Поэт и горняк из одного класса
О том, что в Нижнем Тагиле гостит одноклассник Булата Окуджавы, мы узнали случайно. С волнением набрали телефонный номер, чтобы договориться о встрече. Для нас, организаторов культурного центра «Дом Окуджавы», такие моменты особенно ценны. Игорь Иванович Комшилов сразу согласился, предупредив: «Вечером уезжаю домой в Соликамск, так что приезжайте скорее». Пригласили Игоря Ивановича и его младшего брата Гелия в тот самый дом по улице Карла Маркса, где когда-то жила семья Шалвы Окуджавы.
Последний раз он был здесь 80 лет назад. Эти кирпичные стены помнят его мальчишкой, когда он по-соседски забегал в гости к Булату. Но человеческая память несовершенна. Столько лет прошло, стерлись, поблекли картинки прошлого. Как тут все было, он теперь и не скажет. Вход с другой стороны, деревья во дворе не такие высокие, школа № 5 за углом, Введенская церковь рядом – вот и все воспоминания того времени. Ему даже трудно сориентироваться, где проходила улица 8 Марта, исхоженная в детстве вдоль и поперек. Сегодня ее нет на карте Нижнего Тагила, нет пожарной части и каланчи позади нынешнего драматического театра, от которой мчались конные обозы по улице Ленина, где в бывшем купеческом доме жила семья Комшиловых. Зато сам город похорошел. «Пришел на набережную, какая панорама! Гостиница красивая стоит, жаль, русских надписей нет», - улыбается Игорь Иванович.
Он с интересом разглядывает представленную в доме экспозицию, изображения Булата на книгах, пластинках: «Таким я видел его только в газетах и по телевизору». Узнаёт на фотографиях Шалву Степановича. «Расскажи, как ходил к секретарю горкома», - подсказывает младший брат. История и правда трогательная, такие остаются в памяти навсегда:
– Семья у нас была большая – 8 детей. Время тяжелое, голодное – 35-36 годы. Полгода сотрудникам городского совета, где работал отец, не выдавали заработную плату. Мама, замечательный образованный человек, красивым почерком написала Окуджаве письмо и дала мне. Я надел красный галстук и пошел. Кабинет показался большим, Шалва Степанович взял письмо, сказал «садись», я сел и утонул в кресле, мне лет 11 было. Он прочитал, подошел, похлопал по плечу: «Иди домой, скажи маме, что все будет в порядке».
На другой день всем работникам была выдана заработная плата в полном объеме. И вдруг к нашим воротам подъезжает обоз: лошадь, телега, кучер. Говорят, Окуджава велел передать. Чего там только не было: конфеты, пряники, прочие сладости. Вот такая реакция секретаря городского комитета партии на просьбу жителя Нижнего Тагила! Какую он большую жизнь прожил – тяжелую, революционную, с борьбой! И как его двигали на те участки, которые были отстающими. И он решал эти вопросы.
Вскоре после этого случая старшего Окуджаву арестовали, а его семья уехала из города. Что случилось, детям не рассказывали, просто Булат однажды не пришел в школу. Больше они не виделись. Будучи уже известным поэтом, Окуджава приезжал в Нижний Тагил. Игорь Комшилов тогда трудился в Москве, в Люберцах, в институте горно-химического сырья. А вот брат, Владимир, который учился вместе с ними, ходил на встречу, подарил Булату общую фотографию класса.
Окончив школу, Игорь поступил в Нижнетагильский индустриальный институт, в память о котором до сих пор хранит поблекший от времени значок. В войну получил «броню». После учебы оказался в Казахстане. В Каратау встретил свою будущую супругу Валентину. Он горняк, она геолог. Так и прошли вместе по жизни, воспитали двоих детей. Игорь Иванович в семидесятых возглавлял Соликамский калийный завод – первое предприятие калийной продукции в Советском Союзе. Позже сюда пришел трудиться и сын Андрей, дочь Марина уехала врачом на Кольский полуостров. Наш герой сам много путешествовал по российским городам, был и за пределами страны. Так, в Америке изучал опыт разгрузки гранулированного хлористого калия. Это, конечно, не поэзия, но для страны – тема чрезвычайно важная.
Для Нижнего Тагила имя Комшиловых не менее значимо, чем Окуджавы. Отец, Иван Алексеевич, – картограф, конструктор, архивист, исследователь, архитектор. По его инициативе наш город одним из первых получил генеральный план застройки, и сегодняшний облик железной столицы Урала во многом обязан этому деятельному и неравнодушному человеку. Дети – четыре сына и четыре дочери – тоже выучились, многие остались здесь, трудились на благо родного города. Сейчас их осталось двое – братья Игорь и Гелий Комшиловы – почетный горняк и почетный металлург.
Что касается знакомства с Булатом Окуджавой, Игорь Иванович говорит так: «Он работал в области культуры, а я добывал руду. Мы разошлись как в море корабли».
В конце 90-х он решил передать со знакомыми в подарок однокласснику свою книгу, тогда и узнал, что Булат умер в Париже. Их жизни пересеклись лишь однажды – в далеком детстве. Многие из его окружения и не подозревают, что он учился со знаменитым поэтом. Игорь Комшилов не считает себя причастным к судьбе Окуджавы. Он гордится своей семьей – родителями, которые многое сделали для развития Нижнего Тагила, братьями и сестрами, детьми и внуками, гордится своим заводом в Соликамске, с которым получал Орден Трудового Красного Знамени. Сегодня, в 92 года, он по-прежнему смотрит на мир с интересом и любовью. Вот и для нас у него нашлись теплые искренние слова поддержки.
Мы, в свою очередь, желаем Игорю Ивановичу и его брату здоровья и благодарим за приятное знакомство.