Меню Поиск

История одного экспоната. Выпуск 5

19 октября 2018 года – 100 лет со дня рождения А.А. Галича!

«Песни Галича, отразившие всю нашу жизнь, – это целая эпоха, у которой известно пока только ее начало… Александр Галич навсегда останется в своей стране – в хрупких дорожках магнитофонной ленты, с которых звучит его голос, его боль и любовь». («Памяти поэта», «Вестник РХД» №123, 1977)

Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) (19 октября 1918 года – 15 декабря 1977) – поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен.

Galich.jpg

В 1935 году Александр Галич поступает на поэтическое отделение Литературного института и одновременно в студию Станиславского. В спектакле по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города» (1942 год) впервые прозвучали две песни Галича, написанные специально к этому спектаклю. В 1948 году Галич пишет сценарий к пьесе «Дожить до рассвета», которая шла в театре Маяковского под названием «Походный марш». Театр Сатиры ставит спектакль по пьесе Галича «Вас вызывает «Таймыр». Театр имени Вахтангова ставит спектакль «Август», детский театр – «Пароход зовут «Орленок». В 1956 году создавшийся театр-студия «Современник» собирался открыться двумя премьерами – «Вечно живые» Розова и «Матросская тишина» Галича, но на генеральной репетиции спектакль был запрещен.

Александр Галич – член союза писателей СССР, член союза кинематографистов с 1960-х годов. Он много работал в жанре авторской песни. Его первые песни – «Облака», «Ошибка», «Леночка», «Больничная цыганочка». Участвовал в фестивалях самодеятельной песни.

Галич создает сценарии фильмов «Государственный преступник» (1964 год), «Бегущая по волнам» (по А. Грину, 1966 год), «Третья молодость» - фильм совместного производства СССР и Франции (1967 год).

В 1969 году в ФРГ в сборнике «Поэты России» публикуется несколько стихотворений Галича, а в 1971 году во Франции выходит сборник его стихов и песен. В этом же году на Галича открывается «персональное дело». Его исключают из Союза писателей, из членов Литфонда и из Союза кинематографистов. С Александром Галичем немедленно были расторгнуты все контракты на киносценарии, пьесы, на выпуск сборника песен. Его лишают возможности зарабатывать официальным трудом. В 1974 году ему было официально предложено покинуть Советский Союз. Александр Галич с женой выехали в Норвегию, затем в Париж, где в 15 декабря 1977 году поэт погиб в своей квартире от несчастного случая.

На выставке Культурного центра «Каждый пишет, как он дышит…» посетители могут увидеть экспонат с необычной историей. Речь идет о полном собрании стихов и песен Александра Галича «Когда я вернусь» издательства «Посев» 1981 года. Это небольшой томик сшитых между собой страниц белой бумаги с машинописным текстом произведений поэта, состоящий из 13 книжечек в одной обложке.

3.jpg

Свободное русское издательство «Посев» возникло в 1945 году. В лагере политических беженцев из России, близ города Касселя в Западной Германии.

Началось с издания учебных и справочных пособий. Позже стала остро ощущаться необходимость в периодическом издании. Решено было выпускать многотиражный еженедельник под тем же названием издательства – «Посев». Его первый номер вышел в воскресенье 11 ноября 1945 года.

Еженедельник «Посев» все больше приобретал характер внутрироссийского печатного издания: его наполняли материалы, содержащие информацию, анализы, прогнозы, суждения о жизни народа, поведения и настроений общественности, действий и намерений существующей власти. С другой стороны, печатались актуальные произведения отечественного происхождения, которые либо брались из советской прессы, либо поступали окольными путями из России.

С января 1968 года журнал «Посев» был преобразован в ежемесячное издание. Поток материалов «Самиздата» принял такие размеры, что в 1969-1971 годах выходили «Специальные выпуски» журнала «Посев». Позже стал издаваться особый, карманного размера, журнал «Вольное слово» – сборники самиздатских материалов. Советская пресса изобиловала выпадами против «Посева».

Издательство «Посев» получает широкое признание, как представитель и защитник в свободном мире и важный фактор оппозиционного движения и освободительной борьбы.

Возврат к списку