Культурный центр. Новая жизнь

Культурный центр. Новая жизнь

Глава города Владислав Пинаев побывал в культурном центре «Дом Окуджавы», который готовится к открытию после реконструкции. На серьезные ремонтные и реставрационные работы компании ООО «Инвестпром» потребовалось чуть меньше года. Здание относится к объектам культурного наследия XIX века. Здесь по словам строителей пришлось полностью заменить стропила деревянной кровли, восстановить значительную часть кирпичной кладки фасада, водосточную систему, дверные и оконные проемы, очистить подвал. Фасад вскоре должна украсить декоративная подсветка.

NTG_8171.jpg

«Все сделано на «отлично». Замечательно проработан дизайн, удачно воплощена идея пространства, объединяющего музейную, библиотечную и досуговую деятельность, – отметил Владислав Пинаев. – С моей точки зрения, все удалось. Сейчас самое главное оживить атмосферу, запустить все проекты, которые задумали».

Культурный центр – одно из подразделений Центральной городской библиотеки. Специалисты, участвовавшие во всех этапах обновления пространства, уже наполнили его домашним уютом и атмосферой творчества. Рассказывает заведующая центром Ирина Глошина:
«Завершаются работы по обустройству помещений. Даже не верится, что нам удалось воплотить задуманное. Хочется, чтобы каждый посетитель чувствовал себя так, будто зашел в гости к другу. Здесь можно пообщаться в кругу единомышленников на настоящей «немузейной» кухне, почитать свои стихи, спеть песни или послушать других авторов. Самый главный интерактив, на мой взгляд, это живое общение, которого сейчас многим не хватает, а дружелюбное пространство дома располагает к этому».

NTG_8147.jpg

Эти стены хранят богатую историю не только городской застройки второй половины 19 века, но и биографию его жильцов. О детстве Булата Окуджавы расскажет экспозиция в исторической части здания. Ее мы создавали совместно с Уральским региональным центром музейных проектов (г. Екатеринбург). На экскурсиях будем говорить не только о счастливом советском детстве Булата, но и о трагедии, постигшей семью в годы репрессий.

Открытие пройдет в конце октября в форме квартирника. Такой формат был особенно популярен в 60-70е годы прошлого столетия, полюбила его и современная публика». 

NTG_8118.jpg

Поддержал идею и мэр, предложив в рамках ежегодного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» приглашать на квартирники в Дом Окуджавы известных музыкантов.

В доме есть небольшая сцена для выступлений, фрагмент интерьера детской комнаты Булата, кухня из советской действительности – такая, на которой допоздна засиживалась творческая молодежь. Каждый уголок пространства наполнен «говорящими» деталями – пишущая машинка, гитара, пластинки, арт-объекты со стихами Окуджавы, документы, книги, фотографии. Совсем скоро тагильчане и гости города сами смогут перешагнуть порог в иную реальность, для кого-то незнакомую, кому-то щемящую сердце детской ностальгией, но в любом случае бесконечно интересную. 

Фото пресс-службы администрации города  https://ntagil.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=269110

 

28.09.2022

Возврат к списку