булата Окуджавы, вам приходилось общаться с ним, сотрудники центра с удовольствием запишут ваши воспоминания. 


14.08.2017

Возврат к списку