Меню Поиск

Нижний Тагил 30-х годов

Каким был Нижний Тагил в 30-е годы 20 века?                                              

Наверное, лучше всего обратиться к страницам газет, которые задержали, «законсервировали» время, события, факты. Возьмем пожелтевшие от времени (80 лет прошло ) подшивки «Тагильского рабочего», главной газеты города, органа горкома ВКП(б). Вчитаемся, вглядимся в страницы как в зеркало эпохи.

Нижний Тагил в 30-е годы – район тяжелой союзной промышленности, именно так – район, но к нему приковано внимание всей страны, здесь разворачивается «гигантское строительство» нового завода, в то время он назывался Уралвагонстрой.

УВЗ.jpg

У страны вообще гигантские планы; огромные задачи по плечу выдающимся людям, таким, как Стаханов, и на строительстве разворачивается стахановское движение. «От стахановских рекордов – к стахановской смене, бригаде, цеху, заводу». Секретарь горкома партии, а ранее парторг Уралвагонстроя - Шалва Окуджава, выступая перед комсомольцами на 13-ой конференции ВЛКСМ, говорит о красоте и богатстве края, о необходимости использовать кладовые Урала, о том, как нуждается Тагил в культурно развитых и технически грамотных кадрах. Идет обмен партийных документов, а в декабре 1936 вся страна готовится обсуждать проект новой Конституции. На собрании партийного актива города Ш. Окуджава выступает с докладом, посвященным «творцу новой Конституции», товарищу Сталину: «Осиные гнезда троцкистов и зиновьевцев, агентов фашизма мы должны выкорчевать и уничтожить до тла». Это декабрь 1936-ого, а в мае 1937 журнал «Большевик» в № 8 напечатает: «Секретарем парторганизации на Уралвагонстрое был вредитель - троцкист Шалико Окуджава. Несколько месяцев назад этот вредитель разоблачен».

В январе 1937 начинается всесоюзная перепись населения. С новым годом трудящихся Тагила поздравил писатель Алексей Толстой: «Желаю в новом году блестяще освоить гигант вагоностроения».

Население собирает средства в пользу детей и женщин Испании, там идет война. Детям и женщинам в Тагиле живется тоже тяжело, «Тагильский рабочий» пишет, что «в школе № 18» холодно из-за недостатка дров, а в больнице плохо кормят». Однако по инициативе Сережи Серебрякова в детском саду № 23 организован сбор средств в пользу испанских детей. «Сережа первым принес 6 рублей и призвал всех детей последовать его примеру».

В городе по данным переписи «проживает 174 тысячи жителей, больше, чем в Смоленске, Оренбурге, Пензе, Полтаве». Работают 48 школ, 30 детских садов, 10 больниц, 70 библиотек.

Партийный актив Тагила после доклада т. Окуджавы шлет письмо Сталину, обещает вождю «усилить классовую бдительность к врагам народа - трижды презренным троцкистско–зиновьевским реставраторам капитализма – агентам фашизма, убийцам рабочего класса». Газеты полны гневными письмами трудящихся, в которых они требуют «расстрелять изменников родины, диверсантов, шпионов, вредителей и убийц, выкорчевать до конца право – бандитское отребье».

Тагильский рабочийВ 1937 году в отношении руководства Уралвагонстроя органы НКВД открыли несколько уголовных дел о растратах и нецелевом использовании государственных средств. На судебном процессе над врагами народа и их пособниками – бывшими руководящими работниками Тагила – Орлов, Бородин и другие говорят, что все преступления они совершали по приказу Ш. Окуджавы. На скамье подсудимых 12 человек, Окуджавы среди них нет. О его судьбе ничего не известно. Выездная сессия Облсуда проходит в клубе железнодорожников имени Горького; за четыре дня заседания посетили 6 тысяч человек, все они единодушны: «Врагам нет и не может быть пощады».

18 февраля умирает С. Орджоникидзе. 21 февраля состоялось траурное заседание тагильского Горсовета. Орджоникидзе не раз был в Тагиле, курировал дела Уралвагонстроя, Окуджава был назначен на Урал по его рекомендации.

17-18 февраля 1937 пленум горкома ВКП(б) выносит постановление: «Из-за потери бдительности, слепого доверия, ротозейства не была вскрыта двурушническая личина троцкиста Окуджавы». И дальше: «Двурушник Окуджава сделал все, чтобы замаскировать тактику врагов, орудовавших на Уралвагонстрое». В марте пленум горкома партии постановляет: исключить Окуджаву как троцкиста – двурушника из членов ВКП(б). Исключить из кандидатов в члены пленума горкома и из членов ВКП(б) Налбандян (жену), прикрывавшую двурушничество Окуджавы. Слог однообразен – суть страшна.

Язык той эпохи беден, но жесток. Маяковский писал о «шершавом языке плаката», но язык газет, постановлений, резолюций, «писем трудящихся» не только «шершав», он беспощаден. Эпоха «корчилась, безъязыкая». «Обволакивал партийный актив, действовал тихой сапой прицикнул нас, насаждал семейственность и зажим самокритики, подлые гадины раздавлены, собакам – собачья смерть, выкорчевывание гнилого, разложившегося в парторганизации». Еще вчера они были первыми, главными в городе, сегодня они «японо – немецко - троцкистские шпионы – Окуджава, Лаврентьев, Марьясин».

Номер дела Шалвы Окуджавы 5868, в деле 79 листов. Он приговорен по статье 58 п. 8 и 11. 8 – «совершение терактов, направленных против представителей советской власти», 11 – «организационная деятельность, направленная к подготовке предусмотренных в статье 58 преступлений». Все обвинения Окуджава отрицал. В последнем слове на суде 4 августа 1937 года просил объективно разобраться в его деле. В тот же день он был расстрелян в подвале свердловского НКВД. Окуджава давно значился в списках, подписанных Сталиным, под номером 27, проходил в них «по первой категории» - расстрельной. Акт о приведении приговора в исполнение хранится в архиве 1- го Следотдела НКВД СССР, т. 10 , лист 338.

Позднее сын расстрелянного партийца, Булат Шалвович, напишет: «Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем…» Как знать, может быть, все же надо печалиться, особенно, если в этом былом жили, любили, страдали и погибли твои близкие, да и не близкие тоже.

Использованы материалы газеты «Тагильский рабочий» 1936-1937 гг.

Возврат к списку