Меню Поиск

Что читает_Александра Шемякина

10.02.2023
 1.jpg Сегодня героиня рубрики «Что читает_» — Александра Шемякина, искусствовед, заведующая отделом городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Сложно выбрать из множества глубоких книг и интересных авторов, поэтому расскажу о произведениях и писателях, которые когда-либо повлияли на меня, мою жизнь, и о тех, кого сейчас читаю.

Владислав Крапивин (1938–2020)

Детские годы неразрывно связаны с прозой Владислава Петровича Крапивина. И до сих пор, если что-то не так в жизни и грустно, перечитываю уже давно знакомых «Далеких горнистов», «Оруженосца Кашку», «Троих с площади Карронад», «Голубятню на желтой поляне». Конечно, прочитано у автора намного больше, но эти особенно любимы, потому что связаны с определенными моментами детства и возвращают именно туда, где ты был беззаботен. Мир образов и сюжетов Крапивина — это честные, бескорыстные, благородные, искренние, отчаянно смелые дети и взрослые, которые смогли остаться детьми. 

2.jpg

Наринэ Абгарян (1971)

Еще один писатель, вернее — писательница, чьи произведения люблю и перечитываю, начинала именно как детский автор, и мир ее книг я постигала вместе с подрастающей дочерью. Наринэ Абгарян известна своей историей о Манюне, которую не так давно экранизировали. Но у нее есть и книги о гордых и простых людях, живущих в маленьком армянском городке: «С неба упали три яблока», «Люди, которые всегда со мной», «Зулали», «Дальше жить». Ее персонажи мудры древней мудростью предков: «множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья...» И такая глубина веков за каждым персонажем, такая боль о каждом из них и такая любовь к каждому, о ком рассказано.
  3.jpg

Эрнест Хемингуэй (1899–1961) и Эрих Мария Ремарк (1898–1970)

Сейчас как никогда современны Эрнест Хемингуэй и Эрих Мария Ремарк. Не так давно перечитала обоих авторов, особенно романы «По ком звонит колокол» и «На западном фронте без перемен». Пронзительные и беспощадно честные строки о людях в страшных жизненных обстоятельствах, в которых кто-то смог остаться человеком, а кто-то — нет.

4.jpg

Урсула Ле Гуин (1929–2018) 

Люблю фантастику, фэнтези. Естественно, не один раз читала книги Джона Рональда Руэла Толкина. И уже много лет обращаюсь к творчеству Урсулы Ле Гуин. Цикл о «Волшебнике Земноморья», если убрать всю магию и волшебство, — это романы о жизни, людях, их мечтах, страстях, желаниях.

5.jpg

Иван Ефремов (1908–1972)

Ивана Ефремова многие знают тоже как писателя-фантаста. Романы «Туманность Андромеды», «Час Быка» стали классикой отечественной фантастики. Но больше всего меня поразило его документальное произведение «Дорога ветров», в основе которого — путевые дневники палеонтолога, исследователя монгольской Гоби. Здесь и очень точно подмеченные описания пустыни, и захватывающие и драматические рассказы о находках. Произведение наполнено зоологическими, этнографическими наблюдениями, но больше всего привлекает романтика научного поиска, радость открытий и осознание, что это — не сказка, а действительно происходило с ученым.

6.jpg

Умберто Эко (1932–2016)

Роман «Имя розы» Умберто Эко — книга, которую закончила читать полтора месяца назад. Это захватывающий детектив со средневековыми представлениями, теологическими размышлениями, противоречиями. Его еще предстоит осмыслить и, может быть, перечитать.

7.jpg



Возврат к списку