Меню Поиск

Поэзия для души

05.12.2024

Субботним вечером в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы, любители поэзии и авторской песни встретились в культурном центре с Ярославом Климановым. Уроженец Нижнего Тагила, проживающий в Екатеринбурге, представил слушателям не только свои поэтические и музыкальные произведения, но и поделился личными наблюдениями о творчестве поэтов-шестидесятников.

Фото. Субботним вечером в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы
Ярослав Леонидович выделил творчество Михаила Леонидовича Анчарова, одного из основоположников жанра авторской песни. Прочитал зрителям «Балладу о танке «Т-34», который стоит в чужом городе». Рассказал о творчестве Александра Галича, признался, что в жизни был момент, когда появилась идея диссертации о поэтах периода «оттепели». Но не сложилось. Значимое место в программе поэтического вечера гость выделил творчеству Булата Окуджавы. С искренней теплотой говорил о поэте и сообщил, что особенно любит строчки из стихотворения «Музыкант»:

«Музыкант играл на скрипке – я в глаза ему глядел.
Я не то чтоб любопытствовал – я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки – я надеялся понять,
Как способны эти руки эти звуки извлекать…»


Фото. Уроженец Нижнего Тагила, проживающий в Екатеринбурге, представил слушателям не только свои поэтические и музыкальные произведения
Звучали произведения и Владимира Высоцкого, который, по словам гостя, обладал уникальной энергией и темпераментом, но без влияния Окуджавы мы бы не знали его именно таким.

Фото. Звучали произведения и Владимира Высоцкого, который, по словам гостя, обладал уникальной энергией и темпераментом, но без влияния Окуджавы мы бы не знали его именно таким
Ярослав делился поэтическими впечатлениями из жизни, исполнил «Песню дальнобойщика», написанную под впечатлением от городской суеты и шума дорог Екатеринбурга. Рекомендовал читать и перечитывать произведения поэтов нашей страны и завершил встречу песней «Благодарю».

Возврат к списку