Что читает_ Камила Мориак
Сегодня героиня рубрики «Что читает_» — Камила Мориак, журналист телекомпании «Телекон» и организатор поэтического проекта «Чтец с горы». |
Владимир Набоков. Роман «Дар» (1938)
Впервые с творчеством Владимира Набокова я познакомилась после прилипчивой строчки Земфиры «Она читает в метро Набокова». Я тогда поглощала все, о чем говорила моя любимая певица. Первым делом я прочитала скандальную «Лолиту». Да, сама по себе история меня очень шокировала, но больше всего поразили язык и стиль писателя. Игра слов, сложные смысловые игры, завораживающие лабиринты текста. После романов «Защита Лужина» и «Камера обскура» я стала одержимой поклонницей Владимира Владимировича. Мне интересны его темы – толпа и человек, одиночество и свобода, поиски потерянного Рая, любовь и бессмертие. Безумно восхищают эпитеты Набокова. Совершенно другое видение привычных предметов и явлений. Вот для примера: «вы не дуэлеспособны», «стрекозоподобный велосипед», «четырехленточное шоссе», «псевдоуальдовская сказочка», «грёзовосиний Икар». «Дар» я могу перечитывать ни с того ни с сего с первой попавшейся страницы.
Чарльз Буковски. Сборник «Из блокнота в винных пятнах» (1944–1990)
Это сборник эссе Чарльза Буковски, где речь идет о творчестве, о жизненной позиции, об отношении к миру и к людям. Книгу мне подарили на день рождения, после прочтения я начала скупать все романы и сборники Буковски. Представитель «грязного реализма», обаятельный мужлан, вечный бродяга, циник, скандалист. Из-за болезни Буковски с детства был изуродован шрамами, от этого комплексовал, стал нелюдимым, мрачным, своенравным. Ни за что не посоветую жить как Буковски. Его жизнь – это дно, аморальность, тотальное одиночество. Но «сквозь грязь и отчаяние в текстах Буковски проглядывает неукротимая жизненная сила и глубочайшая мудрость». Советую почитать «Хлеб с ветчиной».
Тэффи. Малое собрание сочинений (первая половина XX века)
Убойные юморески, фантастически простой и прозрачный язык. Тэффи – королева, как сейчас принято говорить, short stories. Если бы все маркетологи, блогеры и рекламщики начинали тексты так, как начинала их Надежда Александровна, и обладали бы таким же даром интриганства, то сманили бы всю аудиторию мира за секунду. Вот несколько примеров. Это самые первые предложения рассказов:
«Сели обедать»
«Старому Берке Идельсону денег за работу не выдали, а велели прийти через час»
«Машеньку арестовали»
«Как интересны бывают порою человеческие документы»
«Кошмар продолжался четыре года».
Ханс Фаллада. «Один в Берлине» (1947)
Роман основан на реальной истории пожилой пары немцев, которые внутренне были не согласны с режимом Гитлера. Атмосфера беспрестанного гнетущего страха и отчаяния, когда один маленький человек пытается остановить огромную машину нацизма. Кругом информаторы, бесконечная слежка, стукачество, когда люди, чтобы выслужиться, или от страха, или из-за куска хлеба готовы сдать с потрохами даже ближайшего родственника. Просто ужас! Интересно читать о том, что переживали немцы, которые были против этого безумия, о чем они думали, как они жили. Ведь их было много – тех, кто не хотел становиться частью адского режима. История тяжелая, в ней много жестокости, но читается легко.
Николай Гумилев. «Письма о русской поэзии» (1923)
«Письма о русской поэзии» – сборник статей и рецензий Николая Гумилева на стихи его современников. Это не только полезный и познавательный материал, особенно для тех, кто занимается словотворчеством, но еще и шикарное литературное произведение. Тонкие наблюдения, едкие подтрунивания, подробные разборы, поразительные рассуждения. Кого-то из поэтов Гумилев, конечно же, хвалит. Но как интересно наблюдать, как Николай Степанович в пух и прах разносит тех, кого мы априори считаем великими! Хотите ругать кого-то изящно и остроумно? Хотите прознать фишки в знаменитых стихах? Хотите понять, как писали легенды? Хотите найти малоизвестные, но гениальные произведения? Обязательно прочитайте «Письма о русской поэзии».