Что читает_Евгений Ставцев

Что читает_Евгений Ставцев

 1.JPG Новый герой рубрики «Что читает_» — Евгений Ставцев, заведующий историко-техническим музеем «Дом Черепановых» — филиалом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Александр Грин (1880—1932)

Александр Грин — известный во всем мире писатель-романтик, автор знаменитой феерии «Алые паруса» и целого вымышленного мира, в котором живут смелые, добрые, сильные и благородные люди: моряки, лесорубы, охотники, художники, бродяги, отшельники-философы. Их объединяет стремление к свободе, к мечте, к чуду, которое делается своими руками. Мне очень нравятся рассказы и психологические новеллы Грина. Когда бывает совсем тяжело от повседневной рутины, томик рассказов Грина я воспринимаю как спасательный круг в море житейских проблем. Любимые рассказы: «Зеленая лампа», «Вокруг света», «Гнев отца», «Продолжение следует» и «Новогодний праздник отца и маленькой дочери».

2.jpg

Константин Паустовский (1892—1968)

Константин Паустовский — один из моих любимых писателей еще со школьной скамьи. Всегда поражали его содержательное спокойное повествование и гармония, выраженная в душевном равновесии и единении с природой, с людьми и всем окружающим миром. А в описании простых вещей, их красоты и значимости Паустовскому просто нет равных — только ему удавалось так поэтично рассказывать о смене времен года, брошенных вещах старого дома, соседском коте и деревенском мальчишке, как будто речь идет о героях приключенческого романа. Любовь к родному краю, к природе и к людям в произведениях Паустовского представляются лучшими уроками гуманизма и подлинного проявления патриотизма. Как в известной советской песне поется: «С чего начинается родина? Со старой отцовской буденовки и буквы в твоем букваре...». Мои любимые произведения Паустовского: повесть «Мещерская сторона» и рассказы «Телеграмма», «Жильцы старого дома» и «Прощание с летом».

3.jpg

Джек Лондон (1876—1916)

Джек Лондон попал на мою книжную полку в юношеские годы, когда я зачитывался приключенческими романами про индейцев, пиратов, золотоискателей. В них сильные и благородные герои совершали подвиги на фоне величественной и суровой природы. Но гораздо позже я открыл для себя другого Джека Лондона — тонкого психолога. Он стремится постичь сильные и слабые стороны внутреннего мира человека, который ради достижения цели не столько преодолевает внешние трудности, сколько ведет борьбу с самим собой, со своими слабостями и недостатками. В этом плане моей любимой и даже настольной книгой стал роман «Мартин Иден».

4.jpg

Николай Лесков (1831—1895)

Мне кажется, что в русской классической литературе не до конца оценен талант такого интересного писателя, как Николай Семенович Лесков. Его самобытный русский язык старинных крестьянских усадеб, домов простых провинциальных обывателей, почтовых станций и паромных переправ звучит не просто своеобразно, а по-народному поэтично. Истинным шедевром русской литературы считаю повесть «Очарованный странник», где показана не только жизнь русского человека, но и путь всей России с ее противоречивой судьбой, душевной широтой, жертвенностью, и покаянием ее людей.

5.jpg

Эрих Мария Ремарк (1898—1970)

Совсем недавно открыл для себя творчество Эриха Марии Ремарка. Получаю настоящее эстетическое удовольствие от чтения его произведений. Мне полюбился роман «Триумфальная арка»: возможно, он содержанием перекликался с моими внутренними переживаниями в определенный жизненный период. Интересны герои, которые преодолевают трудности и не теряют при этом человеческое достоинство. Они продолжают жить, любить, заниматься любимым делом и надеяться на лучшее, на победу справедливости над житейскими обстоятельствами и историческими катаклизмами.

6.jpg


13.01.2023

Возврат к списку