О проекте

«Найди тот голос чуть охриплый

И воскреси…»

Е. Евтушенко

В настоящее время в российском обществе наблюдается возрастание интереса к духовно-нравственным темам, к поиску в историческом прошлом страны наилучших примеров служения своей родине, науке или искусству, к российской истории советского периода  и отдельным знаковым фигурам в этой истории.

Одной из таких знаковых фигур, связанных с появлением нового музыкально-поэтического  жанра в русском искусстве второй половины  ХХ в., стал   Булат Шалвович Окуджава - поэт, прозаик, киносценарист, основоположник направления авторской песни.

Сегодня, когда общество переживает процесс глобального засилья культурного пространства западными образцами массовой культуры, вопросы воспитания патриотизма, духовной общности русского народа имеют исключительную актуальность. Россия, русская душа и национальный менталитет, - все это присутствует в стихах-песнях Б. Ш. Окуджавы.

Сохранившийся в городе Нижнем Тагиле дом, где проживал в детстве с родителями Булат Окуджава, позволяет создать в нем литературно-музейный центр, деятельность которого будет посвящена изучению и популяризации жизни и творческого наследия поэта.

Наиболее эмоционально и информативно литературно-музейный центр отразит период пребывания поэта в Нижнем Тагиле – небольшой по времени, всего три с половиной года, но значительный по содержанию, если иметь в виду процесс становления личности поэта и трагедию с отцом, ставшую для юного Булата страшным ударом и переломным жизненным моментом. Экспозиция музея расскажет об  истоках творчества поэта, заставит посетителей почувствовать необыкновенный творческий взгляд Булата Окуджавы на окружающую действительность, который начал формироваться с детства.

Проект литературно-музейного центра "Дом Окуджавы" в Нижнем Тагиле

Задачи создания Центра:

Информационные:

  • С помощью многообразных форм работы сохранять, транслировать и популяризировать творческое наследие одного из ярчайших поэтов-исполнителей своих песен второй половины ХХ в., основоположника нового музыкально-поэтического направления – авторской песни - среди самых широких слоев населения и гостей Нижнего Тагила.

  • На основе воссоздаваемого архитектурного интерьера дома в Нижнем Тагиле, где проживала в 1930-х гг. семья Б. Ш. Окуджавы, мемориального пространства отдельных комнат, подлинных и копийных музейных предметов  и библиотечного собрания дать посетителям Центра  представление об атмосфере жизни семьи Б. Окуджавы в Нижнем Тагиле, атмосфере, в которой происходило взросление будущего поэта, шел процесс формирования личности юного Булата.

  • На основе огромного пласта поэтического наследия художника, разнообразных письменных и мемуарных источников, а также литературы дать представление посетителям Центра о духовной стороне жизни Б. Окуджавы в Нижнем Тагиле, влиянии на него  близкого окружения - отца и матери, школьных друзей, друзей семьи.

  • С помощью мультимедийных технологий, богатой медиатеки дать возможность посетителям ознакомиться со всей личной и творческой биографией Б. Ш. Окуджавы, поэтическим наследием художника.

  • Раскрыть в экспозиции Центра такие темы, как «Родословная Б.Ш. Окуджавы», «Деятельность Ш.С. Окуджавы на Уралвагонзаводе», «Нижний Тагил и Уралвагонзавод периода 1930-х гг.», «Духовный мир русской интеллигенции второй половины ХХ века».

Нравственно-воспитательные:

  • Пробудить интерес посетителей к авторской песне второй половины ХХ века в целом и к творчеству ярчайшего ее представителя Б. Окуджавы в частности, сформировать их позитивное восприятие этого музыкально-поэтического направления в искусстве.

  • На примере творчества Б. Ш. Окуджавы показать представителям юного поколения  россиян проявления истинно патриотических чувств человека, торжество жизнеутверждающего начала в восприятии действительности.

  • Посредством представления в Центре книг Б. Окуджавы и книг о нем, а также о других исполнителях авторской песни во второй половине ХХ века, способствовать пробуждению интереса населения к книге как культурному феномену, к поэзии как к направлению литературного творчества.

Культурологическая:

  • На базе «Дома Окуджавы» создать культурно-образовательный музыкально-поэтический центр для проведения работы по эстетическому и патриотическому воспитанию детей и молодежи и краеведению, досуговый центр для населения и гостей Нижнего Тагила.

Туристическая:

  • Создать в Нижнем Тагиле яркий объект туризма, способный привлечь внимание самого широкого круга - как жителей, так и гостей города.

«Дом Окуджавы» должен занять достойное место в ряду других учреждений культуры Нижнего Тагила, стать заметным явлением в культурной жизни не только местного края, Свердловской области, но и России.

Использованы материалы:
Научно-экспозиционная документация по созданию литературно-музейного центра «Дом Окуджавы», разработанная Уральским региональным институтом музейных проектов - г. Екатеринбург, 2015


«Построй мне дом, меня любя…»

Впечатлениями о работе над художественным оформлением будущего центра делится в своем интервью Ольга Сергеевна Лобанова, генеральный директор Уральского регионального института музейных проектов.

Решение соединить библиотечное и музейное пространство не вызвало особых трудностей в работе?

Заказ на дизайн будущего литературно-музейного Центра «Дом Окуджавы» поступил к нам от Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила, чьим филиалом и станет учреждение. Проект, объединяющий библиотечное и музейное пространство, нельзя назвать обычным. Но тем интереснее оказалось трудиться над его созданием. Наш Институт объединяет профессионалов музейного дела с многолетним опытом работы в этой сфере. Прежде чем планировать пространство, мы подробно изучаем материалы, стараемся пропустить тему через себя, уловить мельчайшие детали.

Знаю, в вашем небольшом коллективе есть верные почитатели таланта Булата Окуджавы.

Мы взялись за этот проект с удовольствием. Булат Окуджава был кумиром нескольких поколений, пластинки с его песнями можно было найти в каждом интеллигентном доме. Достать его книгу считалось удачей. Если в руки попадала гитара, тут же звучал любимый мотив. Имя – Булат Окуджава – знала, без преувеличения, вся страна. Это был пароль, пропуск в мир посвященных.

Надеемся, что нижнетагильский литературно-музейный центр станет местом, где можно не только погрузиться в творчество поэта, но и встретиться с единомышленниками, поностальгировать о прошлом. Молодежи предстоит знакомство с историей страны, атмосферой давно ушедших дней, с человеком, ставшим символом большой и трудной эпохи.

Переступив порог будущего музея, что увидят посетители?

Планировка Центра решается таким образом, чтобы найти оптимальные размеры для создания на 140 квадратных метрах просторного вестибюля, трех  небольших экспозиционных залов, литературно-музыкального зала и архива. 

Погружение посетителей в творческий мир поэта начнется с их первых шагов по вестибюлю и первому залу, на стенах которых будут размещены инсталляции на темы поэтических образов Окуджавы, цитаты из его стихов.

В зоне литературно-музыкального зала будет предусмотрена небольшая сцена, на которой устанавливается пианино и проекционный экран, 25 посадочных мест рядом, а также уголок интерьера «кухни интеллигента 1960-х гг.» и выставочное пространство для сменных выставок.

В  экспозиции будут раскрыты темы: «Родословная Булата Окуджавы», «Рождение и первое десятилетие жизни», «Отец поэта – Ш.С. Окуджава», «Жизнь семьи в Нижнем Тагиле», «Трагедия семьи. 1937 г.», «Реабилитация отца и матери».

В интерьер «комнаты Булата Окуджавы» помещаются детские книги, школьные учебники, отдельные вещи. Конечно, воссоздать все, как было, сегодня невозможно – недостает площадей, да и предметов. Это опять же попытка. На подобной кровати он спал. За столиком, скорее всего чуть больших размеров, готовил уроки, читал, писал свой роман «Ю-Шин-доброволец». Книги у него стояли в шкафу, а не на полке. Но это были те же «Робинзон Крузо», «Гулливер», Марк Твен, Жюль Верн… Была, скорее всего как у многих подростков тех лет, политическая карта СССР. Был портрет Сталина, сделанный из жести и подаренный перед отъездом из города подружке и однокласснице Саре Мизитовой.

В соседнем помещении – инсталляция на тему трагедии мальчика, пережитой им в 1937 г. в связи с арестом и последующей гибелью отца. В стихах Окуджавы эта трагедия отражена по-житейски просто: «Так что ж спросить-то позабыли, верша великие дела: отец и мать нужны мне были?.. В чем философия была?»

В «библиотечной» зоне, оборудованной удобными диванами и креслами, в специальных мобильных книжных шкафах будут выставлены книги Б. Окуджавы и литература о нем. Здесь же для свободного знакомства посетителей разместятся коллекции аудиозаписей, которые можно прослушать с помощью наушников.

При входе в музейный зал создан уголок для установки сенсорного киоска с большим объемом информации на тему «Творчества и жизни Б. Окуджавы».

Симбиоз музея и библиотеки поможет становлению Центра, привлечет больше посетителей?

Считаю, что это очень удачная идея. И не только потому, что мы не обладаем достаточным количеством артефактов, необходимых для создания музея. Центр возьмет на себя серьезную смысловую нагрузку, большую, чем просто библиотека или просто музей.

В России, да и за рубежом сложился уже немалый опыт сосуществования музеев и библиотек. Яркий пример - «Дом Н.В. Гоголя» на Никитском бульваре в Москве. На самом деле понятие «музей при библиотеке» берет свое начало в глубокой древности, когда любители и собиратели книг стали присоединять к своим собраниям и иные предметы культуры и повседневного быта.

«Дом Окуджавы» должен занять своё, особое место, как в сети библиотек, так и в сети музеев Свердловской области. Он станет современным культурно-образовательным и музыкально-поэтическим центром, туристическим объектом, заметным явлением в библиотечно-музейной жизни области и страны.

Он будет вторым в России по хронологии открытия, посвященным поэту. В 1998 году, через год после смерти Булата Шалвовича, в Переделкине Московской области открылся мемориальный музей его имени, основателем которого стала вдова поэта – Ольга Владимировна Арцимович. В музее сохранена прижизненная обстановка дачного дома Окуджавы. Здесь же действует «Музей для друзей», рассказывающий об окружении поэта, эпохе, в которой он жил. Мы знаем, что нижнетагильская библиотека наладила контакт с Переделкино, и сейчас ждем мнения Ольги Владимировны о нашем проекте.

«Дом Окуджавы» не претендует на исчерпывающий рассказ о жизни и творчестве поэта, акцент сделан на тагильский период.

Само здание отнесено к историческим памятникам ХIХ в. Оно было построено во второй половине XIX в. и когда-то замыкало перекресток улиц Шамина (К. Маркса) и Банной (позднее - Успенская - 8 Марта, в настоящее время не существует). В последние годы здесь размещались различные учреждения, и первоначальная планировка была утрачена.

Сегодня центр располагает коллекциями книг Б. Окуджавы и литературы о нем, копиями фотографий, образцами мебели и обстановки детской комнаты в доме тагильского партийного работника 1930-х гг., кухни московской интеллигентной семьи 1960-х гг. Благодаря установке сенсорного киоска предполагается создать виртуальное пространство, позволяющее погрузить посетителей в мир творчества и жизни Б. Окуджавы после отъезда семьи из Нижнего Тагила. Но главным «экспонатом» остаются стены, которые «помнят» юного Булата Окуджаву. Мы же следовали за мыслями и чувствами поэта, вспоминая его строки:

Построй мне дом, меня любя,

построй, продумав тонко,

чтоб был похож он на себя

на самого,

                    и только.

Борис Минеев

 

По материалам газеты Тагильский рабочий от 21 июля 2015 года №120