Меню Поиск

Что читает_ Дарья Алексеева

07.04.2025
 Фото 2.jpg Новая героиня рубрики «Что читает_» – Дарья Алексеева, заведующая отделом по работе с посетителями Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Координатор проектов «Ночь музеев», «Ночь искусств», «АртКвиз», «Культурный четверг», «Творческие выходные» и др. 

Пожалуй, поделюсь теми книгами, которые помогли мне в разные периоды жизни. Начав анализировать, я поняла, что условно мои предпочтения делятся на книги, рассказывающие о тяжелых жизненных испытаниях людей, после прочтения которых личные проблемы кажутся пустяковыми, и на сказочные книги, наполненные легкостью и волшебством. И вот как-то особняком стоит произведение, которое будет первым в этом списке.

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Master i Margarita.png

Здесь самое сложное для меня – признание. Очень личное и очень эмоциональное. Любовь к этому произведению возникла сразу, еще в школьные годы, но тогда меня больше привлекала легкость колких фраз Воланда и его свиты, череда неслучайных случайностей, романтическая линия, куда уж без нее в подростковом возрасте. Но спустя несколько лет я вернулась к этому роману с совершенно другой потребностью. Очень больно и долго переживала уход родного человека, тяжелым грузом и глазами, полными слез, было любое воспоминание, связанное с ним. Долго, не один год. И вот однажды он мне приснился, и во сне мы разговаривали, обнимались и мне было дано обещание, что мы обязательно еще будем вместе, но позже, и обязательно поговорим, но позже. Проснулась я с совершенно спокойной душой и радостными мыслями, а немного отойдя ото сна, конечно, поняла, чем он был навеян. Как удивительно работает наше подсознание! Как вовремя мозг активирует давно забытое и, казалось, не такое значимое для тебя воспоминание! И вот, в моих руках снова оказался роман, но уже совсем иная сюжетная линия меня волновала. Формула, выведенная в его строках, для меня стала спасением! Да, возможно, это вымысел. Да, возможно, это обманчивая иллюзия и самообман, но жить с ним стало легче. Именно поэтому для меня «Мастер и Маргарита» пока остается № 1.

Е. Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности»

Ginzburg.png

Вообще тема сталинских репрессий тоже как-то вонзилась в мое сознание еще в школе. Книг на эту тему, написанных от первого лица,  достаточно, почти каждая история, как пособие, справочник выживания человека в нечеловеческих условиях. Но сегодня выберу именно «Крутой маршрут».  Эта книга из тех, которые уже после первого прочтения остаются с тобой навсегда. Страшно, даже жутко, на что способен человек по отношению к другому человеку. Как легко человек, наделенный небольшой властью, начинает менять и даже ломать жизни других людей. Как легко повредить его физическую оболочку и тяжело сломить дух хрупкой женщины. Насколько сильным может оказаться физически слабый человек и не просто выжить, но и сохранить честь, достоинство, благородство.

А. Солженицын «Раковый корпус»

Korpus.png

Солженицын мне полюбился в период увлечения «лагерной» литературой, и его «Архипелаг ГУЛАГ» в то время мне тоже очень полюбился, но возвращаться к нему пока не хочется. «Раковый корпус» обнажает разность ценностей людей, оказавшихся в одинаковых условиях перед лицом опасной болезни. Возраст, образование, социальное положение – ничто не дает преимуществ. Такие книги «приземляют», помогают расставить приоритеты, выявить действительно важные лично для тебя вещи.

С. Козлов. Сказки

skazki.png

Вот так круто повернулись мои книжные предпочтения однажды. Среди детской литературы множество прекрасных сказок, но эта книга – мой безусловный фаворит, я в обязательном порядке ее читала вслух всем своим детям. В ней столько тепла, наивности, доброты, которые важны детям, но и столько смыслов,  доступных к пониманию, пожалуй, только взрослым. Даже если у вас нет детей, возьмите эту книжку и прочитайте ее вслух себе))

У. Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

Ursula.png

Эту волшебную книгу мне принесла коллега в больницу. За что ей огромное спасибо! Как-то особо жанр «фэнтези» меня не привлекал, поэтому самостоятельно я бы долго еще до нее не добралась. А в той ситуации она меня действительно выручила. Красочный, волшебный мир, так подробно описанный Урсулой Ле Гуин, буквально вырисовывался перед глазами – потрясающие пейзажи затмили больничные стены. Безусловно, в книге есть и нечто большее – вопросы морали, жизни и смерти, но в тот момент они для меня были лишь дополнением. Думаю, чуть позже я вернусь к этому автору вновь.



Возврат к списку