"Угол"

В культурном центре «Дом Окуджавы» открылась галерея «Угол».  Это еще одно арт-пространство для демонстрации современного искусства в Нижнем Тагиле.

По замыслу создателей, культурный центр – это место для встреч и общения различных творческих сообществ – художников, поэтов, музыкантов. Известно, что поэты-«шестидесятники» дружили с художниками и часто искали вдохновения на художественных выставках, а затем свои впечатления воплощали в поэтических произведениях. Например, у Булата Окуджавы есть стихотворение «Живописцы»:

Живописцы, окуните ваши кисти  
в суету дворов арбатских и в зарю,  
чтобы были ваши кисти, словно листья,  
словно листья, словно листья к ноябрю.

Окуните ваши кисти в голубое,  
по традиции забытой городской,  
нарисуйте и прилежно и с любовью,  
как с любовью мы проходим по Тверской.

Мостовая пусть качнется, как очнется!  
Пусть начнется, что еще не началось.  
Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется...  
Что гадать нам: удалось - не удалось?

Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,  
наше лето, наше зиму и весну...  
Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!  
Я потом, что непонятно, объясню.

Галерея «Угол» – это повод активной творческой молодежи показать свои проекты в новом арт-пространстве, поделиться опытом, обменяться впечатлениями.

В городе нужны новые площадки, где молодые фотографы, художники, скульпторы могли бы показать публике свои работы,  уверен куратор пространства «Угол» Евгений Комухин. Если в галерее современного искусства в Центральной городской библиотеке в основном проходят выставки зарубежных фотографов, то здесь будет больше местных проектов. Открытие галереи «Угол»  не только увеличит количество выставок, но привлечет молодежь в культурный центр. Не секрет, что многие не только не знают истории семьи Булата Окуджавы, некоторые о существовании этого дома не подозревают.

Презентация выставки Вероники Гилковой "Истории дыма"

На первой выставке «Истории дыма» представлены работы фотографа из Словакии Вероники Гилковой.

Желающие также могут ознакомиться с действующей экспозицией о жизни семьи Окуджавы в Нижнем Тагиле. Выставка действует с 17  по 30 ноября. Вход по предварительной записи.

20.11.2017

Возврат к списку