Что читает_Александр Юрлов

Что читает_Александр Юрлов

 zastavka.png Сегодняшний герой рубрики «Что читает_» Александр Юрлов – библиотекарь Центральной городской библиотеки, автор и ведущий подкаста «Библиокаст».

Дэниел Киз. Роман «Цветы для Элджернона» (1966)

«Очень чуткая и трогательная история о большом горе от большого ума. Мы мечтаем о многих вещах, это нормально. Но часто не готовы справляться с грузом, который принесут наши желания. Нужно ценить то, что у вас уже есть. Роман написан в форме дневника и читается очень быстро. Прекрасный досуг летним вечером!». 

2.jpg

Нассим Николас Талеб. «Черный лебедь» (2007)

«Нассим Николас Талеб – философ и экономист, который терпеть не может экономистов. Деловые ребята в пиджаках делают прогнозы и рассчитывают вероятности, но совершенно игнорируют “черных лебедей”. Так автор называет внезапные события, которые коренным образом меняют положение вещей. Пока “лебеди” далеко, людям свойственно ими пренебрегать. Очень зря. Книга учит внимательно относиться к малозначимым событиям и разбивает розовые очки тех, кто думает, что давно все спланировал».

3.jpg

Михаил Зыгарь. «Все свободны» (2020)

«В 90–е наша страна пережила крупнейший разлом. Социалистическое общество постепенно (но мучительно) трансформировалось в демократическое и рыночное. Ельцин – первый президент России после советского периода. Книга рассказывает об обстоятельствах его избрания на второй срок. Звучит скучно? Как бы не так! Полнейший государственный развал, “горячие точки” локальных военных конфликтов, желание части общества откатиться к стабильному прошлому. Коммунист Зюганов – надежда для многих, многие пророчат кресло именно ему. Рейтинг действующего президента кратно ниже. Как в этих условиях Ельцину удалось переизбраться? Что происходило вокруг? Прекрасная работа Михаила Зыгаря о нашем недавнем прошлом, которое во многом объясняет настоящее».

4.jpg

Алексей Марков. «Хулиномика» (2017)

«Не знаю, возможно ли написать про финансы еще доходчивее и остроумнее, чем это сделал Алексей Марков в “Хулиганской экономике”. Не смущайтесь от провокационного названия, Алексей – кандидат экономических наук. В работе он наглядно представил анализ основных мировых экономических процессов. Если вы путаете термины “цена” и “стоимость”, хотите узнать, как спрос влияет на предложение и почему нельзя напечатать много денег, чтобы все стали богатыми – эта книга точно для вас».

5.jpg

Евгений Замятин. Роман «Мы» (1924)

«Любите антиутопии? Надеюсь, что да. “Мы” – первая из них. Роман предвосхитил многие события, которые настигнут нашу страну в XX веке, и вдохновил других авторов на создание антиутопий. “1984” Джордж Оруэлл написал в 50-е с оглядкой на Замятина. “Мы” – тяжелая книга. Это не просто фантазия на тему тоталитарного будущего, а мрачный прогноз».

6.jpg



28.07.2022

Возврат к списку