Дом для друзей

Дом для друзей

День открытых дверей прошел в культурном центре «Дом Окуджавы» 4 ноября. Собравшихся приветствовала директор Центральной городской библиотеки Наталья Якимова. 

P1130191.JPG

Автор идеи создания центра в Нижнем Тагиле Василий Овсепьян подарил обновленному дому свои книги. «Память о семье Окуджавы нуждается в сохранении, это понимали многие очень давно, поэтому и письма о создании центра подписывали без сомнений. Он родился, потому что все этого хотели», – отметил он.

P1130197.JPG

Для гостей провели экскурсии. В зале, посвященном жизни семьи Окуджавы, на стене – карты трех городов, сыгравших особую роль в жизни семьи, – Москвы, Тифлиса и Нижнего Тагила 30-х годов. И кровать с никелированной грядушкой, которую описывал Окуджава в автобиографическом романе «Упраздненный театр», и школьный костюмчик мальчишки того времени. 

P1130202.JPG

Пока одни знакомились с историей семьи, другие осматривали фотовыставку и кухню 60-х годов. Особое внимание привлекал холодильник ЗиЛ «Москва», каждый старался заглянуть в него, сверить свои воспоминания.

P1130232.JPG

В середине дня в культурном центре собралась новая публика на презентацию фотографий Бориса Рововых. Выставку открыл его сын Сергей. Он рассказал, что отец не был профессиональным фотографом, но не выпускал камеру из рук. На снимках представлен Тагил 60-70-х годов. Многие приметы того времени постепенно стираются из памяти, на одном из кадров, к примеру, на Тагильском пруду рассекает волны катер «Украина», на другом – частные дома на улице Горошникова, снесенные много лет назад. 

P1130262.JPG

Экспозицию дополняет виртуальная выставка. Сотрудники культурного центра в преддверии открытия попросили тагильчан поделиться ценными кадрами из своих семейных альбомов. На большом цифровом экране гости с интересом рассматривали запечатленные моменты семейных праздников и демонстраций, детских утренников и рабочих будней. И пусть не на всех снимках присутствует экспозиция и фокус, но эти портреты близких, друзей, бабушек, дедушек – словно привет из прошлого.

P1130238.JPG

Красивым финалом дня стал концерт Светланы Спесивцевой, неоднократного лауреата фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…», обладательницы гран-при 2022 года. Она приехала на открытие культурного центра из Озерска Челябинской области со специальной программой по творчеству Булата Окуджавы. Два отделения пролетели незаметно, гости сначала слушали, затаив дыхание, а когда зазвучали песни из кинофильмов, зал начал дружно подхватывать каждую строчку. Светлана подарила Дому Окуджавы статуэтку, полученную на одном из фестивалей авторской песни, – мини-копию памятника поэту, который стоит в Москве на Арбате: «Пусть эта фигурка зовет каждого, кто пришел в это дом, отправиться дальше по местам памяти Булата Окуджавы».

P1130286.JPG

После концерта заведующая культурным центром Ирина Глошина вручила почетной гостье благодарственное письмо управления культуры администрации города, а гости дома долго не отпускали певицу, многие благодарили ее за приезд, просили сфотографироваться.

P1130315.JPG

Насыщенный событиями день завершился, но двери для посетителей здесь теперь открыты.

 

05.11.2022

Возврат к списку