Нельзя об этом забывать…
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет….
Константин Симонов
22 июня 1941 года стал самым трагичным днем в истории советского народа. Война постучалась в каждый дом, затронула сердце каждого человека. На долгие 1418 дней и ночей страна вступила в Великую Отечественную войну с фашизмом. Миллионы жизней было принесено на алтарь Победы. Память об этом не должна угаснуть никогда.
Сегодня мы хотим рассказать о войне глазами Владимира Высоцкого.
Отвечая на вопрос, почему он так часто обращается к военной теме, – поэт говорил: «Во-первых, нельзя об этом забывать! Война будет всегда волновать. Эта такая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю. Во-вторых, у меня военная семья. Мы дети военных лет, для нас это вообще никогда не забудется. Мы довоёвываем в своих песнях. У всех у нас совесть болит из-за того, что мы не приняли участия в войне. Я вот отдаю дань тому времени своими песнями. Это почётная задача - писать о людях, которые воевали».
Многие фронтовики, слушая песни Высоцкого, признают их автора своим, будто он ходил в атаки, сбивал «мессеры», мерз в окопах, брал высоту…
Отец поэта Семен Владимирович вспоминал, что интерес к военным событиям пробудил в Володе брат Алексей Владимирович Высоцкий, награжденный семью орденами, три из которых – Красного Знамени: «При каждой встрече сын ни на шаг не отходил от дяди Леши. В Германии, где я служил и потом в Москве к нам приходили мои друзья. Володя слушал наши беседы серьезно, вдумчиво, потом цеплялся ко всем с вопросами».
Впервые о войне Высоцкий начал писать для картины «Я родом из детства» Белорусской киностудии (1966), здесь прозвучала песня «Братские могилы». В дальнейшем часто свои концерты открывал этим героическим произведением. С него Высоцкий начал путь как профессиональный поэт и композитор. И уверенно шёл по нему, снова и снова обращаясь к теме народного подвига.
Творчество поэта стало главным в жизни для талантливого исполнителя, лауреата фестивалей и конкурсов Евгения Чулкова. При личной встрече в Глазове в 1979 году он получил от Высоцкого разрешение на использование его песен и стихов в литературно-музыкальных постановках клуба самодеятельной песни.
Чешское издание «Пражский телеграф» признало Евгения лучшим исполнителем песен Владимира Высоцкого. Он успешно выступал с концертами в США, Чехии, Польше, Белоруссии, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Челябинске, Екатеринбурге, городах Сибири, в Крыму.
В День памяти и скорби вспомним всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. В концертной программе прозвучат произведения Высоцкого в исполнении Евгения Чулкова.
Елена Колядина
Программа концерта «Нельзя об этом забывать!»
1. Вступление
2. В. Высоцкий Песня Солдаты группы «Центр»
3. В. Высоцкий Стихотворение «Набат»
4. В. Высоцкий Песня о Земле
5. В. Высоцкий Песня «Тот, который не стрелял»
6. В. Высоцкий Песня о моем старшине
7. В. Высоцкий Стихотворение «Высота»
8. В. Высоцкий Песня о звездах
9. В. Высоцкий Песня о погибшем летчике
10. В. Акимов Отрывок из воспоминаний «Володя»
11. В. Высоцкий Отрывок из песни «Баллада о детстве»
12. В. Высоцкий Песня «Штрафные батальоны»
13. В. Высоцкий Стихотворение «Забыли»
14. В. Высоцкий Песня о конце войны
15. В. Высоцкий Песня «Братские могилы»
16. В. Высоцкий Песня о новом времени