Меню Поиск

АвтоПортрет советской игрушки

После революции 1917 года в истории игрушки произошли колоссальные изменения. Советское правительство ставило своей целью создать нового человека – строителя социализма, поэтому проводилась трудоемкая работа по созданию новой советской игрушки. Считалось, что это «мощное оружие коммунистического воспитания наших детей, чувствительный идеологический инструмент, воздействующий на детей». Были запрещены буржуазные куклы, на смену им пришли новые образцы.

Стали появляться артели, производившие игрушки. Но массовое производство было запущено несколько позже. Первых кукол стали делать в Ленинграде в начале 30-х годов. Охтинский химический завод освоил производство целлулоида и начал выпускать из него продукцию для детей: уточек и пупсов. С мая 1932 года детские развлечения разрабатывались Всесоюзным научно-исследовательским институтом игрушек в городе Загорске, в котором работали лучшие методисты. Прежде чем изделие запускали в тираж – ее модель должен был одобрить экспертный совет. С 1934 г. был утвержден список игрушек, которые разрешались к производству. Он включал более девятисот наименований: куклы, животные, кухонная и столовая посуда, автомобили, сельскохозяйственные орудия, спортивный инвентарь, оружие, настольные игры. Играя, ребенок готовился к взрослой жизни, постигал азы различных профессий, тренировал тело и закалял характер, развивал творческие способности, например, при помощи металлофона каждый ребенок мог попробовать себя в роли музыканта.

Стремительно ассортимент увеличивался. Артель имени 8 Марта в 1948 г. подготовила серию кукол размером 40 и 25 см по образцам художников Е.Е. Борисовой и М.Н. Бартрам. Авторы воспроизвели в моделях игровых кукол образцы советских людей разных специальностей, профессий и занятий: нахимовца, суворовца, лётчика, пограничника, врача, шахтёра, рабочего. Также появились плюшевые мишки, неваляшки, кубики. Новинка в игрушечной промышленности – куклы в национальных костюмах советских республик – были очень популярны в 1957 г.

Игрушечники также отозвались на начало космической эры и в 1959 году создана кукла космонавт. Свое отражение в индустрии получила и мультипликация. Многие образы создавались на основе мультфильмов и сказок.

Позволим популярным советским игрушкам самим рассказать о своей судьбе и своих особенностях. Ведь дети того времени воспринимали их как самых настоящих верных друзей, а сегодня они для нас – «живые» свидетели сложной, но интересной эпохи СССР.

Москвич 408

Я – гордость всех советских мальчишек с 1970-х гг. Меня изготавливали на автомобильном заводе, поэтому у меня были фары и номерной знак, как у настоящего автомобиля. «Дави педаль и вперед!» –  так, играя со мной, мальчики могли в полной мере отточить свое мастерство автолюбителя. 

рис. 1.jpg

Лошадки

Нас, лошадок, в Советском Союзе было очень много. «Лошадка малая» была изготовлена в технике папье-маше и окрашена яркими масляными красками. У нее была гладкая шерстка и ушки из кожи, а уздечка из разноцветной тесьмы украшала мордочку. «Лошадка средняя» была похожа на малую, но у неё еще имелись колеса, чтобы ее можно было возить по полу. Но самое видно место в магазине среди всех занимала «Лошадка озвученная», она имела самую высокую цену. У нее была подвижная голова и внутри вставлено звуковое устройство, чтобы она умела «ржать» как живая лошадь. 

рис. 2.jpg

Кукла «Гимнастка»

Куклы бывают разные: тряпичные, деревянные, резиновые, но я не похожа на них, а потому я самая особенная. У меня нет пышной причёски и красивого платья, но я хороша другим. Я стройная и изящная, у меня длинные ручки и ножки. Меня придумал мастер своего дела ленинградский скульптор, живописец Лев Сморгон. А еще он создал «Володьку» и «Жирафа-дутыша». 

рис. 3.jpg

Плюшевый мишка

Лучше плюшевых медведей ничего не бывает на свете! Каждый советский ребенок брал меня во двор, кормил, одевал и укладывал с собой спать. Я выглядел очень мило: был сшит из черного или коричневого плюша, глазки были сделаны из бусин или пуговиц. А если меня наклоняли в разные стороны, я «мычал» подобно живому медведю. Я настолько популярная игрушка, что с 1960 года стал главным персонажем книги «Винни-Пух» и спел известную взрослым и детям песенку «в голове моей опилки». А в 1980 году меня даже выбрали олимпийским талисманом и описали мои приключения в мультфильме «А баба Яга против!». 

рис. 4.jpg

Ванька-Встанька

Ax-ax-ax-ax-ax-ax!
Среди игрушек – паника!
Все куколки в слезах –
Свалился Ванька-Встанька!

Матрёшки тащат йод,
Бинты, пакеты с ватой,
А Ванька вдруг встаёт
С улыбкой плутоватой:

– Поверьте, я живой!
И не нуждаюсь в няньке!
Нам падать не впервой –
На то мы Ваньки-Встаньки! 
                  Борис Заходер

рис. 5.jpg


Юла 

Я игрушка-веселушка,
Разудалая вертушка.
Подходите посмелее –
Заводите посильнее.
Показать мне вам охота
Сто четыре оборота.
                        А. Гришин

рис. 6.jpeg

Вспомним, как описывают себя игрушки из советского детского музыкального телефильма режиссёра Константина Бромберга «Приключения Электроника» (1979 г.), снятого по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник – мальчик из чемодана» (1964 г.) и «Рэсси – неуловимый друг» (1971 г.). Автор слов – Юрий Энтин.

Заводная обезьянка

Не сосчитать моих ужимок.
Я строю рожи на бегу.
Во мне какая-то пружина –
Сидеть на месте не могу.

Со мною просто нету сладу.
Живу во власти суеты.
Всегда танцую до упаду
И хохочу до хрипоты.

Читала я в научной книжке,
Что будто люди мне родня,
И что девчонки и мальчишки
Все происходят от меня.

В целом мире лишь одна я
Вот такая заводная,
Вот такая заводная
Лишь только я одна! 

рис. 7.jpg

Робот

А я механический робот.
Со мною проделайте опыт,
Стоит ключик повернуть,
Я отправлюсь в долгий путь.

рис. 8.jpg 

По советским игрушкам можно изучать историю СССР. Строительство предприятий и механизация сельского хозяйства, освоение Севера и беспосадочный перелет нашли свое отражение в игрушечных моделях первых советских грузовиков и тракторов, кораблей и самолетов. Они были не только предметом игры и любования, но и предметом для воспитания и образования.

Возврат к списку