Что читает_Анастасия Садриева

Что читает_Анастасия Садриева

 1.jpg Сегодня о своих любимых книгах рассказывает Анастасия Садриева – доцент кафедры художественного образования НТГСПИ, кандидат культурологии.

Герман Гессе. Романы «Степной волк» (1927) и «Демиан» (1919)

В последнее время я читаю почти исключительно нон-фикшн. Единственное исключение – мой любимый Герман Гессе. Немецкий писатель-антифашист, философ, пророк. Помню, как летом после первого курса филфака я купила в книжной лавке на проспекте Ленина четырехтомник Гессе и несла его к вокзалу, к электричке, прижимая к груди и улыбаясь, потому что в руках у меня было сокровище. Тогда, в свои восемнадцать, я читала «Степного волка» и с легким ужасом узнавала себя в пятидесятилетнем Гарри Галлере, главном герое книги. Мне тогда было очень больно жить. Ему тоже. Сейчас я хочу перечитать более ранний роман «Демиан», который прославил Германа Гессе. «...каждый человек – это не только он сам, это еще и та единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где явления мира скрещиваются именно только однажды и никогда больше... Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу».

2.jpg

Алексей Юрчак. «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение» (2006) 

Блестящее исследование того, как жили, что говорили и думали люди из позднего СССР. Я принадлежу к этому поколению и узнаю себя в книге. Это научная книга, читать ее может быть непросто, но прочтения она стоит.

3.jpg

Дональд Томпсон. «Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах» (2009)
 
Забавная и увлекательная книга о том, что такое современное искусство и по каким законам оно живет. В названии звучит разоблачительный мотив, но на самом деле книга написана с интересом и симпатией к современному искусству и поможет вам лучше его понять.

4.jpg

Люси Уорсли. «В гостях у Джейн Остин. Биография сквозь призму быта» (2017) 
 
Английская писательница начала XIX века Джейн Остин обладает какой-то магической привлекательностью – ее читают, по ее произведениям снимают фильмы и сериалы, о ней пишут книги. Честно говоря, я тоже люблю Джейн Остин. Эта книга английского этнографа Люси Уорсли доставила мне большое удовольствие – она живо и занимательно рассказывает о биографии Джейн Остин через детали быта и приметы времени.

5.jpg

Энциклопедический словарь «Славянская мифология» (1995) 

Эта книга у меня когда-то была, потом ее «зачитали», а теперь она снова у меня есть. Открываю и читаю отдельные статьи. Вот, например, «Полудницы». Когда я была маленькая и жила летом у бабушки в Висимо-Уткинске, она мне как-то сказала: «Не ходи в огород – полудница утащит». Я долго побаивалась, что-то в этих словах почувствовала жуткое. Спросила у тети, кто это. «Да это мышка», – сказала тетя. А потом я выросла, у меня появился этот словарь, и я узнала, кто такие полудницы. Вот как бабушка смогла одной интонацией об этом сказать? Оказывается, на Урале в конце XX века еще живы были древние славянские языческие верования.   

6.jpg

20.10.2022

Возврат к списку