Что читает_Виталий Скорев

Что читает_Виталий Скорев

1.jpg Новый герой рубрики «Что читает_» – Виталий Скорев, методист кинотеатра «Красногвардеец», член Гильдии неигрового кино и телевидения.

Сергей Эйзенштейн. Избранные статьи (1956)

«Моя основная деятельность связана с кинематографом, поэтому главная книга, к которой я постоянно обращаюсь, – «Избранные статьи» Сергея Эйзенштейна. Это человек с богатейшим багажом знаний и интересными проектами, в частности, нереализованной экранизацией книги «Капитал». Эйзенштейн предсказал, как должно развиваться кино и показал перспективы этого развития. Например, возможности демонстрации непрерывного потока сознания».

2.jpg

Платон. «Пир» (385—380 гг. до н. э.) 

«Вторая книга, которую я очень люблю, как ни странно, – «Пир» Платона. Это серия диалогов о любви. Один из героев братьев Стругацких сказал: «Жизнь дает человеку три радости: друга, любовь и работу». Для меня главная из них – любовь. Любовь ко всему, что нас окружает. Об этом и говорят герои Платона, рассуждая о самых низких и самых высоких, божественных проявлениях любви. Когда я впервые прочитал «Пир», дня три ходил и размышлял: что же такое любовь? Как ее определить? Удивительнейшая книга, всем рекомендую читать древних».

3.jpg

Александр Казанцев. Роман «Клокочущая пустота» (1986) 

«Действие романа происходит в XVII веке. С одной стороны, его герои всем известны: это поэт Сирано де Бержерак в окружении реальных исторических персонажей. С другой стороны, в произведении есть магия, фантастичность, например, встречи с инопланетянами. Александр Казанцев был не только писателем, но и ученым: его гипотезы о палеоконтактах легли в основу романа. «Клокочущая пустота» – это интересное смешение истории, фантастики и науки».

4.jpg
Вера Крыжановская. Роман «Маги» (1902) 

«Я люблю этот роман за философские рассуждения о предназначении человека. Главный герой получает возможность быть бессмертным. Он путешествует через века: меняются лица, государства, жизнь вокруг. Что такое бессмертие – счастье или наказание?»

5.jpg

Аркадий и Борис Стругацкие. Повесть «За миллиард лет до конца света» (1976) 

«Серьезнейшие размышления на тему того, что мы творим с природой. Может ли она сопротивляться нам? Появление коронавируса, по-моему, отвечает на этот вопрос. А Стругацкие еще в 70-х говорили о проблемах, которые описывают современные ученые в рамках квантовой физики».

6.jpg

 

12.08.2022

Возврат к списку