События

«Окуджавские дни» в Нижнем Тагиле - 2018 год

Уже во второй раз в преддверии Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» в Нижнем Тагиле прошли «Окуджавские дни». Во всех библиотеках города звучали стихи и песни Булата Окуджавы, учащиеся знакомились с биографией поэта, взрослые вспоминали вечера бардов.

В культурном центре «Дом Окуджавы» были открыты новые экспозиции. На протяжении всех «Окуджавских дней» дом был полон гостей. Посетители знакомились с историей рода Булата, армянскими и грузинскими традициями его многонациональной семьи, исследовали его детство, сотрудники центра рассказывали о его детских шалостях и увлечениях, много говорили о творчестве поэта, о его военном опыте и бардовской песне.

«Дом Окуджавы» принимал всех желающих – делились опытом с Главами территориальных администраций сельских населенных пунктов Нижнего Тагила, которых интересовали организационные вопросы создания музейных комплексов, общались с клубом краеведов, делились мнениями, историческими фактами, связанными с биографией поэта, обменивались информацией с сотрудниками краеведческого музея. Гости приходили не с пустыми руками, дарили подарки, оставляя частичку своей теплоты в стенах этого дома.

1.jpg

Комфортно себя чувствовали и особенные гости, которых привезла на экскурсию Свердловская областная специальная библиотека для слепых. Для них сотрудники культурного центра подготовили и провели тифлоэкскурсию. Гости из Екатеринбурга прониклись творческой атмосферой дома и после экскурсии читали друг другу стихи, исполняли песни Булата Окуджавы. В рамках данной встречи Центральная городская библиотека презентовала фрагмент романа «Упраздненный театр», отпечатанный шрифтом Брайля. 

2.jpg

Самыми яркими, насыщенными событиями были наполнены дни фестиваля. III Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…» длился два дня. Шестичасовой марафон финального тура конкурса определил новых победителей. Их оценивало компетентное жюри: председатель жюри – заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов Свердловской области и межрегионального Союза композиторов Александр Пантыкин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член комитета по культуре, образованию и науке, лауреат фестивалей и конкурсов авторской песни Андрей Соболев, заслуженный артист Республики Крым Петр Савченко, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра, заслуженный артист РФ Игорь Булыгин. Члены жюри отметили высокий уровень исполнительского и творческого мастерства участников этого года.

3.jpg

Лучшие номера лауреатов и дипломантов конкурса прозвучали на гала-концерте. Среди победителей – дуэт Натальи Овчинниковой и Ольги Платоновой (Новоуральск), трио «Без сомнения» (Нижний Тагил), Светлана Спесивцева (Челябинск), Сергей Подборнов (Пермский край), Марина Налимова (Кушва), ансамбль «Автограф» (Тюменская область), «Грехтен и Ко» (Екатеринбург), «Лира» (Нижний Тагил), дуэт Сергея Антонова и Инессы Винцкевич (Минск), дуэт «Друзья» (Нижний Тагил), группа «Crash test» (п.Шаля, Свердловская область), дуэт Ольги и Вячеслава Козловых (Екатеринбург); Пашков Игорь (Нижний Тагил), Сыроедина Евгения (Нижний Тагил), Перов Дмитрий (Нижний Тагил), Колесников Никита (Богданович), Фролова Надежда (Ржев).

Специальный приз – шестиструнную гитару от главы Нижнего Тагила – получил Михаил Гребенников из Новокузнецка Кемеровской области. Михаил – не профессиональный артист, но очень любит бардовскую песню. Вместе с другом в Новокузнецке они организуют концерты-«квартирники», которые называют «У Мишек». Когда узнал о тагильском фестивале, сразу решил, что исполнит любимую песню «Ах, Арбат, мой Арбат», она и принесла ему успех.

4.jpg

Почетным гостем фестиваля в этом году стал народный артист России Олег Погудин. В прессе его часто называют «Серебряным голосом России» или «Королем романса». В репертуаре певца свыше 500 песен и романсов. Особое место в его творчестве занимают монографические программы, посвященные памяти известных исполнителей отечественной эстрады, среди них и Булат Окуджава. Его программа «За столом семи морей» имела огромный успех у тагильского зрителя. В финале артист рассказал, что перед концертом посетил культурный центр «Дом Окуджавы», это произвело на него сильное впечатление: «Очень важно, что в этом доме ты ощущаешь присутствие, живое дыхание автора. Это происходит тогда, когда сотрудники очень любят свою работу и того, кому она посвящена. Что еще замечательно в «Доме Окуджавы» – там сохранена особая нежная атмосфера».

5.jpg

Оба фестивальных дня, 12 и 13 мая, двери культурного центра «Дом Окуджавы» были открыты для посетителей. Сотрудники провели 16 экскурсий. Экспозиции, посвященные детству поэта, авторской песне 60-х годов и военной теме в творчестве Булата Окуджавы посмотрели 127 гостей. Среди них и заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Павел Владимирович отметил, что за четыре года дом преобразился, как и в целом, фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…», который выполняет важную просветительскую миссию.

   6.jpg

Акцию «Окуджавские дни» поддержали шестнадцать подразделений библиотечной системы города, прошло свыше шестидесяти мероприятий, которые посетили более 1000 человек. Необычным оказался тематический вечер «И друзей созову» в библиотеке №2, здесь взрослые читательницы вспоминали факты биографии Булата Шалвовича, отвечая на вопросы игры «Что? Где? Когда?». Самым интересным вопросом, вызвавшим наибольшее затруднение, оказался вопрос о детском прозвище маленького Булата. Участницы узнали, что родные и близкие  звали его Кукушкой. Первая версия происхождения этого прозвища: младенческое «агуканье» поэта напоминало крик птицы. По второй версии Булата так назвали, потому что он постоянно кочевал по родственникам отца и матери.  Упреки в том, что его мама Ашхен подбрасывает сына разным родственникам и не воспитывает его сама, приписывались тете Сильвии. Об этом бард написал в своем автобиографическом романе «Упраздненный театр».

Говорить о творчестве Булата Окуджавы невозможно без его песен. Так, в библиотеках № 3, 7, 8, 9, 11, 13, 16 были организованы литературно-музыкальные композиции, где звучали стихи «Арбатское вдохновение, или Воспоминание о детстве», «Не клонись-ка ты, головушка», «До свидания, мальчики», «Первый день на передовой», демонстрировались видеоклипы песен в исполнении самого автора: «Я дворянин с арбатского двора», «Дежурный по апрелю», «Бумажный солдат», а также воспоминания поэта. Сами участники мероприятий с удовольствием исполняли любимые произведения автора. Настоящий концерт подарил Александр Шибаев, выступив в отделе обслуживания ЦБ для участников клуба «Добрые встречи». Под аккомпанемент гитары звучали «Грузинская песня», «Молитва», «До свидания, мальчики», «Союз друзей», «Мы за ценой не постоим…» и другие. Простые по мелодии и глубокие по смыслу песни Булата Окуджавы вселяют надежду и настраивают на торжество разума и мудрости.

Специалисты отдела массовой работы 10 мая пригласили в свою литературную гостиную ветеранов. Обсуждались вечные темы веры, надежды, любви, совести, благородства, достоинства, которые поднимает в своих произведениях известный писатель двадцатого века.  Участники «Театра за столом» исполнили для гостей стихи и песни Булата Шалвовича.

7.jpg

В библиотеках № 3, 4, 6, 7, 11 прошли мероприятия для старшеклассников. Они были направлены на более глубокое изучение биографии и творчества Булата Окуджавы. Например, в библиотеке №6 прошел час поэзии «Давайте понимать друг друга с полуслова». Ребята не только расширили свои знания о жизни поэта, но и узнали, что часть его детства прошла в нашем городе. Они с удовольствием читали вслух стихи Булата Окуджавы. Каждый желающий выбирал понравившееся стихотворение, готовился, а затем выразительно его читал. В завершении мероприятия все вместе смотрели отрывки выступлений Булата Шалвовича, отмечали новые интересные факты биографии поэта-песенника.

Поднималась и тема войны – одна из главных в творчестве Булата Окуджавы. Сотрудники библиотеки № 7 рассказали старшеклассникам о сложном, трагическом детстве писателя, о том, что двенадцатилетнему мальчику пришлось пережить расстрел отца, заключение матери, о тяжёлой фронтовой юности и, наконец, о приобретении настоящей славы и большой популярности среди своих современников. В течение беседы зачитывались стихи, отрывки из автобиографической повести «Будь здоров, школяр!», и, конечно, слушали песни. Большой отклик вызвала история создания песни «Мы за ценой не постоим», написанная для фильма «Белорусский вокзал», ставшая одной из лучших песен окуджавского репертуара. Знакомыми для ребят оказались песни из кинофильмов «Ваше благородие, госпожа удача» из кинофильма «Белое солнце пустыни», «Песенка кавалергарда» из «Звезды пленительного счастья», «Бери шинель, пошли домой» из фильма «От зари до зари». Школьники узнали, что Булат Шалвович является автором песен, которые звучат во многих известных художественных фильмах.

8.jpg

Библиотеки трепетно хранят и авторские произведения: лирику, прозу, музыкальные произведения, пластинки, фильмотеку. На книжных выставках «У поэтов соперников нету», «Поэт военных лет», «Посвящается вам…» в библиотеках № 4, 6, 10, 14, 18 были представлены материалы о жизни и творчестве Б. Окуджавы, воспоминания современников о поэте, поэтические сборники, автобиографическая проза. В витринах культурного центра можно увидеть произведения авторов-исполнителей, популярных в 60-80-е годы, здесь же представлены и комплексы фотографий, предметы быта, значки и документы прошлых лет. Интересно было всем. Школьники с восторгом разглядывали незнакомые для них вещи, а взрослые с удовольствием ностальгировали, делились воспоминаниями друг с другом. Творчество поэта интересует всех, не только старшее поколение, об этом говорят отзывы юных читателей. Благодаря представленным на выставках материалам они узнают много интересного о личности поэта и его окружении.

9.jpg

Булат Шалвович Окуджава прожил славную жизнь со счастливой литературной судьбой. Своим творчеством он до сих пор объединяет людей разных поколений, его песни защищают человека от пошлости, злобы и подлости.