Город, куда хочется возвращаться

Город, куда хочется возвращаться

В культурном центре Центральной городской библиотеки прошла творческая встреча с Валентином Ивановичем Соломеиным – инженером-строителем, членом Союза архитекторов РФ. Побеседовать с интересным человеком пришли коллеги по работе, друзья, студенты строительного техникума и Нижнетагильского технологического института (филиала) Уральского федерального университета.

DSC02591.JPG

В прошлом году, к своему 80-летию Валентин Соломеин выпустил книгу «Про свою жизнь». При его участии и непосредственном руководстве возведено множество выразительных и знаковых архитектурных объектов нашего города. Это здания медицинского училища, городской администрации, Нижнетагильского филиала УПИ, училища искусств, а также площадь железнодорожного и автовокзалов, цирк, кинотеатр «Современник», жилые районы ГГМ и «Пихтовые горы». Объектами Валентина Соломеина гордятся Екатеринбург, Качканар, Кушва, Кировград, Невьянск, Верхняя Пышма, Нижняя Тура и др.

Гости задавали много вопросов автору: Кем мечтал стать в детстве? Какие объекты в городе наиболее запомнились и чем? Какой архитектурный стиль предпочитает? Почему в городе отсутствует общественный совет по надзору за памятниками архитектуры? С кем из художников сотрудничал?

DSC02620.JPG

В детстве Валентин Соломеин мечтал стать летчиком или водителем большого начальника – чтобы была возможность читать много книг. А стал строителем. И на протяжении шести десятков лет занимался созидательным трудом. Считает Нижний Тагил любимым и оптимальным для жизни городом, местом, куда хочется возвращаться.

DSC02621.JPG

Самым интересным и запоминающимся объектом называет цирк, первый камень строительства которого был заложен в 1965 году. Также запомнилась совместная работа с турецкими специалистами по возведению мечети в Верхней Пышме, объект сдали в кратчайшие сроки и с соблюдением всех нормативов. Автор рассказал, что многие интересные объекты проектировали совместно с женой – членом Союза архитекторов Жанной Соломеиной. Если бы в жизнь воплощались все полеты фантазии проектантов, то в нашем городе был бы музыкальный фонтан с цветомузыкой А. Скрябина и М. Чюрлёниса, подземный переход от железнодорожного вокзала к проходной НТМК и многие другие.

Solomein.JPG

Об его книге лучше всего говорят отзывы читателей, среди которых самые благодарные – друзья и родные: «Ты большая умница. Читал книгу с вечера, до пяти утра, «Ты так здорово написал, твоя книга – как кружева. Ты гениально написал, я гениально прочитала…», «Читаем Вашу книгу, как Библию. Некоторые главы, как псалмы, читаем по несколько раз», «Деда, читаю и слышу твой голос…»

В финале встречи для Валентина Соломеина и всех присутствующих прозвучал музыкальный подарок – романс в исполнении тагильских бардов Татьяны Аксютовой и Евгения Чулкова.


06.11.2019

Возврат к списку