Пауль Клее
Родился в семье немецкого музыканта, преподававшего музыку в педагогическом колледже Берн-Хофвиль. Вдохновленный родителями, он начал играть на скрипке в семь лет. Его другие увлечения, рисование и написание стихов, не развивались таким же образом. Несмотря на желание родителей, чтобы он продолжил музыкальную карьеру, Клее решил, что он добьется большего успеха в изобразительном искусстве, области, в которой он мог бы творить, а не просто выступать.
Клее оставался изолированным от развития современного искусства до 1911 года, когда он встретил Василия Кандинского, Франца Марка и Августа Маке из Der Blaue Reiter. Он участвовал во второй выставке Blaue Reiter в 1912 году и видел там работы других художников-авангардистов, таких как Робер Делоне, Пабло Пикассо и Жорж Брак. В том же году Клее посетил студию Делоне в Париже. Примерно в это же время начались его эксперименты с абстракцией.

Поездка Клее в Тунис в 1914 году изменила его отношение к цвету. «Цвет и я – одно», – заявил он в своих дневниках «Я художник». Путешествуя с Огюстом Маке и Луи Муайе, он рисовал акварельные пейзажи Туниса, Хаммамета и Кайруана. После возвращения Клее создал несколько абстрактных работ на основе своих тунисских акварелей.
Художественное наследие Клее огромно, несмотря на то, что многие из его преемников открыто не ссылались на его работы, как на очевидный источник.