Разыскиваются… игрушки!

Разыскиваются… игрушки!

Сотрудники Культурного центра «Дом Окуджавы» готовят новую выставку, посвященную детским игрушкам советской эпохи. Настроение экспозиции задаст Буратино. Мало кто помнит, что часть песен, которые звучат в известном детском фильме «Приключения Буратино», написал Булат Окуджава. К поэту обратился режиссер фильма Леонид Нечаев. По его просьбе Окуджава написал песню папы Карло и Карабаса, «Поле Чудес», «инфантильно-любовную» балладу Пьеро с гениальными строчками «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина…» и, конечно же, знаменитую песню кота Базилио и лисы Алисы, которую они поют в харчевне «Три пескаря». Текстов было много, «Гостелерадио» утвердило не все, но те, что вошли в фильм, очень полюбились и взрослым, и детям.

Есть у Булата Окуджавы и детская сказочная повесть «Прелестные приключения», написанная в конце 60-х годов. Книга не раз издавалась в СССР, но с рисунками автора она вышла в России только в 2005 году. Интересно также то, что часть детства поэта прошла в Нижнем Тагиле.

Именно поэтому сотрудники Культурного центра решили новую экспозицию посвятить детским произведениям поэта и игрушкам советской эпохи. Если у вас дома сохранились герои советских мультфильмов, значки, самодельные куклы 20-х годов прошлого века, куклы фабричного производства 50-70-х годов, наборы «солдатиков», пирамидки или другие интересные игрушки ушедшей эпохи, вы можете поучаствовать в создании выставки. Экспонаты будут приняты в дар или на временное ответственное хранение. С вопросами и предложениями можно обращаться в культурный центр «Дом Окуджавы» по телефону 37-84-84.

Детские значки.jpg    Железная дорога.jpg

Куклы в образе рабочих.jpg     Милитаризированные игрушки.jpg

Настольные игры.jpg                  юла.jpg

14.02.2019

Возврат к списку