«История одного экспоната». Выпуск 3

«История одного экспоната». Выпуск 3

Пишущая портативная машина «Москва»

DSC06425.JPG

1 марта отмечается День печатной машинки! 

Печатная машинка К.Л. Шуолза, К. Глиддена и С. Суле, известная как Ремингтон №1 — первая серийно 

выпускаемая и коммерчески успешная печатная машинка, проложившая дорогу всем последующим пишущим машинкам. Работы по её созданию начались в 1867 году. А в 1868 году машинка была запатентована. 1 марта 1873 года К.Л. Шоулз представил свое творение известной фабрике Ремингтона, которая занималась выпуском оружия, швейных и земледельческих машин. В 1874 году ею была выпущена первая сотня машинок. Среди первых покупателей машинки был знаменитый американский писатель Марк Твен. Он с гордостью утверждал, что его книга "Приключения Тома Сойера" стала первым произведением, напечатанным на пишущей машинке. В России первопроходцем в освоении печатной машинки был Лев Толстой. 

В коллекции Культурного центра есть несколько моделей печатных машинок, одна из которых - пишущая портативная машина «Москва». Модель 3, изготовленная в 1950-х гг. 

Выпуск портативных, малогабаритных отечественных пишущих машинок «Москва» был налажен в 1936 году на Московском заводе портативных пишущих машин.

Владимир Маяковский, Николай Тихонов, Вера Инбер работали на пишущих машинках «Москва».

В середине пятидесятых годов выпуск машинок достигал 15 миллионов экземпляров в год.

В более позднее время наиболее распространёнными отечественными марками пишущих машин в СССР были «Украина» (канцелярская) и «Москва» (портативная).

tsitaty-.jpg

Для современного человека подобное высказывание не имеет смысла, поскольку на смену печатным машинкам пришли новые технологии. Сейчас печатные машинки можно увидеть в основном в частных коллекциях и музеях!

В апреле 2011 года наступил конец эры печатных машинок – официально. В Индии закрылся последний на планете завод по выпуску этих символов писательского ремесла ушедшей эпохи.

Самая крупная в России коллекция пишущих машинок находится в Политехническом музее города Москвы. Она насчитывает 160 подлинных экспонатов. Первые поступления относятся к 1938 году, когда из Коммунистической академии ЦИК СССР музею передали три машины конца XIX в. Это собрание не имеет аналогов в стране.

В настоящее время в Культурном центре размещена временная экспозиция, посетив которую, можно увидеть предметы техники прошлой эпохи, знакомую всем пишущую машинку «Москва», радиолу «Рекорд – 311» и многое другое.

С предлагаемыми экскурсиями можно ознакомиться здесь: http://okudjava-tagil.ru/servisy/ekskursii/

Запись на экскурсию

zayavka.png

19.03.2018

Возврат к списку