Встречаем гостей из Санкт-Петербурга

Встречаем гостей из Санкт-Петербурга

На днях в рамках проведения X Екатеринбургского книжного фестиваля, который организовала библиотека им. Белинского (г. Екатеринбург), наш город посетили известные писатели из города Санкт-Петербурга Даниэль Орлов и Сергей Носов. Они встретились с читателями библиотеки №2 на Вагонке и библиотеки №7 на Вые.

21.jpg

После творческих встреч с тагильчанами петербургские авторы побывали в доме, где когда-то жил маленький Булат Окуджава со своими родителями. Знакомство с домом началось с купеческой гостиной, ведь здание было построено во второй половине 19 века и принадлежало купеческой семье. А купцы, как известно, отличались своей любовью к чаю. Вот и мы за чашкой ароматного чая обсудили проведенные с читателями встречи, обменялись впечатлениями о городе, новостями о действующих и новых творческих проектах. Нашли точки соприкосновения между двумя нашими городами в сфере культуры.

Из экскурсии по выставке «Иллюстрации к книге «Упраздненный театр»» гости узнали о строительстве вагонного гиганта, о семье и детстве будущего поэта. Оживший на старой пластинке голос Булата Окуджавы придал особое настроение. Гости прониклись созданной атмосферой, почувствовали себя как дома.

 Немного о наших гостях.   

ОРЛОВ ДАНИЭЛЬ ВСЕВОЛОДОВИЧ DSC05816a.jpg

Российский литератор, прозаик, геофизик по образованию. Живет в Кронштадте. 

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, факультет геологии.

До середины девяностых работал в геофизических партиях. В середине 1980-х дебютировал как поэт и автор-исполнитель. Публиковался в ленинградской периодике. Был одним из первых участников «Экспериментального Товарищества Авторов Песен (ЭТАП)». 

С 2005 по 2008 издавал в Санкт-Петербурге журнал о культурной жизни города «ТНЕ!» («Ты Настоящий Европеец!») Как прозаик дебютировал в 2005 году рассказом «Крестоносец» в журнале «Вечерний гондольер». Рассказы печатались в журналах «Знамя», «Сетевая словесность», «Полутона», «Присутствие», «Вечерний гондольер» и других.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Член Союза писателей Санкт-Петербурга,
Президент фонда содействия авторам и издателям литературных произведений «Русский текст»,
член международного PEN-клуба,
член исполкома Русского ПЕН-Центра,
председатель оргкомитета Большого Фестиваля Малой Прозы,идеолог и создатель литературной группировки «Ленинградское дело»,
постоянный ведущий ПРОЗОСЛЭМа.

Рассказы и повести опубликованы в журналах «Знамя», «Октябрь», «Днепр», «Нева», «Дружба Народов», «Зинзивер» и др., переведены на сербский и датский языки. Дипломант Волошинского фестиваля за рассказ «Счастливая жизнь победителя». Лауреат премии им. Н.В. Гоголя в 2015 году за роман «Саша слышит самолёты». Длинный список премии «Ясная поляна» за 2015 год.

БИБЛИОГРАФИЯ

«Ветреный Ангел», сборник стихов. Нью-Йорк, 1994
«Северная крепость», повесть. Москва, «Амадеус», 2006
«Офис-Дзен», сборник рассказов. Санкт-Петербург, «Геликон Плюс», 2010
«Долгая нота", роман. Москва, «Гиперион», «CheBook», 2012
«Саша слышит самолеты», роман. Москва, «Современная литература», 2013 

НОСОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ Носов.jpg

Российский писатель-прозаик, эссеист, драматург, поэт. Автор четырнадцати книг и двенадцати пьес.

Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) и Литературный институт им. М. Горького. 

Работал инженером на кафедре авиационного института, редактором в журнале «Костёр» и на «Радио России».

Начинал как поэт. Именно как «проза поэта» была воспринята его первая книга «Внизу, под звездами» (1990)

Излюбленный жанр — трагикомедия. Литературную известность принёс роман «Хозяйка истории», ставший финалистом российского Букера в 2001 году. Наибольший успех на сцене сопутствовал трагикомедиям «Дон Педро» и «Берендей». Пьеса «Берендей», в частности, была поставлена в БДТ им. Г.А. Товстоногова в 2007 году.

НАГРАДЫ

2015 - премия «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки».

2006 - литературная премия имени Н. В. Гоголя за роман «Грачи улетели».

2010 - театральная Премия имени Андрея Толубеева, с формулировкой: «За художественное исследование природы драматургического абсурда».

1999 - премия профессионального конкурса журналистов «Золотое перо» — совместно с Геннадием Григорьевым   — за цикл передач «Литературные фанты» (Радио России).

Книги Сергея Носова — это литература для книгочеев и интеллектуалов, любящих творческие эксперименты. Носова называют самым петербургским писателем за то, что его проза буквально пропитана Петербургом, сквозь призму которого читатели видят описываемые события.


20.10.2017

Возврат к списку