«История одного экспоната». Выпуск 1

«История одного экспоната». Выпуск 1

Мемориальная доска, посвященная Ш.С. Окуджаве

Meorialnaya doska.jpgВасилий Михайлович Ушаков - скульптор – монументалист, станковист, педагог. Член Союза художников России с 1957 года. Автор многих монументальных памятников и станковых произведений Нижнего Тагила. Участник различных выставок.

Василий Ушаков  окончил скульптурное отделение «Уральского художественно-промышленного училища» (ныне «Уральский колледж прикладного искусства и дизайна» (филиал) ФГБОУ ВО "МГХПА им. С.Г. Строганова"). Его первым учителем был Крамской Михаил Павлович. Позже сам был преподавателем скульптуры и рисунка в родном училище, а с 1959 г. преподавателем художественно-графического факультета НТГПИ. 10 лет был деканом факультета.

В 1989 году Василий Михайлович Ушаков создал мемориальную доску на доме, где жил Ш. С. Окуджава в Нижнем Тагиле. На мемориальной доске барельеф Ш.С. Окуджавы и надпись: «В этом доме с 1934 по 1937 год жил видный партийный работник, участник Октябрьской революции и гражданской войны, парторг ЦК ВКП(б) на Уралвагонстрое, первый секретарь Нижнетагильского горкома ВКП(б) Окуджава Шалва Степанович (1901-1937)».

otkriytie.jpgНа открытии мемориальной доски 5 октября 1989 года выступал С.Д. Алексеев, зав. партийным архивом Свердловской области.

В настоящее время дом, на котором располагается мемориальная доска, является памятником истории и культуры Свердловской области как объект культурного наследия «Дом подрядчика Белова. Здесь в 1930-е годы жил Ш.С. Окуджава - отец поэта Б.Ш. Окуджавы. Вторая половина XIX в.».

Семья первого секретаря Нижнетагильского горкома партии Шалвы Степановича Окуджавы поселилась в этом доме №8 по улице 8 марта в 1934 году и прожила в нем до 1937 года. Сейчас в этом доме находится Культурный центр МБУК «Центральная городская библиотека», деятельность которого посвящена изучению и популяризации жизни и творческого наследия поэта, сына Ш. С. Окуджавы. Для гостей Культурного центра создана временная экспозиция, которая знакомит с историей дома, с периодом жизни семьи Окуджавы в Нижнем Тагиле и с ближним кругом Булата Шалвовича Окуджавы, его друзьями, поэтами-шестидесятниками.

С предлагаемыми экскурсиями можно ознакомиться здесь

Запись на экскурсию

24.01.2018

Возврат к списку