Библиодень пожилого человека

Библиодень пожилого человека

В преддверии Дня пожилого человека сотрудники Центральной городской библиотеки организовали «Библиодень пожилого человека». Стартовал он в 11 часов с познавательно-музыкальной программы «Играй, гармонь. Звени, частушка!». Гости библиотеки узнали, что коротенькие песенки с юмористическим содержанием в народном творчестве появились сравнительно недавно – в конце 19 века. А впервые назвал их частушками писатель-публицист Глеб Успенский. В разных областях России существуют варианты названия: пригудки, припевки, страдания, тараторки, нескладехи. Самые смелые и голосистые гости сами исполнили озорные напевы. Помогли им в этом участники ансамбля «Задоринка». Они вместе со своим руководителем Верой Тороповой исполнили не только частушки, но народные песни.

После небольшого перерыва на чай участники «Библиодня» разделились на группы. Кто-то решил посетить экскурсию в культурный центр, чтобы больше узнать о жизни и судьбе Булата Окуджавы. В отделе специализированной литературы многие впервые попробовали книги не только читать, но и слушать. Некоторые отправились в отдел правовой, электронной информации и сервиса, чтобы зарегистрироваться на портале госуслуг. В то же время в отделе обслуживания посетители  приняли участие во встрече «Мой любимый огород – и здоровье, и доход». Здесь вспоминали рецепты любимого варенья, отгадывали загадки, делились смешными историями, произошедшими на грядках. И, конечно, угощались тем, что выросло в огороде в этом сезоне. А потом проголосовали за самые интересные экспонаты творческой выставки «Золотые бабушкины руки».

27.jpg

«Кино без барьеров» – так назывался просмотр отрывков из художественных фильмов с тифлокомментированием. Сотрудники библиотеки рассказали, что тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета или действия, которые непонятны слепому человеку. Чтобы самим ощутить, насколько это сложно, посетители вместо изображения увидели лишь черный экран, который сопровождали комментарии специалиста. Затем посмотрели изначальное изображение, сравнивая свои впечатления от услышанного и увиденного.

Заведующая отделением врачебно-физкультурным диспансером Елена Белькова рассказала пенсионерам об основах здорового питания. Оказалось, что питаться 5-6 раз в день, а именно такое питание считается правильным, не так сложно. Главное, не пропускать основных приемов пищи, а между ними устраивать легкие перекусы.

Завершился «Библиодень»  презентацией поэтических сборников Анастасии Калининой. Девушка рассказала, что стихосложением увлеклась в 16 лет. Долго писала, что называется, «в стол», на публику решилась вынести свои произведения только после того, как с ней начал заниматься тагильский поэт Евгений Туренко. Именно он, по словам Анастасии, научил ее лаконичности и стихотворному ритму. Слушатели интересовались, что вдохновляет поэтессу, где она черпает силы. За постоянную поддержку Анастасия поблагодарила свою маму Аллу Васильевну. Рассказала, что в начале сентября посетила Всемирный конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья, где получила много новых впечатлений, идей и сил для творчества.

«Библиодень» завершился в 16 часов. В этот день Центральную библиотеку посетили 125 человек. 

28.09.2017

Возврат к списку