Гений места

Главы территориальных администраций сельских населенных пунктов Нижнего Тагила побывали на экскурсии в культурном центре «Дом Окуджавы». Здесь им продемонстрировали два выставочных пространства, одно из них посвящено авторской песне и ее исполнителям, второе – детству Булата Окуджавы. Экскурсовод Алена Иванова рассказала о семье известного поэта. Особый интерес вызвала детская комната Булата. Ее интерьер воссоздан по роману «Упраздненный театр», где автор рассказывает о тагильском периоде своего детства.

DSC_1010.JPG

Мужчин заинтересовали дореволюционные издания технического содержания, представленные на выставке из фонда редкой книги Центральной городской библиотеки. 

DSC_1032.JPG

Долго изучали панорамные фотографии центра города и Вагонки 30-х годов прошлого века. Внимательно смотрели отрывки уникальной записи 89-го года, где Булат Окуджава рассказывает о своем отце, о Нижнем Тагиле. Документальный фильм из цикла «Во имя живущих» снимала журналист Свердловского ВГТРК Валентина Карпович. Отрывок был специально найден в архивах телекомпании и оцифрован по заказу Центральной городской библиотеки.

DSC_1005.JPG

Гости приехали на экскурсию не с пустыми руками. Начальник территориального управления администрации города Лидия Панникова вручила заведующей культурным центром Ирине Глошиной виниловые пластинки с записями оперетт и спектаклей, а также с песнями Леонида Утесова. Пластинки тут же включили на проигрывателе «Урал-112» – одном из действующих экспонатов выставочного пространства.

DSC_1019.JPG

Так кто же такой «гений места», который может стать брендом территории, дать новый толчок ее развитию? Это гости обсудили в финале встречи за чашечкой чая.  Директор Центральной городской библиотеки Наталья Якимова рассказала об истории создания Культурного центра. Вопросов от гостей было много: как найти «гения места»? С чего начать создание музея или центра? Как привлечь инвестиции в подобный проект? Интерес не праздный, на встрече присутствовали главы семи территориальных администраций,  в ведении которых находится 21 сельский населенный пункт. Во многих из них нет музеев, а ведь даже небольшой культурный центр может стать центром притяжения не только для туристов, но и для коренных жителей.
24.04.2018

Возврат к списку