Грузия в судьбе Булата Окуджавы

Грузия в судьбе Булата Окуджавы

Булат Окуджава рос и черпал вдохновение для своего творчества в самом сердце Грузии, в Тбилиси. Рос счастливым ребёнком – в окружении близких, любящих его людей. Благородство, гостеприимство, мужская дружба, поклонение женщине, уважение родителей – незыблемые законы кавказских традиций были у него в крови, всегда чтились в семье и, конечно, звучали в каждой написанной им строчке.

Б. Окуджава писал:

«Моя родина – это Арбат. Я родился на Большой Молчановке, воспитывался в арбатском дворе. Потом меня стали возить в Грузию, на родину отца и матери. По происхождению я грузин. Мой отец – грузин, мать – армянка. А я, как говорят мои грузинские друзья, грузин московского розлива. Так параллельно с арбатской появилась грузинская линия, возник какой-то второй поток во мне».

(Окуджава Б. Девять граммов в сердце… : роман, повести, рассказы / Булат Окуджава — М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2014. — С.7-211. — 448 с.)

 

В семье Булата родители и родственники были образованными людьми.

Дедушка со стороны отца – Степан Окуджава – «был грамотен настолько, что легко, играючи выводил не только витиеватые картвельские письмена, но с не меньшей лёгкостью орудовал и кириллицей, и не было мастера виртуознее для составления, к примеру, изощрённых посланий в губернскую канцелярию, или в суд, или даже в Санкт-Петербург по просьбе любого кутаисского жителя, мало осведомленного в русском языке, а тем более в канцелярских изысках. Вот таким он и был – этот вольный стряпчий конца девятнадцатого века, отец многочисленных отпрысков, муж старательной сероглазой кутаисской прачки. Мой грузинский дед».

(Окуджава Б. Девять граммов в сердце… : роман, повести, рассказы / Булат Окуджава — М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2014. — С.10. — 448 с.)

foto 1.JPG

Мама Булата – Ашхен Степановна Налбандян, родственница известного армянского поэта Ваана Терьяна. В шестнадцать лет примкнула к большевистскому движению. В феврале 1921 года Ашхен становится сотрудником отдела культпропаганды в горрайкоме комсомола Тифлиса, где и знакомится со своим будущим мужем Шалвой Окуджавой.

Отец Булата – Шалва Степанович Окуджава. Будучи гимназистом (1917), был активным участником революционного движения молодёжи. Через месяц после рождения сына (1924) Шалву Степановича отозвали в Грузию на работу военным комиссаром, Ашхен устроилась на «Трёхгорную фабрику» в Москве. Семья жила врозь, и лишь изредка Булат видел отца. Да и мать много работала, оставляя сына на няню или отправляя в Тифлис, где им занимались многочисленные родственники.

Приезжая к ним, «он отправлялся играть в старый тифлисский дворик, перемешивая армянские, грузинские и русские восклицания с той же самозабвенностью, с какой перемешиваясь, витают вокруг него ароматы молодого чеснока, кинзы, и грецких орехов, и лобио, и застоявшейся лужи под дворовым краном, и выстиранного белья…».

(Окуджава Б. Девять граммов в сердце… : роман, повести, рассказы / Булат Окуджава — М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2014. — С.45. — 448 с.)

 

Время шло. В 1932 году опытного партийного работника Грузии по рекомендации Серго Орджоникидзе направляют на Урал, на самую крупную социалистическую стройку вагоностроительного завода. Аскетичный во всём партийный руководитель Шалва Окуджава не любил пользоваться никакими номенклатурными благами, и только в одном случае поступался принципами: когда речь шла о возможности приобрести хорошие книги. Вообще, в семье Окуджавы очень любили читать. Между отцом и сыном даже зародилась традиция каждую неделю ходить в книжный магазин.

Любили в семье и музыку, предпочтение отдавалось оперному искусству. Вместе с мамой в Москве они посещали оперу – слушали и «Конёк-Горбунок», поразивший воображение мальчика, и «Чио-Чио-сан», «Кармен», «Фауст» и «Евгений Онегин».

Трагедия с отцом стала для юного Булата страшным ударом и переломным жизненным моментом. В 1940 году в 16 лет Булат переезжает к родственникам в Тбилиси. Отсюда в 1942 году добровольцем прямо из девятого класса он уйдет на фронт, сюда вернется с ещё одной раной на сердце. Война пройдет через его судьбу и творчество.

Из воспоминаний Ирины Живописцевой: «Булат жил с тётей Сильвой, сестрой матери, в двухэтажном доме на улице Грибоедова, идущей выше по склону параллельно проспекту Руставели. На втором этаже с балконом была квартира Булата (квартира его отца и матери). Двухкомнатная, светлая, с блестящим паркетным полом, в одной из комнат которой стояло пианино. Булат много пел, аккомпанируя сам себе. Грузинские мелодии его завораживали, а исполнение покоряло. Мягкое многоголосие, а иногда, как всплеск хрустальной струи фонтана, высокий голос на этом бархатном фоне как нельзя лучше передавали сущность души народа, окружающей природы».

foto 2.jpg

foto 3.jpg

Красота Тбилиси ни с чем не сравнима: высокие живописные горы, бурная, мутная Кура, старые кварталы города, прилепившиеся к склонам, дома с галереями и винтовыми лестницами, дворы, где сушатся выстиранные ковры и волнами лежит на подстилках и нежится на солнце вымытая и взбитая овечья шерсть.

Способности и желание писать проявились у Булата ещё в детстве, поэтому выбор вуза был однозначным. Поэт окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Булат относился к учёбе ответственно, был занят стихами, ходил с друзьями «на шатало» – однокурсники сбегали с лекций, поднимались на фуникулёре в парк, ходили на все новые фильмы: «Большой вальс», «Девушка моей мечты», «Тарзан»… Мелодии, песни из этих фильмов напевали постоянно. Органично с работой, учёбой сочетались праздники с их суматохой и весельем. Булат иногда готовил несложные кавказские блюда: лобио с орехами и чесноком, печёные острые баклажаны с чесноком и зеленью. Любил традиционные пироги с разными начинками. Что ещё нужно? Конечно, музыка, песни. Вскоре Булат начал по слуху подбирать мелодии на гитаре, а потом аккомпанировал себе.

Любил читать многих поэтов: В. Маяковского, Э. Багрицкого, И. Сельвинского, Н. Асеева, М. Светлова. Знал и грузинских поэтов и писателей, шуточно выстраивая их фамилии в такой ряд:

Машашвили, Машашвили,

Шаншиашвили, Шаншиашвили,

Дадиани,Радиани,

Дадиани,Радиани,

Чиковани, Чиковани,

И-у-у-ли!

(Живописцева И. О Галке, о Булате, о себе… / Сост. М. Гизатулин и А. Крылов. - М.: Булат, 2006. – С. 66)

 

Несомненно, влияние грузинского колорита, традиций грузинского народа, духа Тбилиси нашли отражение в творчестве Б. Окуджавы.

 

Тбилиси утром голову подымет
и сладкий сон пугнет от карих глаз,
и жители запляшут в раннем дыме
и вскрикнут, торопясь: «Который час?!..»

И чайных ложек целые оркестры
ударят разом, тишину круша...
Все - музыканты. Он один - маэстро.
Ему не полагается - спеша.

Пускай они спешат. Пускай надежды
хватают, как одежды, не дошив...
Он будет азиатом, как и прежде...
Спешат невежды. Он - нетороплив.

Он дверь прикроет, хлопнет по карманам,
туманом увлажнит свои глаза,
к престранным тяготеющий романам,
он будет зорок, вдоль домов скользя.

Пока они хлопочут, как придется,
он будет их считать по одному,
чтоб здания, что разбрелись, как овцы,
согнать скорее к стаду своему.

И долго, как над нардами сутулясь,
он будет сам, пока ему с руки,
распутывать хитросплетенья улиц
и душных переулков узелки.

И вот тогда (сто раз увидев это)
о, может быть, и сам я стану вновь
сентиментален, как его рассветы,
и откровенен, как его любовь.
Булат Окуджава

1965

 

Булата Окуджаву его поклонники и исследователи творчества сегодня называют «классиком авторской песни», уникальным художником XX века. Он стал кумиром нескольких поколений российской интеллигенции, и в этом отношении творчество Окуджавы актуально в любые времена и созвучно любой эпохе.

  

Источники:

[Биография, интересные факты о писателе] // Булат Окуджава : [сайт] – URL: http://www.bokudjava.ru/T_2.html (дата обращения: 17.11.2021).

«Булат Окуджава. Дворянин с арбатского двора» : сборник методических материалов / сост. Е. Е. Цупрова ; Самарская ОЮБ. – Самара, 2014. – [25]c. – URL: http://soub.ru/node/3031 (дата обращения: 25.11.2021).

Быков Д. Л. Булат Окуджава / Д. Быков. – 3-е изд., испр. – Москва : Молодая гвардия, 2011. – 777 с. (Жизнь замечательных людей ; вып. 1311).

Голос надежды: новое о Булате : сборник. Вып. 8 / сост. А. Е. Крылов. – Москва : Булат, 2011. – 541 с.

Живописцева И. О Галке, о Булате, о себе… / И. Живописцева ; ред. И. Соколова. – Москва : Булат, 2006. – 231, [2] с. : фот., ил.

Окуджава Б. Девять граммов в сердце… : роман, повести, рассказы / Б. Окуджава. – Москва : КоЛибри ; Азбука-Аттикус, 2014. – 448 с.

Писатели России: автобиографии современников / гл. ред. М. В. Воронов. – Москва : Гласность, 1998. – 503 с.

Мая Огибенина

23.11.2021

Возврат к списку