Меню Поиск

История одного экспоната. Выпуск 6

Телефонный аппарат «BAGTA-50»


Замирает в тиши,
Чуткий, голосистый,
Телеграф моей души:
Нет телеграфиста.

Булат Окуджава

 

С тех пор, как изобретен сотовый телефон, его проводной собрат стремительно постарел и сдал позиции. Внуки первого телефонного аппарата продолжили дело своих предков, но освоили гораздо более сложные задачи, чем передача звука на расстоянии. Не похожи они на пращуров и внешне. Мировые производители наперегонки стремятся сделать телефоны тоньше и меньше, добившись потрясающих воображение результатов. И вдруг на рынке появляется аксессуар, быстро набирающий популярность, – гарнитура для смартфона в виде телефонной трубки ретро. Зачем? Почему? Да потому что все мы родом из детства…

1 (2).jpg

Посетителей одноименной выставки Дома Окуджавы как магнитом тянет к строгому черному аппарату. Это «BAGTA-50» – настольный телефон, выпускавшийся в Советском Союзе на Рижском государственном электротехническом заводе «ВЭФ» Латвийской ССР, где работали лучшие специалисты со всей страны. Занимались производством телефонных коммутаторов, аппаратов, радиостанций, радиоприемников. Наш экземпляр разработан в 1936 году и по 1949-й выпускался в разных модификациях, не имел регулятора громкости и был довольно шумным. Дизайн принадлежал скульптору Бурхарду Дзенису, в те годы – директору Латвийского художественного музея и руководителю Латвийской академии художеств.

Семья Окуджавы жила в Нижнем Тагиле в 30-е годы XX века, и «BAGTA-50» вполне мог стоять в домашнем кабинете секретаря горкома партии Шалвы Окуджавы.

telefon.jpg
   Телефонный аппарат «BAGTA-50». Фотография экспозиции «Родом из детства»

Идея витала в воздухе

История первого телефона в мире началась 7 марта 1876 года, когда Александр Белл получил патент на изобретение. В этом же году техническую новинку представили на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Открытие было неизбежностью: идея витала в воздухе и будоражила умы изобретателей в разных уголках планеты. Уже в 1877 году появилась компания Bell Telephone, а 13 июля 1882 года официально открылась первая в Москве и в России телефонная станция.

Первые телефонные аппараты вместо номеронабирателя имели рукоятку индуктора, которую надо было вращать, чтобы вызвать оператора телефонной станции, и только он соединял с абонентом. Эта система, после появления диска с цифрами, сохранилась для звонков в другие города.

3 (1).jpg

В 1903 году была торжественно запущена телефонная линия в Московском Кремле, на церемонии присутствовал император Николай II. В это же время в городе появляются первые телефонные будки. Кабель для них поставляет «Фабрика волочения золота и серебра», которой руководит Константин Алексеев – представитель известного купеческого рода. Состояние Алексеевы сделали на производстве золотой и серебряной канители. Имя Константина Сергеевича знает каждый образованный человек, ведь это одна из икон мировой культуры. Не верите? Вот и он, открыв при фабрике самодеятельный театр, заставлял актеров читать ему по телефону роли еще и еще раз, повторяя свое коронное: «Не верю!». Свою творческую деятельность фабрикант Алексеев вел под псевдонимом – Станиславский.

Телефонная связь в Москве продолжала работать и развиваться даже в условиях Первой мировой войны, прервалась она ненадолго только в разгар революции 1917 года. Но уже в марте 1918-го связью обеспечиваются предприятия и учреждения, разрастается сеть телефонных автоматов. В квартирах телефоны появляются в 1921 году.

В 1930-м в доме №25 на Большой Ордынке размещается первая автоматическая телефонная станция (АТС).

Тагильская история

В 1932 году в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе начинает работать в должности парторга Шалва Степанович Окуджава. В это время на крупных предприятиях страны активно идет внедрение диспетчеризации. Идея связать телефонным управлением все участки Уралвагонстроя не давала покоя Моисею Александровичу Тамаркину – легендарному строителю ДнепроГЭС (Днепровской гидроэлектростанции) и Магнитки (Магнитогорского металлургического комбината). В Тагиле он возглавлял строительство вагоносборочного корпуса.

В книге Галины Кузьминой и Виталия Костромина «Гордость моя – Вагонка» читаем: «Тамаркина М.А. и его заместителя И.Р. Цехмистренко часто ставили в пример. Они применяли на своем объекте передовые методы организации труда и оперативного руководства, широко внедряли диспетчеризацию. Телефонная связь помогала прорабам, десятникам, бригадирам без промедления решать срочные вопросы».

4 (1).jpg

Инженер Иван Романович Цехмистренко, исполнявший на общественных началах обязанности главного диспетчера, вспоминал, как на строительство Уралвагонстроя приезжал нарком тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе: «Серго Орджоникидзе и сопровождавший его начальник Южно-Уральской железной дороги т. Миронов осматривали объекты участка обрабатывающих цехов, когда из громкоговорителя, установленного на сосне, вдруг донеслось: «Товарищ Миронов, вас вызывает нарком путей сообщения из Москвы». Начальник дороги остановился и, ничего не понимая, смотрел по сторонам. А Орджоникидзе смеялся. Все руководители участков, прорабы, даже некоторые бригадиры имели при себе укороченные телефонные трубки. На столбах и на деревьях были установлены розетки. Я помог Миронову соединиться с диспетчерской, а там, через коммутатор – связь с Москвой. Потом мы проводили Серго Орджоникидзе в диспетчерскую – уютную комнату со стенами, обитыми голубым бархатом. Он сам сел за пульт, нажимал кнопки коммутатора, смотрел графики и остался доволен».

В дом по улице 8 Марта семья Окуджавы переезжает в 1935 году. О том, что здесь была телефонная связь, можно судить по книге Дмитрия Быкова из серии «Жизнь замечательных людей» (на основании решения Министерства Юстиции РФ автор признан иностранным агентом):

«Шалва Окуджава никогда не повышал голоса... Но в конце 1936 года Булат впервые услышал, как отец кричит – причем по настолько ерундовым поводам, что сын окончательно перестал что-либо понимать. Когда посыльный из горкома поздней осенью принес ящик с гостинцами – коньяком, шоколадом, мандаринами, – отец в негодовании долго кричал в трубку: «Почему работникам горкома?! Почему не в детский сад?!». Немедленно явился посыльный и забрал «сладкий ящик», на который Булат уже имел самые серьезные виды».

Ничего нет вечного – только память

Декабрь 2017 года. В Нижнем Тагиле замирает последняя в городе аналоговая телефонная станция. Щелчок тумблера переворачивает страницу истории телефонии.

Помните у Высоцкого:

«Эта ночь для меня вне закона,
Я пишу – по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона –
Я набираю вечное ноль семь».

Современному поколению этот номер ни о чем не говорит. А когда-то он был не менее популярен номеров экстренных служб 01, 02 и 03. Дозвониться до оператора заказной междугородной телефонной связи в вечернее время – большая удача. Срочный заказ обслуживался в течение тридцати минут, остальным приходилось часами сидеть перед аппаратом в ожидании заветного звонка: «Вызываю… Отвечайте…» – «Здравствуй, это я!».

5 (1).jpg

В Нижнем Тагиле «междугородка» находилась в центре города, по улице Карла Маркса, 51. Это был огромный зал, напоминающий улей с несмолкаемым жужжанием. Работали одновременно порядка двадцати телефонисток. Мужчин не было. «Вредный» стаж из-за необходимости постоянного использования наушников, скользящий график с ночными сменами, сотни номеров в памяти, огромные психологические нагрузки делали профессию одной из самых тяжелых. Женщины вспоминают: в магазине, расплачиваясь за покупки, брали сдачу и вместо «спасибо» машинально – «алло». Но соединяя людей, находящихся в разных городах и даже странах, они чувствовали себя феями-крестными, невидимыми для человеческого взора помощниками.

Телефон для меня – как икона,
Телефонная книга – триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянье на миг сократив.

Говорят, телефонистка, соединявшая Высоцкого и Влади, иногда даже вмешивалась: грозила отключить связь, когда супруги ссорились. «Девушка, здравствуйте, как вас звать? Тома?». На самом деле, девушка была не одна: и смены разные, и телефонисток за конкретными, даже популярными, абонентами никто не закреплял. Тагильские коллеги звонили в Москву: «Привет, девчонки! Как там Высоцкий?» Но, конечно, о подробностях личных разговоров не расспрашивали, хранить персональную информацию они умели лучше Лаборатории Касперского.

Маленький черный телефонный аппарат. Как много может рассказать один единственный экспонат с выставки. Даже по человеческим меркам проводной телефон нельзя назвать долгожителем, но он успел стать героем стихов, песен и фильмов. Снимешь трубку, покрутишь диск и, кажется, время меняет свое течение.

Так, через предметы прошлого, мы прикасаемся к истории, к результатам работы и творчества разных людей, которые жили в Нижнем Тагиле, в нашей стране и за ее пределами.


Материал подготовили Юлия Кистер и Алена Миронова

 

Источники:

Быков Д. Л. Булат Окуджава / Д. Л. Быков. – 3-е изд., испр. – Москва : Молодая гвардия, 2011. – 777[7] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1311) (на основании решения Министерства Юстиции РФ автор признан иностранным агентом)

Кузьмина Г.М., Костромин В. И. Гордость моя – Вагонка / Г. Кузьмина, В. Костромин– Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986 -432 с. : ил.

[Телефонный аппарат «BAGTA-50»] // Виртуальный музей :[сайт]– https://www.idc.md/mus/53.html (дата обращения: 11.01.2022).


Возврат к списку