Дом Окуджавы принимает почетных гостей

Дом Окуджавы принимает почетных гостей

В рамках VI Всероссийского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» Нижний Тагил посетили специалисты Государственного мемориального музея Б.Ш. Окуджавы в Переделкино. Заместитель директора музея Михаил Вирозуб и экскурсовод Сергей Безруков впервые приехали в Нижний Тагил. В течение двухдневного визита они побывали на обзорной экскурсии по городу, в музее истории Уралвагонзавода, в музее изобразительных искусств.

en5yfKMvdTQ.jpg

Но основной целью приезда почетных гостей стало знакомство с культурным центром «Дом Окуджавы». Гости осмотрели сам купеческий дом подрядчика Белова, который в 30-е годы прошлого века стал служебной квартирой первого секретаря горкома партии Шалвы Окуджавы, где партийный лидер жил со своей семьей. Специалисты ознакомились с экспозицией, посвященной семье, детской комнатой Булата, воссозданной по роману «Упраздненный театр», выставкой «Время детства моего».

DSC_2207.JPG

Сергей Безруков оставил запись в книге отзывов культурного центра «Дом Окуджавы»: «Огромное спасибо сотрудникам такого замечательного бесподобного дома, эмоции переполняют через край, тагильский дом-музей Окуджавы, это лучшее, что я видел в последнее время, спасибо за память человеку, являющемуся совестью нации».

DSC_2229.JPG

Почетные гости города приняли участие в торжественном открытии VI Всероссийского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…». На сцене драматического театра они передали благодарственное письмо от Государственного мемориального музея Б.Ш. Окуджавы в адрес Управления культуры администрации города и Центральной городской библиотеки: «Мы ценим неподдельную любовь тагильчан к произведениям и личности Булата Шалвовича, внимание к его отцу Шалве Степановичу, одному из организаторов Уралвагонстроя, рады, что эту любовь и уважение вместе со старшим поколением разделяет и поколение молодое. Во время проведения экскурсий наши экскурсоводы всегда отводят большое место годам, проведенным семьей Окуджавы в вашем городе. Мы всегда рады видеть тагильчан, ценителей творчества Окуджавы, в музее в Переделкино».

3op-OfSaPVk.jpg

Впечатлениями от посещения «Дома Окуджавы» гости поделились с тагильскими журналистами. Михаил Вирозуб отметил, что атмосфера в доме чудесная, чувствуется, что сотрудники культурного центра действительно искренне любят то, чем занимаются. Сергей Безруков рассказал, что уже три года с интересом наблюдает за деятельностью сотрудников культурного центра, к этой поездке уже обладал всей информацией, но впечатления оказались даже выше ожиданий: «Мест, связанных с биографией Окуджавы немного, это Москва, это Тбилиси, это Калужский регион и Нижний Тагил. Все они разные, каждый имеет свои отличительные особенности, ваш центр больше ориентирован на семью Булата Шалвовича, и это очень ценно».

DSC_2202.JPG


13.05.2019

Возврат к списку