События

«Окуджавские дни» в Нижнем Тагиле - 2017 год

Невозможно рассказать на одной встрече о том огромном литературном наследии, что оставил после себя Булат Окуджава. Поэтому все майские дни в библиотеках Нижнего Тагила звучали песни, стихи, проза Булата Шалвовича и его современников – поэтов-шестидесятников. Вспомнили эпоху, прониклись атмосферой того времени. 

В рамках «Окуджавских дней» в городе прошло 47 мероприятий. Почти полторы тысячи тагильчан побывали на литературно-музыкальных вечерах, театрализованных представлениях, книжных выставках, посвященных творчеству любимых авторов шестидесятых. На литературных встречах и во время бесед дети и взрослые узнали о непростой судьбе нашего современника, впитавшей в себя все тяготы предвоенного и военного времени, по-новому взглянули на страницы истории нашего города. Тронули душу трагические события в жизни Булата Окуджавы: репрессии, которые коснулись его родных и близких, расстрел отца, многолетняя ссылка матери.

174.jpg

Конечно, говорили и о литературном творчестве, которым всерьез будущий писатель занялся уже после войны. Сначала поступил в Тбилисский университет, затем преподавал русский язык и литературу. Изучая поэзию Ахматовой, Багрицкого, Заболоцкого, учился у них писать. Единственная встреча с Борисом Пастернаком оставила в его душе след на всю жизнь. Мечта писать и публиковаться осуществилась.

Особое место в разговоре заняла военная тема его произведений, так как у Окуджавы особое отношение к ней: «Я ранен войной на всю жизнь и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей», – признавался он.

 «Грустью и иронией, то есть моей творческой зрелостью, я обязан главным образом войне. На войне я рассердился на жестокость судьбы, незаслуженно похитившей близких мне людей, но вместе с тем научился великому чувству прощения и понимания. Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко», – так говорил Булат Окуджава о войне. 

1.jpg

Читали стихи, слушали песни о войне, которые автор посвящал, прежде всего, ее рядовым участникам. Незаметные и негероические внешне, они сохранили доброту, милосердие, любовь. Поэт ценит в их сердцах «скрытую теплоту патриотизма». Скромные джазисты, сержант Петров, мальчики и девочки, «повзрослевшие до поры» – к ним обращает поэт свою просьбу-призыв: «До свидания, мальчики! Мальчики. Постарайтесь вернуться назад!». Войне и смерти противопоставляет Окуджава народное братство. В балладе «Король» он воспел бессмертие обыкновенного арбатского мальчишки Леньки Королева, который «кепчонку, как корону – набекрень, и пошел на войну», погиб в боях, но навсегда остался в памяти людей, в жизни московских улиц и дворов.

От войны войны не ищут. 
У войны слепой расчет: 
Там чужие пули рыщут, 
Там родная кровь течет. 

Пулька в золотой сорочке 
Со свинцовым животом... 
Нет на свете злей примочки, 
Да кого спросить о том? 

Всем даруется победа, 
Не взаправду - так в душе. 
Каждый смотрит на соседа, 
А соседа нет уже. 

Нас ведь создал Бог для счастья 
Каждого в своем краю. 
Отчего ж глухие страсти 
Злобно сводят нас в бою? 

Вот и прерван век недолгий, 
И летят со всех сторон 
Письма, словно треуголки 
Бонапартовых времен.

Все вместе смотрели полюбившиеся кадры из фильмов, в которых звучат песни на стихи поэта: «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Друг мой, Колька», «От зари до зари», «Белорусский вокзал» и многие другие.

Обсуждали и прозаические произведения Булата Окуджавы: военную повесть «Будь здоров, школяр», роман о декабристах «Бедный Авросимов», сатирическую повесть «Похождения Шипова», автобиографический роман «Упраздненный театр», получивший премию «Русский Букер» в 1994 году.

Особое внимание привлекли события книги «Упраздненный театр», которые повествуют о драматической истории родных и близких Булата Окуджавы. О судьбе поколения, вознесенного, а затем раздавленного революцией, о периоде жизни десятилетнего мальчишки в Нижнем Тагиле. Особенно ценны для тагильчан страницы, рассказывающие о родном городе. Тем более что дом, в котором проживала в те годы семья Окуджавы, сохранился до наших дней. И здесь с 10 мая открыта выставка «Иллюстрации к книге «Упраздненный театр». Глазами юного Булата посетители увидели мир семьи, уклад жизни людей, строящих новые города, новую страну, нового человека. 

Окуджавские дни в Нижнем Тагиле

Главным событием – пиком «Окуджавских дней» в Нижнем Тагиле стал II Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…».

13 мая в течение всего дня проходили конкурсные выступления участников в санатории «Ключики». Настоящим подарком для жителей и гостей города было выступление народного артиста России Дмитрия Харатьяна. Неповторимое авторское исполнение произведений Булата Окуджавы тронуло до глубины души. Творчество «поющего» поэта на протяжении многих лет внушает своим слушателям простые, но вечные истины о любви, вере, дружбе, надежде, братстве и верности. Дмитрию Харатьяну удалось увлечь публику удивительно трогательной, волнующей мысли и чувства поэзией творца:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться. 
Высокопарных слов не стоит опасаться. 
Давайте говорить друг другу комплименты - 
Ведь это всё любви счастливые моменты. 

Давайте горевать и плакать откровенно, 
То вместе, то поврозь, а то попеременно. 
Не надо придавать значения злословью - 
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. 
  
Давайте понимать друг друга с полуслова, 
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. 
Давайте жить во всем друг другу потакая, 
Тем более что жизнь короткая такая.

Завершился фестиваль 14 мая гала-концертом на сцене Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Зрительный зал был полон. Победители конкурса исполнили свои лучшие номера, подарив слушателям незабываемые впечатления. Специальный приз главы города Сергея Носова – шестиструнную гитару получил вокальный ансамбль «Лира» из Нижнего Тагила. Лауреатами в разных номинациях стали трио «Северное сияние» из Верхней Пышмы, Руслан Жусупов из Макушино, Михаил Грин из Екатеринбурга, Светлана Домрачева и Наталья Казанцева из Полевского и Константин Вихляев из Крыма.

Окуджавские дни в Нижнем Тагиле

Сколько бы ни было фестивалей в России, посвященных творчеству Булата Окуджавы, у того, что проходит на тагильской земле – свой колорит, своя непередаваемая аура.

Посмотреть фотоальбом фестиваля-конкурса "Возьмемся за руки, друзья..."