Иван Боголюбов. История как факт

Иван Боголюбов. История как факт

Афиша. Иван Боголюбов. История как факт

Культурный центр приглашает на открытие выставки «Иван Боголюбов. История как факт» 28 октября в 16:00 по адресу ул. Карла Маркса, 20а.

Иван Боголюбов (1934–2014) – скульптор, художник-монументалист. Иван Яковлевич родился в Лысьве, окончил Уральское училище прикладного искусства и нижнетагильский худграф. С 1961 по 1976 год преподавал, с 1989 по 1992 год был председателем Нижнетагильского отделения Союза художников. Боголюбов плодотворно работал и помогал другим художникам. Он создал множество мемориалов, памятников, рельефов для Нижнего Тагила и других городов, занимался медальерным искусством.

На открытии выставки в культурном центре зрители узнают о двух работах Ивана Боголюбова. Первая — светомузыкальный фонтан «Каменный цветок», который долгое время находился внизу спуска к набережной и стал одним из символов города. Вторая — памятник жертвам политических репрессий. Этот мемориал так и не установили, хотя Иван Яковлевич изготовил все его части.

В экспозиции «Иван Боголюбов. История как факт» будут представлены материалы из архива Светланы Боголюбовой, Нижнетагильского городского исторического архива, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и снимки жителей Нижнего Тагила.

В 14:00 перед открытием выставки состоится лекция Виктора Кириллова «Политические репрессии в истории Нижнего Тагила». Подробности по ссылке (ссылка на анонс лекции). Вход по регистрации (ссылка на регистрацию).

На открытие выставки в 16:00 вход свободный. 16+



19.10.2023

Возврат к списку