Межсезонье – разбитые мечты

Межсезонье – разбитые мечты

DSC01766.JPG
Выставка «Межсезонье – разбитые мечты» открыта в галерее «Угол» Культурного центра «Дом Окуджавы». Автор фотографий Верна Кованен из Финляндии специально приехала в Нижний Тагил на открытие экспозиции. Это серия снимков, сделанных в последние годы в Турции и на Кипре на брошенных курортах. На фотографиях – пустые аквапарки, заброшенные террасы, выцветшие рекламные баннеры. «В северной части Кипра был роскошный курортный город Вароша, который в 1974 году превратился в город-призрак из-за политической игры между Турцией и Грецией. Когда история начинает повторяться? Что если Средиземноморье станет ассоциироваться не с курортом, а с кризисом?» Автор размышляет не только о том, как разбиваются мечты, но и как исчезает местная культура вокруг курортных зон, и ставит эти вопросы перед зрителем.
DSC01772.JPG
«Межсезонье – разбитые мечты» уже была показана в Финляндии, но для российской выставки Верна Кованен добавила новые фотографии, среди них снимок из семейного альбома, а также часть черно-белого изображения из альбома бабушки. Девушка считает, что это подчеркивает связь между прошлым и настоящим.
DSC01754.JPG
Верна Кованен начала фотографировать в 2006 году, закончила Школу публичного искусства. Рассказывает, что многие ее друзья хотели стать актерами, моделями, а ей всегда было важнее оказаться по другую строну камеры. Ей интересны любые возможности запечатлеть время – видео, фотография, как современная цифровая, так и пленочная. Это ее четвертая поездка в Россию, но раньше она была только в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге, в Нижний Тагил приехала впервые. Город произвел на гостью благоприятное впечатление, особенно порадовали доброжелательные люди. На открытии Верна с удовольствием общалась со зрителями.

Выставку можно посетить еще несколько дней. В пятницу в галерее «Угол» откроется новая экспозиция – автор из Франции также приедет в Нижний Тагил.

16.09.2019

Возврат к списку