Что читает_Евгений Комухин

Что читает_Евгений Комухин

 V tekste.jpg Мы начинаем рубрику «Что читает_», в которой деятели культуры и искусства Нижнего Тагила будут рассказывать о пяти важных для себя книгах. Первый герой – Евгений Комухин, художник и куратор проекта Space Place, куда в разное время входили галереи Space Place, «Угол», Bunker, Bespredel и «Полярный куб». Сейчас Женя организует выставки и события в арт-кластере «Самородок».


Габриэль Гарсиа Маркес. Роман «Сто лет одиночества» (1967)

«Это моя любимая настольная книга. Мне нравится магический реализм в литературе: Маркесу удается переплетать реальные и волшебные события и говорить о них так, что начинаешь верить: это правда может происходить. Герои умирают и возносятся, поколения сменяются, рождение и смерть кажутся абсолютно естественными и не вызывают грусти и сожаления».

2.jpg

Сергей Довлатов. Сборник рассказов «Чемодан» (1986)

«Сергей Довлатов – один из моих любимых авторов в русской литературе. Так получилось, что я пропустил всю классику в школе: не читал Достоевского, “Войну и мир” Толстого. Пытался, но шло тяжело и казалось унылым. А Довлатов читается легко, интересно, весело. Он с долей иронии и здорового юмора описывает жутковатый душный советский быт. Сборник “Чемодан” – особенно тонкий, а рассказ “Поплиновая рубашка” – прямо топ».

3.jpg

Эрленд Лу. Роман «Наивно. Супер» (1996)

«Я не люблю ничего усложнять, люблю, когда в жизни все легко и понятно. “Наивно. Супер” – о простоте, о естественных бытовых переживаниях. Высокая литература старается такое обходить или описывать витиевато, а Эрленд Лу пишет прямо. К “Наивно. Супер” я бы добавил его роман “Допплер” о поисках человека, о лесе, о жизни в палатке и дружбе с лосенком. С точки зрения легкости, для меня Лу – норвежский Довлатов. С его книгами приятно путешествовать».

4.jpg

Альбер Камю. Роман «Чума» (1947)

«С этой книгой связан первый месяц моей работы в библиотеке. Я не люблю мрачное, но ее прочитал с удовольствием. Наша история циклична, события повторяются снова и снова, а то, что происходит с героем в “Чуме”, помогает понять, что я не одинок в своих ощущениях. Все проходит: жизнь конечна и прекрасна».

5.jpg

Иосиф Бродский. Сборник «Пейзаж с наводнением» (1996)

«С этого сборника я начал знакомство с Бродским. Стихотворение “Вид с холма” влюбило меня в его творчество. В течение уже десяти лет я постоянно перечитываю эти стихотворения и прочитываю их по-новому. Многие обвиняют Бродского в графоманстве, но глубина и мастерство, то, как он обходится с русским языком, доступны немногим. Вдохновляюще, романтично и очень сложно на первый взгляд».

6.jpg

15.07.2022

Возврат к списку