Самиздат: конспект счастливой жизни

Самиздат: конспект счастливой жизни

В пятницу гостем культурного центра стал Александр Сысоев – автор книги «Вспоминая самиздат», которая впоследствии была переиздана под названием «Хроника счастливой жизни». Автор рассказал о людях-легендах, с которыми ему удалось встретиться в жизни и заочно, и лично: Владимир Высоцкий, Михаил Жванецкий, Вадим Туманов, Михаил Златковский, Виктор Шендерович. В книге приведены уникальные документы, переписка, фотографии.

Александр Сысоев в течение 40 лет в домашних условиях выпустил 110 томов самиздата: 5 томов – стихи и песни Владимира Высоцкого, 82 тома – произведения и публикации Михиала Жванецкого, 20 томов – рисунки Михаила Златковского, 3 тома – Виктора Шендеровича.

DSC03645.JPG

Гостям центра интересно было узнать, когда же Александр успевал расшифровывать фонограммы, печатать тексты, организовывать процесс самиздата, да еще и на работу ходить, и воспитывать троих детей. Александр Сысоев проработал 37 лет в прокатном цехе НТМК, а в свободное время печатал книги. Сначала на пишущей машинке, первой была «Украина», затем – на компьютере.

DSC03658.JPG

Начало удивительному хобби Александра положило его знакомство с творчеством В. Высоцкого. В далеком 66-м году он впервые услышал на магнитофоне запись песен незнакомого в то время исполнителя, обладавшего хрипловатым голосом. Именно Владимира Высоцкого он назначил для себя «старшим по общежитию, т.к. наши души были настроены на один камертон».

DSC03637.JPG

Через Высоцкого Александр Сысоев познакомился с единомышленниками – любителями авторской песни. Совместно они создали в марте 1979 года городской клуб самодеятельной песни «Мажор». Незабываемой в жизни Александра стала поездка в г. Глазов, где он вместе с Евгением Чулковым встретился с Высоцким и записал фрагменты выступления знаменитого поэта на восьмимиллиметровую кинопленку. Благодаря этому запись песни «Тот, который не стрелял» оказалась уникальной: это единственное, снятое на пленку, исполнение. Также друзья получили официальное разрешение у Высоцкого на создание спектакля по творчеству поэта.

DSC03632.JPG

Гостям встречи также запомнился рассказ Александра о дружбе с Михаилом Жванецким. О том, что в далекие 80-е какое-то издательство возьмется напечатать тексты Жванецкого не могло быть и речи. Как самую дорогую реликвию хранит Михаил Михайлович книгу А. Сысоева, которая была выпущена с помощью друзей к концу 1985 года. С тех пор Александр является практически личным секретарем писателя, а Жванецкий доверяет ему работу со своими архивами. Благодаря этому союзу родилось 82 тома произведений Жванецкого и публикаций о нем, иллюстрированных Михаилом Златковским. Не напрасно Михаил Жванецкий назвал Сысоева «самоотверженным и редким человеком».

DSC03629.JPG

Многие книги, напечатанные Сысоевым, иллюстрированы рисунками гениального Михаила Златковского, знакомством и дружбой с которым Александр гордится и дорожит. Благодаря этому союзу увидели свет 20 самиздатовских томов работ знаменитого художника, а в прошлом году в музее Высоцкого в Екатеринбурге по инициативе Александра Сысоева открылась выставка картин Михаила Златковского.

После выхода на телевидении программы «ИтогО» Александр Сысоев загорелся вновь: «Почему бы не попробовать издать эту передачу в напечатанном виде?» И вот итог: передачи были расшифрованы, оформлены рисунками Михаила Златковского и трехтомник Виктора Шендеровича увидел свет.

Гость признался, что самиздат дает ему осознание полноты жизни, удовлетворение от своей деятельности, а главное, дарит ощущение счастья!

25.02.2020

Возврат к списку