«Новогодние мечты»

«Новогодние мечты»

Столетия назад наши предки праздновали Новый год первого сентября, но никаких ёлок, подарков и Дедов Морозов тогда и в помине не было.

DSC03085.JPG

В современной России все так сплелось, перепуталось, смешалось: Вифлеемская звезда старинного Рождества и звезда красная, засиявшая на «реабилитированных» с 1935 года ёлках, настоящие свечи в начале прошлого века и затейливые электрические гирлянды советского Нового года, наш родной Дед Мороз и чужой западный Санта Клаус.

Возможность разобраться, откуда появился этот традиционный праздник, предоставляет выставка «Новогодние мечты», открывшаяся в Культурном центре Центральной городской библиотеки. Её главным экспонатом стала ёлка, воссозданная по воспоминаниям Михаила Меринова, одноклассника Булата Окуджавы. Её организовала мама Булата Шалвовича – Ашхен Степановна Налбандян в 1936 году, в этом доме. Сотрудники центра рассказывают посетителям о традициях новогодних празднований в далекие тридцатые годы прошлого столетия.

P1010788.JPG

На выставке представлены старинные ёлочные игрушки: из ваты, стекляруса, папье-маше, картонажа, стеклянные шары и карнавальные маски.

Заслуживает отдельного внимания история об авторах создания всеми любимой песенки про «Ёлочку», которую поёт уже не одно поколение детей и взрослых нашей страны.

Первые участники выставки вспомнили о дефицитных продуктах, без которых не обходился ни один новогодний стол в 1970-80-е, услышали о том, как отмечали этот праздник в советской стране взрослые и дети, посмотрели кадры из новогодней передачи «Голубой огонёк» 1965 года.

Инсталляция из ретро-открыток «Поздравления из прошлого» погрузила в атмосферу советской действительности. Сейчас по ним можно прочитать историю советской страны и сравнить их с современными экземплярами.

DSC03081.JPG

В гостиной Культурного центра выставка рассказывает о рождественских традициях, которые возвращаются к нам из далёкого прошлого. Это и атрибуты празднования Рождества и святочных дней - рождественский Сочельник, славление, вертеп, колядки, игры ряженых и гадания.

Хорошо, что Новый год бывает хотя бы раз в году, это самый любимый праздник всех поколений нашей страны – это мнение подтвердили все, кто пришёл в культурный центр на новогоднюю выставку.

Выставка будет действовать до февраля 2020 года.

17.12.2019

Возврат к списку