О писателе

Александр Городницкий. К юбилею поэта

Виртуальная выставка к 90-летию Александра Городницкого – поэта, автора-исполнителя, профессора, доктора геолого-минералогических наук.  
22.03.2023

Грузия в судьбе Булата Окуджавы

Булат Окуджава рос и черпал вдохновение для своего творчества в самом сердце Грузии, в Тбилиси. Рос счастливым ребёнком – в окружении близких, любящих его людей. Благородство, гостеприимство, мужская дружба, поклонение женщине, уважение родителей – незыблемые законы кавказских традиций были у него в крови, всегда чтились в семье и, конечно, звучали в каждой написанной им строчке.

23.11.2021

Читая стихи Булата Окуджавы

Бывает так: живет на земле человек, далекий от мистики. В суете повседневных дел не задумывается он о таких вещах, как путешествие во времени, не мечтает изобрести для этого машину или, на худой конец, двигатель. И вдруг, в несколько секунд, слова простой песенки уносят его в светлое ребячье прошлое…

14.07.2021

Марлен Хуциев: поэзия, запечатленная в кино

В предыдущей статье «Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю…»  мы уже говорили о роли старой Москвы в кинематографе. Сегодня частично вернемся к этой теме, потому что речь пойдет об одном из самых значимых режиссеров, человеке, главной съемочной площадкой которого была Москва – Марлене Хуциеве.
05.10.2020

«Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю…»

В первые сентябрьские выходные Москва празднует день города. Это событие важно не только для жителей столицы, но и для нас, исследователей, изучающих жизнь и творчество Булата Окуджавы, потому что в Москве поэт родился, детские годы прошли в арбатском дворе, здесь, уже будучи известным автором-исполнителем, на творческих вечерах он пел свои песни. 
04.09.2020

«Женя, Женечка и «катюша»

Официальная кинопремьера фильма в СССР состоялась 21 августа 1967 года. Но работа над картиной – процесс очень долгий. Вот и к созданию «Жени, Женечки и «катюши» ее авторы приступили за два года до выхода киноленты в массовый прокат.
26.08.2020

«Слышу голос из Прекрасного Далёка»

Сегодня 21 августа юбилей у Юрия Сергеевича Энтина, поэта, подарившего нам детство.  Давайте отпразднуем его вместе? Мы расскажем интересные факты о жизни и творчестве Юрия Энтина, его шлягерах.
21.08.2020

«Здравствуй, милый деревянный добрый человечек!»

Наверное, не найдется в нашей стране человека, кто не знаком с таким персонажем как Буратино. Поколение советских детей в течение своей жизни не раз встретились с жизнерадостным мальчуганом, которого из говорящего полена выстругал папа Карло. 
14.08.2020

«Слились две реки – грузинская и армянская, – перемешались их древние густые воды…»

Какой была семья, где вырос талантливый поэт Булат Окуджава, какие ценности заложены в его семье? Историю своей родословной Булат Шалвович подробно описал в семейной хронике «Упраздненный театр».
22.07.2020

«Десантники из двадцать первого»

27 июня в России отмечается День молодежи. История праздника началась в Советском Союзе. В 1958 году был учрежден «День советской молодежи», а после распада СССР из названия выпало лишнее слово. В любом случае в этом году ему исполняется 62 года – почтенный возраст. Самое время вспомнить тех, кто подарил нам этот день – поколение шестидесятых, молодежь эпохи оттепели.  
25.06.2020

К 83-летию ИЗЮМительной Юнны Мориц

Вряд ли на сегодняшний день есть люди, которые совсем не знали бы что-то из произведений Юнны Мориц. Каждое поколение начиная с 70-х годов знакомится с ее творчеством еще в детстве. 
11.06.2020

«Образ Пушкина в поэтическом мире Окуджавы»

Перечисляя любимых писателей, первым Булат Окуджава всегда называл Александра Пушкина. Исследуя творчество самого Окуджавы, мы видим, что эта фигура действительно имеет для него колоссальное значение и неоднократно становится главным героем его произведений. 
05.06.2020

«Ты узнаешь меня по почерку…»

24 мая мы будем отмечать 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского. Хотя нам все время кажется, что это человек из другой эпохи, фактически Бродский – наш современник.

25.05.2020

Об Эльдаре Рязанове, Нижнем Тагиле и о Булате Окуджаве

Имя кинорежиссёра и сценариста Эльдара Рязанова известно людям не одного поколения, потому что каждый человек смотрел хотя бы одну из его кинолент, актуальных и по сей день. Но мало кому известно, что человек подаривший миру эти картины, целый год был тагильчанином во время Великой Отечественной войны. 
20.05.2020

Война Булата Окуджавы

Война Булата Окуджавы – какая она? Ответ на этот вопрос можно без труда найти в его многочисленных произведениях. 
18.05.2020

«Ожившая книга»

Предлагаем Вашему вниманию «Ожившую книгу», своеобразную визуализацию отдельных моментов романа Б.Ш. Окуджавы «Упраздненный театр» (глава 12), посвященных пребыванию семьи в Нижнем Тагиле в 1934-1937 гг. Текст читает Сепайло Екатерина, учащаяся 9 А класса МАОУ гимназия № 18.

26.02.2020

Тагильская хроника

В хронологическом порядке описаны события, связанные со временем пребывания семьи Окуджавы в Нижнем Тагиле. «Урал – какое странное и торжественное слово»…

«Мечтали зло унять и новый мир построить»...

«Шестидесятничество» стало псевдонимом времени, оно было коротким, как все прекрасное.
Булат Окуджава - пронзительный вестник и горький летописец того «потерянного поколения», которое было разбужено к жизни, чтобы осчастливить мир и именно в этом найти себя.  

«Я люблю вас, мои товарищи, - боль и нежность в моей крови…»

Самое важное - это драгоценная близость любимых людей. Кто входил в "союз друзей" Булата Окуджавы, о чем они писали, что хотели  рассказать своим современникам и нам...