«Играя роль поэта…»

«Играя роль поэта…»

В конце декабря гостем культурного центра стал актер Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Сергей Зырянов.

DSC03173.JPG

В этом театре он служит с 1983 года. За это время им сыграно более 130 ролей в спектаклях самых разных жанров. Он – автор комедии «Лисистрата» (по мотивам Аристофана), других пьес и песен к спектаклям «Мамаша Кураж», «Dogs», «Золушка», «Забыть Герострата», «Дикое счастье» и многим другим.

Зрители узнали, что Сергей Зырянов не только яркий актер, но и талантливый поэт, одаренный драматург, автор пьес для взрослых и детей.

В начале встречи гость прочел поэму «Шалва», которую посвятил Шалве Степановичу Окуджаве, его последним трагическим дням, связанным с Тагилом. Поэма заканчивается известными строками Булата Окуджавы «Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе!». Было символично услышать поэму в том самом доме, где с 1935 по 1937 гг. проживала семья.

DSC03156.JPG

Сергей Зырянов представил на суд зрителей книгу «Исторические поэмы», основу которой составляют произведения «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Сергей Радонежский», «Святослав», посвященные великим князьям – героям Руси и их сподвижникам. В 2008 году актеру была вручена премия Главы города за достижения в области культуры и искусства. Его первый поэтический сборник называется «Играя роль поэта».

DSC03189.JPG

Гость рассказал о поступлении в театральное училище: близкие и односельчане не верили, что его примут в артисты, надеялись – через три дня он вернется и снова сядет за свой трактор, но приемная комиссия сразу отметила паренька, обладающего удивительным, колоритным голосом и запоминающейся фактурой. О том, как выколачивали из него сначала уральский говор, а после службы в Кремлевском полку – московское произношение. О работе в легендарном мюзикле «Dogs», за основу которого был взят рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка «Постойко». К этой постановке он совместно с композитором Вадимом Шосманом написал 20 песен. Спектакль-дипломант V Фестиваля театров малых городов, пользовавшийся невероятной популярностью у зрителей, за 5 лет посмотрело 25 тысяч человек.

DSC03207.JPG

Время встречи пролетело незаметно. Благодарные слушатели устроили овацию Сергею Зырянову, и с удовольствием обменивались положительными эмоциями во время автограф- и фотосессии с любимым артистом.

 

23.12.2019

Возврат к списку