Грузинское многоголосие в Доме Окуджавы

Грузинское многоголосие в Доме Окуджавы

Рождественские Святки продолжаются, они дарят нам радостное общение с друзьями, подарки и удивительные встречи.

Для Георгия Маглаперидзе, Како Киквадзе и Рамази Ткешелашвили – музыкантов из группы Qorali (Корали) – нынешний визит в Нижний Тагил запомнится не только успешным концертом в большом зале филармонии, но и посещением культурного центра Дом Окуджавы (МБУК «Центральная городская библиотека»). Музыканты с интересом послушали экскурсию о семье Окуджавы и изучили генеалогическое древо, полистали книги, написанные их земляком, познакомились с выставкой советских новогодних игрушек и открыток.

DSC03440.JPG

Музыканты в свою очередь рассказали, что группа была создана в 2001 году. «Корали» – это музыкальный термин, который обозначает многоголосие. Основную часть репертуара коллектива составляют национальные песни, которые музыканты исполняют а капелла. В России с особой теплотой встречают грузинское пение.

В завершении встречи гости рассказали о мегрельских корнях фамилии Окуджава и исполнили мегрельскую рождественскую песню с пожеланиями счастья, добра и благополучия. Сотрудникам и посетителям культурного центра повезло – они услышали грузинское многоголосие, которое по признанию ЮНЕСКО является шедевром устного нематериального наследия мира и взято под его охрану.

DSC03436.JPG

Символично, что спустя восемьдесят пять лет в стенах Дома Окуджавы вновь зазвучала грузинская речь и божественное грузинское многоголосие.


14.01.2020

Возврат к списку